Привет, Друзья! Достаточно распространённый запрос в Яндекс: “почему сайт не виден в поисковых системах” и если этот вопрос волнует и вас, то вариантов ответа здесь два. Либо ваш сайт молодой и не успел ещё попасть в индекс, либо у него серьёзные проблемы. Теперь подробнее!
Почему сайт не виден в поисковых системах Яндекс и Google
В первом случае, когда сайт недавно создан и является молодым, скорость индексации у него очень низкая. Первый заход поискового робота на такой сайт может затянутся от нескольких недель, до нескольких месяцев. Как правило, в большинстве случаев индексация сайта происходит в течении двух-трех недель.
Как ускорить индексацию сайта я сегодня рассказывать не буду, так как этой теме отведена подробная статья на моём сайте. А вот о том какие проблемы делают ваш сайт не видимым для поисковых систем, рассмотрим ниже.
Причины почему Вашего сайта нет в поиске Яндекс и Google
- Сайт попал в БАН поисковых систем. Фильтров за которые поисковики накладывают санкции на сайты очень много, но ТОП самых опасных фильтров из-за которых сайт полностью вылетает из индекса, нужно как говориться знать в лицо.
- Дублирование контента. Это следующая причина почему вашего сайта нет в ТОП выдачи. Роботы Яши и Гоши очень не любят одинаковый и повторяющийся контент. Как правило сайты которые игнорируют этот момент, никогда не выходят на видимые для пользователей позиции.
- Не уникальный текст или просто скопипащенный. Обнаруженный контент такого характера на вашем сайте, говорит поисковой системе, что ваш ресурс занимается воровством и никакой пользы для людей не представляет. Как следствие, пессимизация выдачи и в некоторых случаях БАН такому WEB-сайту обеспечен. Но бывает часто наоборот. У вас украли тексты и вас же обвинили в воровстве. Как избежать таких проблем я рассказал в статье “как защитить контент от воровства“.
- Переоптимизация сайта. Это очень частое явление, которое достигло апогея в марте 2017 года. Именно в том месяце вышел в свет знаменитый фильтр от Яндекса с гордым названием “Баден-Баден“. Этот фильтр имеет две разновидности – постраничный и хостовый. Первый выкидывает из индекса за пределы ТОП 50 отдельные страницы. Второй (хостовый) удаляет из выдачи полностью сайт. Это происходит как раз из-за жесткой переоптимизации ключами всех страниц сайта. Какая должна быть плотность ключевых слов, чтобы не попасть под фильтр, можете узнать здесь.
- Использование высококонкурентных запросов. С этим я думаю всё понятно. Если ваш молодой сайт будет использовать в SEO продвижении высококонкурентные и высокочастотные запросы, то он никогда не выйдет на видимые позиции. Максимум где он будет показываться, это в ТОП 100 выдачи, либо ещё ниже. С таких позиций к вам на сайт точно никто не придёт. Это очень частая ошибка, которую допускают начинающие сайтоводы.
- Перенасыщенность внутренними и внешними ссылками. Любой перебор – всегда плохо, особенно это касается ссылочной массы. Если речь идет о внешних ссылках, то они должны быть качественными, релевантными закупаться постепенно, чтобы не вызвать эффект ссылочного взрыва. Со внутренними ссылками тоже нужно постараться не переборщить. Точных требований нет, но в качестве общеизвестной рекомендации, их количество не должно превышать 100 WEB ссылок с одной страницы. В вопросе с ссылками лучше недосотараться, чем перестараться.
- Перенасыщение сайта рекламой. Это основной бич всех кто пытается заработать на своих сайтах за счёт рекламы. Когда её очень много это не нравиться пользователям. А то что не нравиться пользователям, очень не нравиться и поисковым роботам Яндекс и Google. По этой причине сайты с большим количеством назойливой рекламы не видны в поисковых системах. Используйте на своих WEB проектах рекламные объявления только двух компаний – Яндекс Директ и Google Adsense. У этих двух поисковиков заключён негласный пакт о ненападении, а остальные рекламные блоги эти поисковики жестко банят, хотя и не заявляют об этом открыто.
- Наличие на сайте вредоностного кода. Это ещё одна из очень частых причин, почему сайт не виден в поисковых системах. Проверьте сайт на вирусы и установите хорошую защиту от взлома.
- Плохая работа сервера. Если ваш сервер слабый и не справляется с нагрузкой сайтов на нем находящихся, и еще к тому же подверженный очень частым DIDOS атакам, это ещё одна из причин плохого ранжирования. Чтобы понять какой сервер качественный, а какой нет, я предлагаю прочитать статью “виды хостинга“. Думаю после её изучения вы станете лучше разбираться в этом вопросе.
- Плохая техническая составляющая сайта. Этот момент я детально описал в статье “SEO проверка сайта“. Если ваш сайт “кривой”, он никогда не увидит первых мест! Прежде чем выполнять продвижение сайта в интернете, его нужно грамотно настроить и исключить все технические ошибки, касающиеся HTML кода, скорости сайта, адаптивности, юзабилити, кросбраузерности и так далее.
В этой статье я описал 10 основных причин плохих позиций сайта. На самом деле их гораздо больше. Чтобы быть первым в поиске в наши дни, нужно очень много трудиться и иметь определённые знания в области SEO.
Заключение
Хотите быстро продвинуть свой сайт или интернет-магазин в ТОП10 Google и Яндекс и долго там оставаться? Продвигайтесь исключительно белыми, безопасными и современными LSI методами и доводите свои сайты до идеального технического состояния! Не умеете? Могу научить! Тем, кто хочет разобраться во всех премудростях LSI продвижения и основах качества сайтов, предлагаю посетить мои уроки по SEO обучению, которые я провожу индивидуально, в режиме онлайн по скайпу.
Для тех, у кого нет времени проходить обучение и самостоятельно заниматься продвижением своих сайтов и интернет-магазинов, предлагаю и в этом вопросе помощь. Я могу взять ваш веб сайт на продвижение и за месяц вывести его в ТОП10 Яндекс и Google. Для того, чтобы убедиться в моей экспертности, предлагаю ознакомиться с моими последними кейсами и только после этого заказать у меня SEO продвижение.
Предлагаю ознакомиться с еще одним моим видео кейсом успешного вывода в ТОП3 Google и Яндекс сайта по элитному ремонту квартир в СПБ:
На этом сегодня всё, всем удачи и до новых встреч!