Как стать копирайтером с чего начать

Здравствуйте друзья, сегодня я расскажу вам, как стать копирайтером с чего начать и как это дело стало моей основной профессией. Каждый приходит в копирайтинг своим путем. Для одних дорога извилиста и терниста, другие же идут по весеннему саду, высматривая на каждом шагу соцветия возможностей. Я пришел в копирайтинг в 2011 году. Можно сказать, случайно, мне нужны были деньги.

Как стать копирайтером с чего начать

Как стать копирайтером с чего начать

О копирайтинге впервые я услышал в 2004 году. Немного поискав информацию на форумах, решил, что копирайтинг — это развод, недостойный моего внимания. К сожалению, я наткнулся на группу не очень умных людей.

Копирайтинг — не для всех

Ежегодно на копирайтерских биржах регистрируется более 500 000 человек, 98% решивших начать написание статей для сайтов за деньги бросают это дело в течение 14–90 дней. Еще один процент влачит жалкое копирайтерское существование в течение 90–150 дней. И только один последний процент копирайтеров продолжает свою деятельность больше года.

Копирайтер со стажем 3 года — уже ветеран (всего 0,1% от общей массы), 5 — лет мастер (0,01%), 7–10 лет — гуру (0,0001%). Выходит, что настоящие копирайтеры, или как я их называю, скрипторы, редкие птицы.

Только 50 копирайтеров продержатся 3 года, только 5 из них станут мастерами, только 0,5 станут гуру.

Это значит, что среди мелких рыбешек огромная конкуренция, но чем глубже опускаемся в океан, тем меньше нам попадается живности. Зато если попадется — это будет настоящий мастодонт.

Копирайтинг дает возможность заработать свои первые деньги школьнику, подработку беременным, пенсионерам, инвалидам и т. д.

Кто становится копирайтером

Три категории бессовестно штурмуют копирайтерские баррикады:

  • школьники-студенты,
  • мамы в декрете,
  • журналисты.

Самой худшей категорией являются журналисты. Многим кажется: копирайтинг — та же журналистика, только в интернете. Такое суждение является опасным заблуждением.

Журналистам тяжелее всего приспособиться к копирайтерской реальности. Они обычно обладают огромным самомнением и нулевым талантом. Журналисты прекрасно пишут однообразные, тошнотворные статьи, а не SEO оптимизированные, которые нужны для продвижения сайтов в Яндексе.

Техника подготовки и публикации материала, которой учат журналистов, в корне отличается от правильных копирайтерских навыков.

Среда, в которой варятся журналисты, совсем не подходит для копирайтерского мира. Журналисты приходят в абсолютно чуждый для них мир, который стремится их отторгнуть, как инородный элемент.

Самый худший пласт копирайтеров — это журналисты — новостники. Их материалы всегда плоские и неудобоваримые.

Главная претензия журналиста к копирайтингу — цена. Стоимость заказа на нижнем уровне не превышает 10 $, в издательстве или коммерческом журнале — фиксированная оплата труда 500–1000 $, некоторые журналисты, рыскающие в полях, могут получать гонорары от 300–500$ до нескольких тысяч.

Срок жизни журналиста в копирайтинге ограничивается двумя-тремя заказами, иногда они живут до полугода. Приятные исключения случаются, журналисты перерождаются в скрипторов, беря от двух разных профессий самое лучшее.

Копирайтер и журналист — представители двух разных, иногда противоположных лагерей, занимающиеся, на первый взгляд, одним и тем же делом.

Копирайтинг — это написание текстов с целью помочь человеку.

Журналистика — написание текста с целью информировать читателя.

Копирайтер кто это и чем занимается

Школьники-студенты приходят заработать на карманные расходы. Мало у кого это получается. Именно школьники и журналисты являются генераторами отрицательных отзывов о копирайтинге. Школьники видят в этой профессии легкий способ заработать, который на самом деле оказывается тяжелым трудом.

Копирайтинг — это индустрия, область деятельности, такая же, как создание бриллиантов. На нижнем уровне — в темной, грязной и сырой шахте, под тысячами кубометров земли-добываются невзрачные алмазы, похожие больше на кусок мутного пластика, чем на будущий бриллиант. На нижнем уровне копирайтеры получают не больше бедняг, гнущих свои спины в адском котловане Намибии.

Проработав какое-то время, набравшись опыта и знаний, можно подняться до бригадира, старшего смены, а там глядишь и замаячит перспектива владельца шахты…

В смысле копирайтера, ведущего свой блог или создавшего собственную школу SEO оптимизации и продвижения сайтов, биржу…

Проблем у школьников и студентов всего две: отсутствие необходимых знаний на первых порах и желание побыстрее получить деньги. Занимаясь черновым копирайтингом, школьники пишут отзывы, спамят рекламными ссылками, описывают карточки товаров, создают темы на форумах. Это очень простая, низкооплачиваемая работа.

Копирайтинг — как подработка на лето или в зимние каникулы очень популярен. Не надо ходить на работу, сидеть в жару или мороз на улице и т. д.

А еще копирайтинг — это легальный способ не расставаться с компьютером.

Студенты обычно продолжают копирайтерскую деятельность (если у них получается) периодами, когда заканчиваются деньги или что-то надо купить. Иногда студент может похвастаться 3–5 годами лежачей копирайтерской деятельности. Лежачей — потому, что за 3–5 лет такие студенты пишут 50 статей или зарабатывают 100–500$. Профессиональной такую деятельность назвать никак нельзя.

Школьник, студент, пенсионер в копирайтинге — это психотип, модель поведения и сознания, а не описание возраста.

В каком возрасте заниматься копирайтингом

Минимальный возраст вхождения в копирайтинг — это тот, когда ты уже научился писать и читать. Я видел хороших пятнадцатилетних копирайтеров и отвратительных копирайтеров с журналистским опытом в 10 лет. Студент может написать лучше пенсионера, пенсионер со средним образованием подаст информацию лучше профессора экономики.

Мамы в декрете — особая рекламная каста. Они создают бесчисленный карточки товаров, описание к фильмам, посты и сообщения на форумах, они оставляют комментарии на сайтах, блогах и социальных сетях — именно они формируют до 75% контента в интернете. Именно из-за них копирайтинг стал считаться чем-то не очень приличным, дешевым, несерьезным.

Мамы с маленькими детьми работают годами, но редко становятся профессионалами. Они пишут контент, как варят суп — всегда один и тот же — скучный, обыденный, несъедобный суп. В их текстах нет изюма мудрости, зато много красочных приправ, призванных замаскировать графоманство.

Почти все статьи на туристических сайтах принадлежат перу «мам» и близко не бывавших в тех местах, которые они описывают. Такие тексты выплескивают через экран волны чувств и эмоций, в которых тонет читатель, тщетно пытаясь найти веревку полезной информации в бушующем хаосе умопомрачительных красот далеких островов.

Мамы в декрете — хищная каста, они держатся особнячком и могут сожрать любого, обглодав косточки. Опытные копирайтеры держатся подальше от мамочек.

Школьниками и студентами «мамаши» обычно не питаются, а вот скушать журналиста или копирайтера с опытом — это они за милую душу, всегда пожалуйста.

Декретная мафия в юбках держит цену, точнее, демпингует ее. Именно благодаря мамам стоимость 1000 знаков на биржах колеблется в пределах 1$. Написанную до этих строк статью в США оценили бы в 190$, у нас на нижнем уровне в 7$, на среднем- в 21–60$.

Мамы в декрете (напомню, за этими словами скрывается модель поведения, а не все женщины, находящиеся в декретном отпуске и пишущие что-то) редко достигают успеха на копирайтерском поприще. Обычный срок их деятельности — 3–5 лет, пока не вырастет ребенок.

Мамаши жестко привязываются к бирже, на которой впервые начали свою трудовую деятельность и редко ее покидают, обычно их жизнь в интернете ограничивается биржей и социальными сетями. Они редко читают что-то, кроме беллетристики, и абсолютно не развиваются в профессиональном направлении.

Как стать копирайтером

А теперь я расскажу, как стать копирайтером с чего начать. Все просто.

Чтобы стать копирайтером, регистрируемся на одной из предложенных бирж и берем первый заказ. Так просто, скажете вы?

Да, все очень просто, выполнив первый заказ, можно смело назвать себя копирайтером, веб-райтером, рерайтером или как-нибудь еще.

Дело в том, что нет четких договоренностей, как и кого называть. Лично я предпочитаю называть себя и своих коллег скрипторами — словом, образованным от древнегреческого Scriptus — писатель.

Скриптинг в узком понятии — писательство, создание рекламных тестов или книг, как произведений искусства.

Приставку «веб» к копирайтингу и рерайтингу ввел Дмитрий Кот (во всяком случае он так утверждает) — один из первых, популяризированных интернет-копирайтеров Рунета. С тех пор его ученики называю себя веб-райтерами.

В последнее время слово «копирайтинг» изменило свое первоначальное значение, теперь копирайтерами называют всех, кто зарабатывает себе на жизнь печатным словом.

Копирайтером может стать каждый, кто умеет сносно писать и читать. Почему же этот труд часто называют нелегким, порой трудным, иногда адским?

Новичок может заработать от 1 до 5 $ в день, приблизительно, как работник плантации или рудокоп где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Первый мой заработок — 1,25 $, на следующий день я получил 3 $, на третий день 7 $, на четвертый 8 $. Первая «зарплата» за 14 дней — 70 $. На первых порах работа легкая, ее очень много, оценивается она в несколько центов.

Проблемы копирайтера — новичка

  • Платят мало;
  • Хорошие заказы быстро разбирают;
  • Надо очень много работать;
  • Много надо дорабатывать (завышенные требования заказчика и маленький опыт);
  • Клиенты могут обмануть;
  • Долго ждать, пока накопится сумма, которую можно назвать приличной.

Следующий уровень — это качественно-количественный скачок, где ежемесячный заработок составляет 300–500 $, дневной 30–50 $.

Проблемы копирайтера среднего уровня

  • Достаточно высокая конкуренция на новых заказах — 50–100 человек.
  • Старые, надежные постоянные клиенты периодически исчезают.
  • Работа в авральном режиме чередуется со скукой и «ленивым» поиском клиентов.

Следующая ступень — профессионалы. Заработок зависит от желания работать, при постоянной занятости 1000–1700$, возможно, больше.

Проблемы профессионалов копирайтеров

  • Постоянные отвлекающие обращения от будущих клиентов;
  • Очередь желающих;
  • Множество запросов на обучение.

Есть еще одна каста — копирайтеры, пишущие одностраничники, цена одного заказа 50–300$, иногда доходит до 3000$. Научиться писать одностраничники мечтают многие, в интернете 1000 и 1 совет, как это сделать, вот только мало кто по-настоящему умеет писать вкусные тексты.

Мастер-копирайтер по одностраничникам — настоящая редкость, можно сказать жемчужина копирайтерского мира. Из всех текстов одностраничников, болтающихся в интернете, действительно хороших меньше 1%.

Отвечая на вопрос, как стать копирайтером с чего начать, я отвечу, что необходимо все время учиться, совершенствоваться, переходить на новые уровни, покидая свою зону комфорта.

Быть копирайтром — значит…

  • Обрести новую профессию, стать человеком, от которого зависит будущее сайта, блога, магазина, интернет-журнала.
  • Писать, писать и еще раз писать, делать это каждый день летом и зимой.
  • Создавать новое, замечательное и непревзойденное. Быть копирайтером — значит стать настоящим писателем.

Надеюсь статья «Как стать копирайтером с чего начать» вам понравилась. На этом всё, всем удачи и до новых встреч!

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*