Было время, когда овес ели только лошади. Сейчас он активно используется в рационе человека. Диетическое, вегетарианское и спортивное питание не обходится без этого злака. В составе этого продукта есть многие витамины, минералы и совсем немного жира, что важно для тех, кто следит за своей едой. Какие микроэлементы можно получить вместе с овсом, рассмотрим ниже.
Овес состав химический
Овес – один из самых полезных злаков, которые употребляются человеком. Если посмотреть на его химический анализ, то станет понятно почему. В злаке есть 40% углеводов, около 20% белка, примерно 11% жира.
Углеводов в овсе значительно больше, чем в других злаках. За счет высокого процента белков, злак можно использовать в спортивном питании. Когда вы ходите на тренировки в тренажерный зал, белок вам понадобится в больших количествах.
Получать его можно не только из творога и курицы, овёс тоже попадает в список полезных продуктов. Многие приверженцы ЗОЖ считают, что нужно регулярно есть проростки овса. И не зря! Активация аминокислот в таком продукте имеет высокую энергетическую ценность, помогает наладить метаболизм.
Человек становится энергичным, бодрым, усталость не так накапливается в организме. В составе злака обнаружено до 10% клетчатки и бета-глюкановые, который растворяется в воде, но не теряет своих полезных качеств.
Попадая в организм, клетка собирает токсины, и продукты распада пищи, выводя их естественным путём. Клетка работает, как губка при этом, не растворяясь в желудке. Бета-глюкановые волокна в свою очередь помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливая полезную микрофлору. Работает это по такому же принципу, если бы вы пили аптечные бактерии.
Регулярный прием овса может снизить уровень сахара в крови и вывести плохой холестерин из организма. В зерне овса есть витамин С, антиоксиданты, кальций, молибден и другие полезные вещества. Названий можно и не запомнить, но это не значит, что они не будут работать на вас.
В составе овса есть лизин. Его считают настоящим стимулятором выработки коллагена. Употребление овса в еду со временем может разгладить мелкие морщины, поднять иммунитет, вывести токсичные вещества.
В отличие от рафинированных продуктов, овёс для заваривания не потерял своих полезных веществ и полезен для организма. Овёс для заваривания купить в СПб можно у нас в интернет магазине через сервис обратная связь, в магазине здорового питания или в зелёных аптеках.
Овес полезные свойства и противопоказания
Учитывая вышеперечисленный состав овса можно сказать, что этот злак в рационе будет полезным. Чаще всего используют пророщенный овёс. В его ростках собирается рекордное количество питательных веществ. Оно и не удивительно, ведь злаки, по сути, зародыши для продолжения роста побегов.
Маленькие росточки в своем составе столько белка и других полезных веществ, сколько нет ни в хлебе, ни в муке вместе взятых. Естественно, что пророщенный овёс не панацея от всех заболеваний. Его основная цель – повысить иммунитет, улучшить работу внутренних органов, выводить токсины.
Регулярная добавка в рацион овса повысит энергетику, общее состояние здоровья. Может улучшиться цвет и состояние кожи. Это происходит из-за вывода из организма токсинов, нормализации уровня сахара и работы желудочно-кишечного тракта. Вы будете меньше болеть зимой, когда вирусные заболевания отправляют на карантин целые предприятия.
Прием овса – ещё одна возможность поддержать свой организм и добавить в рацион натуральные продукты.
Кому нельзя овёс?
Противопоказаний овёс почти не имеет. Он не рекомендуется тем, кто имеет аллергию на глютен и непереносимость отдельных элементов. Такое в медицине встречается крайне редко, и всё же проверяйте на небольшом количестве овса.
Нельзя давать пророщенный овёс детям, которым ещё не исполнилось 12 лет. Суть в том, что в злаке есть фитиновая кислота. Если вещества будет регулярно попадать в организм, то вымоет кальций из и так слабых костей.
Для детского организма это может быть серьезным испытанием. Не рекомендуется прием овса тем, кто имеет проблемы с почками и мочевой системой. Когда в почках есть камни или песок, после овса они будут выходить, создавая адскую боль.
Повышенное количество клетчатки может создать проблемы людям с гастритом, воспалением кишечника или язвой. Вы серьезно собрались регулярно употреблять овёс в пищу? Загляните в свою медицинскую карту и сходите на прием к врачу.
В больших дозах любой продукт будет вредным, и овёс не исключение.
Где купить овес для заваривания в спб
Овёс для заваривания купить в СПб можно у нас в интернет магазине, в зелёной аптеке или магазине здорового питания. Он продается в пачках разного объема и может иметь разную цену. В среднем пачка продукта (375 грамм) будет стоить около 62 рублей.
Покупайте овёс для заваривания там, где есть документы подтверждения качества и безопасности. Если продукт обработан химикатами, то можно легко отравиться. Проверить качество овса можно залив его обычной водой. Плохие зерна будут всплывать на поверхность.
В целом, цена и качество овса позволяют купить этот злак для регулярного добавления в рацион.