В данной статье мы подробно опишем все породы свиней, которые широко распространены в России. К ним относятся мясные, сальные, культурные и простые породы свиней. И так поехали:
Простые породы свиней
Делятся на длинноухих и короткоухих.
Длинноухие свиньи фото
Крупные, в 2— 3 летнем возрасте откармливаются до 196—246 кило живого веса; они плодовиты, приносят по 10—12 поросят в помете, хорошо используют пастбища и очень выносливы. Уши у них большие, широкие, свисают над глазами. Цвет щетины бывает разный — белый, темно-бурый, пегий (белый с черными пятнами),серый.
У некоторых под нижней челюстью висят особые кожные образования – «сережки». В России они встречаются в северных и северо-западных областях. К длинноухим же свиньям относятся однокопытные свиньи, разводимые в Белоруссии, Киевской, Подольской, Волынской областях.
Короткоухие свиньи фото
Разводятся в юго-западных губерниях Волынской и Подольской, затем в областях средней полосы России, в Рязанской, Тамбовской и др., затем на Кавказе. Они мельче длинноухих, вес их 98—114 кило. Цвет щетины разный: белый, черный, красно-бурый, пестрый. Они также плодовиты и выносливы.
Культурные породы свиней
К культурным породам принадлежат английские и американские породы. Культурные породы отличаются от простых свиней следующими качествами:
Культурные породы свиней скороспелы, т.-е. они быстро растут и уже к 1 году развиваются вполне, а в случку могут пускаться уже в 10—12 месяцев. Простые, некультурные свиньи поздноспелы, вполне развиваются только к 3—4 годам. 2. Культурные свиньи очень способны к быстрому откорму и таким образом лучше оплачивают съеденный ими корм.
Процент убойного веса свиней культурных гораздо выше и доходит, в среднем, до 86,5%, а иногда и больше, т.-е. у них слабее развиты те части тела, которые идут в сбой или ценятся ниже. У них небольшая голова, короткая шея, короткие ноги и весь костяк тоньше. Кожа тонкая, щетина короткая и мягкая. Спина, поясница и зад у них широкие, окорока округлые, мясистые. У некультурных голова большая, шея длинная, ноги высокие, окорока тощие, спина и поясница узкие, ребра плоские.
Мясо у культурных свиней нежное, сочное, с тонкими прослойками жира. У простых деревенских мясо жестковатое, сало при откорме отлагается главным образом под кожей и внутри туши.
По складу тела и качеству мяса все культурные породы можно разделить на:
– Сальные породы
– Мясные породы
– Беконные породы
Сальные породы свиней фото
Голова короткая, курносая, щеки мясистые, отвислые, шеи почти незаметно, туловище короткое, бочкообразное, окорока очень жирные, округлые, ноги короткие.
Сальные породы свиней при откорме даже в молодом возрасте отлагают слишком много сала, как под кожей (шпик), так и в прослойках мяса.
Мясные породы свиней фото
Голова подлиннее, и морда только слегка изогнутая, а не курносая, шея заметна, туловище длинное, хотя с широкой спиной и поясницей, окорока не такие округлые, но не длинные, хотя и крепкие.
Мясные породы свиней при откорме дают нежное и сочное мясо, .но более тощее, шпик у них более тонкий.. Из них-то и приготовляют малосольную свинину («бекон») для экспорта главным образом в Англию.
Английские породы свиней
Английская порода свиней фото
Очень ценны тем, что повсюду, а также и в России служили и служат для улучшения простых некультурных свиней.
1. Мелкие белые английские свиньи ( иоркширы). Были выведены в 20—30 годах 19 века от скрещивания некультурных английских длинноухих свиней со скороспелыми и способными к быстрому откорму китайскими свиньями, в графстве Иорк, почему и получили название иоркширских.
Это самая скороспелая порода, так как свиньи в возрасте 5—6 месяцев достигают 73—82 кило (4—5 пуд.). Взрослые весят 114—131 кило (7—8 пудов). Мелкие белые свиньи принадлежат по складу к сальным породам свиней. У них очень короткое рыло, небольшие прямо торчащие уши, отвислые щеки и очень короткая шея, так что почти незаметен переход головы в туловище. Туловище у английской породы свиней тоже короткое, широкое, с округлыми ребрами.
Ноги короткие и тонкие. Кожа тонкая, щетина мягкая, белого цвета, обильно покрывает тело. Недостатки английской породы: слишком жирное мясо с мягким салом, малая плодовитость и изнеженность. Для пастбищного содержания мало пригодны, так как ноги коротки и слабы.
Мелкие черные английские свиньи фото
Произошли от скрещивания мелких черных неаполитанских свиней с китайскими. Позже к ним была примешана кровь местных глостерских и беркширских свиней, чтобы сделать их крепче и плодовитее. Самые распространенные в Англии и в других странах эссекские. По складу мелкие черные тоже сальные свиньи и похожи на мелких белых.
Морда у них курносая с широким лбом. Уши небольшие, прямо стоящие. Щеки отвислые, шея короткая, туловище короткое и широкое, передние и задние окорока объемистые, ноги короткие, но несколько длиннее и крепче, чем у мелких белых. Масть чисто черная, без белых отметин. Они лучше мелких белых используют пастбище и плодовитее, но в общем все-таки нежны. Вес их 114—131 кило.
Крупные белые английские свиньи фото
(крупные иоркширы) образовались от скрещивания некультурной английской .длинноухой свиньи, сначала с улучшенной длинноухой или лейстерской, а затем с мелкими белыми английскими свиньями.
Крупные белые растут быстро и во взрослом состоянии весят от 245 до 409 кило, а некоторые племенные хряки в Англии весят даже до 490 кило с лишком. В шестимесячном возрасте они весят свыше 65 кило, в 9-месячном—98—114 кило, а в годовом до 164—196 кило. По складу тела и качеству мяса принадлежат к мясным или «беконным породам свиней».
При откорме в молодом возрасте дают нежное, сочное, не жирное мясо, с тонким сравнительно слоем шпика. Морда у них прямая, средней длины, слегка изогнутая, а не курносая. Щеки полные, широкие, но не жирные и не отвислые. Уши широкие, прямостоячие, покрыты тонким волосом, слегка наклоненные вперед у более старых животных.
Шея длиннее, чем у мелких белых, и явственно отделяет голову от туловища. Спина хотя и широка, но не кажется таковой, так как туловище длинное. Бока, не такие округлые как у мелких белых. Окорока мясистые, но не особенно округлые и жирные, и постепенно суживаются к скакательному суставу ноги, сравнительно, высокие, но крепкие и широко расставленные.
Цвет щетины чисто белый. Кожа розовато-белая, но на ней допускаются темные, синеватые пятна в небольшом числе. Черный же волос не допускается совсем.
Крупные белые свиньи
Плодовиты, часто дают 12—14 и больше поросят в помете, выносливы и хорошо используют пастбище, благодаря крепким и довольно высоким ногам и большей подвижности. Холод переносят лучше мелких белых, так как мягкий волос у них гуще покрывает тело.
Крупные белые свиньи
Очень ценны, так как хорошо передают свои качества и рост потомству. Поэтому-то ими и пользуются во всех странах для улучшения простых свиней.
Черные английские свиньи
Произошли от местных черных ,свиней, разводимых на юге Англии *и улучшенных скрещиванием с китайскими и неаполитанскими свиньями. Как и мелкие, черные мало распространены.
По складу это беконные свиньи. У них сравнительно длинное туловище, с широкими спиной и поясницей. Зад длинный и широкий, но часто свислый. Ноги прямые, крепкие. Кожа и щетина черного цвета,-без отметин. Голова довольно длинная, не курносая, с длинными, свисающими вперед ушами. Средний вес в годовом возрасте 245—262 кило.
Хорошо передают свой рост, скороспелость и способность к откорму потомству, почему и пригодны для улучшения простых свиней.
Средние белые свиньи
(свиньи йоркшир) произошли от скрещивания крупных белых английских с мелкими белыми. По складу напоминают и тех и других, но больше мелких, хотя крупнее их. Это сальные свиньи. Голова у них меньше и короче, чем у крупных свиней иоркширов, но не очень курносая. Уши небольшие, стоячие.
Туловище широкое в спине и пояснице, с округлыми боками, короче, чем у крупных иоркширов. Окорока мясистые, округлые, жирные. Ноги короче, чем у крупных, но длиннее, чем у мелких. К пастбищному содержанию пригоднее мелких Скороспелы и хорошо откармливаются, мясо жирновато, а шпик толстый.
Для откорма на сало в зрелом возрасте хуже крупных свиней иоркширов, так как не дают такой большой туши ородпы—не особенно большая плодовитость; но для улучшения простых свиней польско-китайские свиньи вполне пригодны. После скрещивания их с полъско китайеким боровом, поросята получаются скороспелые, но выносливые и плодовитые. Породу можно рекомендовать для улучшения простых свиней в южных округах Украины.