Всем привет! Меня зовут Кузнецов Анатолий и сегодня мы поговорим о том, как и с какой целью необходимо выполнять анализ сайтов конкурентов в 2022 году. Если не знать сильные и слабые стороны своих коллег по цеху, то сражение с ними будет напоминать пальбу из пушки по воробьям. В 2022 году в интернете будет еще теснее, чем сейчас и чтобы выйти в ТОП10 Яндекса с гарантией, нужно выполнять SEO продвижение с чувством, с толком, с расстановкой. Одним словом, сначала думать (анализировать), а потом делать!
Анализ сайта конкурентов инструкция

Сегодня Вы узнаете, каким образом можно:
- определять показатели распределения бюджетных средств в компании, а также скорости её роста;
- взаимодействовать с данными по рекламе;
- понять, какое уникальное торговое предложение конкурентов (УТП) пользуется большим спросом среди целевых покупателей.
В настоящее время сегмент консалтинга продолжает увеличиваться за счет прихода компаний, которые стремятся оптимизировать систему управления бизнесом. Разумеется, как и в любой другой рыночной нише, в этой сфере имеются свои лидеры и аутсайдеры. И вот что интересно: руководители крупных предприятий пристально наблюдают за деятельностью небольших компаний-конкурентов.
Это значит, что анализ сайта конкурентов (нишевых соперников) может помочь абсолютно любому бренду улучшить свои позиции на потребительском рынке.
Как следует изучать конкурентов в сети?
В первую очередь вам нужно проанализировать:
- содержание целевых страниц конкурентов;
- типы и основы ведения рекламных кампаний, которые ими запускаются.
Сделать это будет просто, поскольку вы, вероятнее всего, наткнётесь на рекламу конкурентов точно так же, как и их целевые пользователи.
Обратите внимание на рекламные мероприятия в пределах социальной платформы Facebook, ВК, Инстаграм и прочее. Сама реклама, как правило, отправляется в соцсеть со страницы, на которой представлен бренд компании. На ней же вы сможете найти сведения о бизнесе и всех актуальных рекламных мероприятиях в интернете.
Что это даст:
Вы выясните, какая реклама периодически дублируется конкурентами (этот сценарий демонстрирует эффективность той рекламы, которая обеспечивает бренд максимальным количеством потенциальных клиентов).
А что же насчет алгоритма действий? Рекомендации:
- регулярно посещайте веб-ресурсы и страницы конкурентов;
- обязательно подпишитесь на их профили в соцсетях и e-mail-рассылки;
- выявляйте реально работающие маркетинговые активности нишевых соперников;
- не дублируйте их действия, а используйте потенциально эффективные наработки в качестве инструмента оптимизации собственной рекламной стратегии.
Как выяснить, сколько у конкурента покупателей?
В сфере торговли (мы сейчас говорим о продажах в offline-режиме) существует очень простой способ. Назовем его условно «засланный казачок». Его суть:
- ваша цель заключается в том, чтобы узнать, какое количество чеков получает ваш конкурент;
- для этого вы еженедельно (в начале рабочей пятидневки) должны приходить к нему в магазин и покупать, скажем, ручку;
- все чеки включают в себя порядковую цифрацию, то есть повторное приобретение ручки через неделю поможет вам определить общее число чеков, выданное компанией в течение рабочей недели.
Как видите, ничего сложного. Просто проявите смекалку.
Сценарии мониторинга компаний-конкурентов
Оценивайте эффективность рекламных кампаний. Особое внимание обращайте на маркетинговую стратегию, продвижение бренда и реализацию товаров.
Подключите проверенную тактику «визит тайного клиента». Благодаря ей вы:
- сформируете коммуникацию с конкурентом;
- узнаете его ценовую политику;
- поймете, как он взаимодействует с покупателями (речь идет о качестве общения, степени оперативности в ключе решения вопросов, стратегии устранения возможных сомнений и претензий).
Проведите сравнительный анализ взаимодействий с потребителями в пределах вашей компании и компаний-конкурентов. Для этого наймите человека, не связанного с торговлей. У него должно быть непредвзятое и объективное мнение. Пусть он в рамках телефонного общения выяснит, как консультанты коммуницируют с клиентами, как решают их проблемы, как преобразовывают их в лояльных покупателей и так далее.
Данный способ обеспечит вас блестящими результатами.
Выводы:
- качественное взаимодействие с клиентами, удерживание их внимания и естественное перемещение по воронке продаж – это неотъемлемые рычаги повышения конкурентоспособности компании;
- мониторинг конкурентов необходимо выполнять регулярно, в противном случае вы упустите из виду корректировки маркетинговой стратегии, которые могут оказаться решающими в вашем случае.
Заключение
Испробовали уже все методы продвижения, а толку нет? Разочаровались в Яндекс Директ и Google Adwords? Пора прекращать верить в сказки и доброго волшебника в голубом вертолете, который спасёт ваш бизнес. Пора заняться действительно качественной и проверенной временем SEO работой – начать продвижение в интернете интернет магазина или сайта статьями! Не хочу вас уговаривать, да если честно и смысла нет, так как очередь на продвижение у меня уже растянулась минимум на три месяца вперед (подробнее мои SEO кейсы). Я информирую Вас лишь для того, чтобы Вы впервые выбрали для себя правильный путь развития бизнеса и наконец-то получили результат. И не важно, я буду в этом вам помогать или Дядя Ваня. Но все же, если Вы хотите выбрать меня, то жмите кнопку ниже (пишите, звоните) и мы скорее всего договоримся и я спустя какое-то время возьмусь за ваш WEB проект и вдохну в него жизнь в виде действительно продающих текстов!
(эффективность 80%)
- Вы получите:
— Индивидуальная стратегия продвижения
— Технический аудит
— Подбор низкоконкурентной семантики
— Написание 5 текстов/месяц
— Внутренняя оптимизация
— Ежемесячный съём позиций
— Персональный менеджер 5 дн/неделю
(эффективность 100%)
- Вы получите:
— Индивидуальная стратегия продвижения
— Технический аудит
— Подбор низкоконкурентной семантики
— Написание 10 текстов/месяц
— Внутренняя оптимизация
— Ежемесячный съём позиций
— Персональный менеджер 5 дн/неделю
(эффективность 200%)
- Вы получите:
-
— Работа со сложными WEB сайтами с большим объемом данных
— Включены все белые SEO методы (мои личные наработки и практики с 2003 года)
— Рекомендации и постоянная поддержка сайта
— Необходимое количество SEO и LSI текстов
+ Настройка контекстной рекламы и SMM (по необходимости)
— Еженедельный мониторинг позиций
— Персональный менеджер 24/7