Выгодно ли держать бычков на мясо

Говядина попадает на стол не реже, чем свинина. Выращивание бычков с целью продажи на мясо может быть выгодным при правильной организации дела. Стоимость килограмма мяса в каждом регионе различается. К примеру, купить кило говядины в Москве можно за 600 рублей, в Екатеринбурге его цена будет на 250 рублей меньше.

Выгодно ли держать бычков на мясо зависит от региона, найденных каналов сбыта и вложенных денег. Рассмотрим основные моменты организации животного бизнеса, на какие вещи обратить внимание.

Выращивание бычков на мясо как бизнес

Выгодно ли держать бычков на мясо

Бычков продают только после года откорма. Работы по уходу за животными много, поэтому важно ещё на этапе создания бизнеса знать, что и как будет работать. Сразу думайте о вариантах сбыта готового товара.
Это позволит не уйти в убыток в будущем. Существует два масштабных варианта: вы продаёте животных живым весом или уже мясом. Поищите хозяйства принимающие животных на забой, узнайте цены, найдите предприятия готовые принимать говядину.
Изучите цены на мясо в вашем, соседнем регионах.

Вы должны понимать, что будете делать с продукцией, какую прибыль получите, какими будут расходы. Выращивание животных подойдёт для тех, кто не боится работать руками. На первом этапе развития дела многие работы придётся делать самостоятельно.
Присмотрите участок в сельской местности, его берут в аренду или покупают. На участке создаётся мини ферма, нужная инфраструктура для развития животных. Бычков покупают в младенческом возрасте и выращивают до года.
Государство заинтересовано в развитии сельского хозяйства, поэтому на ведение бизнеса могут предоставить льготный кредит или минимальную ставку по налогам.

Не рекомендуется начинать своё дело с долгов, надеяться на то, что заработаете и отдадите бессмысленно. Вкладывайте только те средства, с которыми готовы расстаться безболезненно.

Составляя план будущего бизнеса, учитывайте такие моменты:

  • нужен земельный участок. Определитесь, покупаете или арендуете;
  • нужны немаленькие инвестиции. Подумайте, где возьмёте деньги. Личные накопления, в складчину с партнёрами, сбор пожертвований или долги. Брать кредит на развитие дела не очень разумно, но если других вариантов нет, то рискуйте. Не рассчитывайтесь прибылью, которой ещё нет;
  • подбор и закупка кормов. Чем будете кормить скотину?
  • где животные будут жить? Кто за ними будет ухаживать?
  • куда сбывать взрослых бычков? Продавать живым весом или мясом?

С этими моментами определитесь перед тем, как вложитесь в дело по-крупному. Предприниматели выделяют несколько плюсов животного бизнеса:

  • вложенные деньги отработаете максимум за 2 года;
  • не нужен диплом, реально работать без опыта работы;
  • говядина стоит на 2 месте в потребительской шкале мясных продуктов. Сбыт гарантирован.

Создаём алгоритм бизнеса по выращиванию бычков

Выгодно ли держать бычков на мясо в вашем регионе станет ясно только после исследований рынка, составления чёткого плана. Всю работу разделяем на несколько понятных этапов, считаем вложения. Находим каналы сбыта продукции, варианты сотрудничества. Считаем предполагаемую прибыль. Сопоставляем прибыль с расходами. Нравится цифра? Ищите землю и начинайте создавать ферму.

Делаете всё по плану, собираете информацию, и проблем с животными не будет. Для начала покупайте максимум 20 телят. Этого вполне достаточно чтобы понять, как работает бизнес и заработать.

Закупка молодняка

Молодняк покупается на фермах. Но, перед покупкой уточняйте, какая порода бычков, для какого региона они выращивались. Каждая порода животных имеет свои особенности, южные породы будут плохо расти в северной части страны и наоборот.
Для выращивания на всей территории России подойдут такие породы животных, как Казахская, Шаролезская, Абердин – Ангусская, Салерс, Денвонская и т.д.
Выбор породы можно назвать ключевым параметром, она определяет тип и количество корма, скорость набора веса, условия содержания. Покупайте молодняк тех пород, которые не требуют особого ухода. Работать будет в разы проще, а результат тот же.
Закупайте особей, которые уже едят корм. Молочных телят брать невыгодно, на молоко потратите больше, чем сэкономили на покупке. Да, молочные телята обходятся дешевле тех, кто не зависят от молочной продукции.

Содержание бычков на откорм в личном подсобном хозяйстве

Определяйтесь сразу, покупаете молочных телят или бычков. Подумайте, где будете держать животных зимой, сарай требует утепления. Летом помещением для содержания может служить натянутый шатёр, главное, что бы стойла имелись.
Покупайте молодняк в апреле, держите до наступления холодов и продавайте. За 7-8 месяцев животные успеют набрать вес. Оставлять поголовье на зиму невыгодно, слишком много расходов на кормление.
Содержание бычков не требует особого опыта. Регулярные кормёжки, передержка под навесом в солнцепёк, вдоволь воды и витамины – всё, что нужно для животных.

Заранее найдите ветеринара, который периодически будет проверять состояние животных, добавлять в рацион витамины и биодобавки. Наличие врача позволит вовремя определить заболевание и уберечь поголовье.
Животным необходимо много свежей воды. Идеально, когда есть возможность сделать автоматические поилки в загоне и в сарае. Это сократит ручной труд без влияния на качество жизни животных.

Чем кормить бычков для быстрого роста в домашних условиях

Молочным телятам нужно 8 литров молока в сутки на каждого, поэтому покупать их невыгодно. Считали, сколько потратите денег, пока они начнут, есть корм? Ориентируйтесь на молодняк, который уже можно кормить сеном, зелёным кормом. В тёплый период года животные находятся на самовыпасе.

Кроме зелени и сена животные должны получать соль, кукурузу, корнеплоды (свекла, морковь), зерно, бахчевые культуры. Летом рацион бычков состоит преимущественно из зелени, на зиму нужно делать заготовки.
Существует два варианта выращивания животных: на свободном выгуле, в стойле. В сарае бычки набирают свой вес быстрее, но при этом могут болеть, портиться характер. Периодически выводите животных на прогулку.
На выгуле бычков держат в загонах и под навесом. За ними до полугода смотрит ветеринар. Профилактические прививки никто не отменял. После 6 месяцев у молодняка начинается половое созревание. В этот период бычков держат на цепи и не выгуливают, они становятся опасными для жизни.

Если постоянно держите бычков в стойле, не забывайте делать там уборку. Раз в сутки нужно убрать фекалии, подсыпать соломы. Зимой температура в сарае должна быть выше 10 градусов. Следите за влажностью, холод и сырость не допускаются. При спланированной деятельности, уход за бычками много времени не забирает. Старайтесь автоматизировать большинство процессов.

Оформление документов поиск клиентов

На участке до 2 гектаров держать скотину можно без оформления. Для ведения бизнеса понадобится ИП, проконсультируйтесь по поводу оформления у юриста и подберите упрощённую систему налогов.
Открывать предпринимательство лучше перед тем, как сбывать бычков. Сэкономите на оплате издержек. В среднем бычков держат до 18 месяцев, каждая особь может вырасти до 550 килограмм. Проще покупать быстрорастущие породы и держать их по 8 месяцев.
Живые деньги увидите быстрее, к тому же молодняк не настолько агрессивный, как взрослые быки.

Живым весом сдавать бычков можно забойным хозяйствам. Они берут на себя все хлопоты, вы получаете деньги.

Но, продавать животных живым весом не выгодно, основную прибыль получат забойные хозяйства. Организация своего забойного цеха, наём персонала обойдётся дешевле, чем сдать животных живьем.
Продавать будете шкуры, субпродукты, мясо. Производство получается практически безотходным. Вашими клиентами могут быть точки по продаже мяса, крупные супермаркеты, заведения общественного питания.
Реально сотрудничать с магазинами здорового питания. Натуральное мясо без добавок высоко ценится.

Откройте свою точку по продаже мяса и субпродуктов. Это не обязательно должно быть масштабное предприятие. Хватит небольшого киоска и постоянных клиентов.
Думать о прибыли нужно до вложений, тогда инвестиции окупятся, и вы останетесь в прибыли. Немало предприятий исчезает на первом году жизни из-за отсутствия планирования и стратегии роста на перспективу.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*