Повышение плодородия почвы и улучшение земель

Выбираем место под огород

 Для северных и средних районов лучшим считается:

1)Ровный, низменный, слегка влажный участок, с самым легким скатом на юг или на юго-за- над, основательно защищенный с се­вера и северо-востока лесом, горой, постройками и т. п. Грунтовая вода на глубине не ближе одного метра от по­верхности почвы. С юга и юго-запада участок открыт.

2) Почва сильная, перегнойно-суглинистая; глубина поч­венного слоя не менее 35 см. Подпочва суглинистая, пропускающая избыток влаги.

3) Участок располо­жен у большого водного пространства с целью ослабления силы весенних и осенних утренников. Выше участка возможно устроить водоемы для за­держания дождевой и снеговой воды.

4) Возможность получения в доста­точном количестве конского навоза, необходимого для парников и для удобрения огорода. По близости рас­положены торфяные участки и луга, с сильной суглинистой почвой, для по­лучения торфяной и дерновой земли для рассадников и парников.

5) Сбыт овощей обеспечен близостью рынка или хорошими путями сообще­ния с таким рынком. Для южных огородов те же условия, но лучшим скатом будет юго-западный; защита нужна со стороны господствующих ветров. Обилие влаги и возможность орошения.

Улучшение плодородия почвы

Чрезмерно плотные, глинистые почвы необходимо постепенно улучшать,

разрыхляя их примесью песка или, гораздо лучше, торфа. Торф следует вывозить только хорошо проморожен­ный и выветрившийся; вывозить и осенью запахивать. Чрезмерно легкие почвы улучшаются постепенной вы­возкой глины и торфа.

Торфяные почвы необходимо осу­шить и тем понизить уровень грун­товой воды до 71—107 сант. от поверхности почвы. После осушки вносят глину и известь; гли­на свяжет торфяную почву и обога­тит ее калием и фосфорной кислотой; известь ослабит действие вредных почвенных кислот, а перегнойные ве­щества, которыми богаты эти почвы, дадут легко усваиваемые растениями вещества. Известь производит от­личное действие и на глинистых поч­вах.

Методы обработки почвы

 Необходима глубокая осенняя перекопка иди вспа­шка огорода. Одновременно произво­дится углубление почвенного слоя, вынося на поверхность подпочву. Работа эта может производиться до глубокой осени. Весенняя обработка заключается в более мелкой перепашке и бороновании, причем тщательно вы­бираются корневища многолетних сор­ных трав.

Устройство гряд

Устройство гряд

 На высоких сухих местах гряды делаются самые низкие, 9—13 см  вы­шиной, а для капусты и более выно­сливых корнеплодов лучше гряд не делать. На сырых, низ­менных местах даже и для капусты приходится делать гряды, вышиной до 27—36 см. На глинистых всегда более влажных и холодных почвах, гряды делаются выше, а на

легких, песчаных — ниже. На севере гряды делаются выше, чем в средних губерниях, а в средних выше, чем в южных. Для растений, требующих более тепла (томаты, кукуруза, огурцы, тыква, фасоль и т. п.), гряды  делаются выше, и уже. Обычно делают не гряды, а узкие гребни, шириной понизу до 36 см, а вышиной до 27—36 см. Направление гряд—с севера на юг, если место огорода ровное или с самым незначительным склоном. На большом склоне гряды делаются поперек склонов, во избежание размывания межу-грядков. Ширина гряд—1 м,  длина гряд, более выгодная—21 м ; таких гряд с 36 сантиметровыми  между-грядками.

Простейший холодный рассадник— защищенная от ветров гряда; на такую гряду устанавливают ящик из . досок до 22—27 см  вышины. На края этих досок на ночь и в слишком холодные дни кладут жерди, а на жерди—соломенные маты, рогожи, мешки и т. п., для защиты растений от мороза. Но на таких рассадниках на растения нападает блоха; лучше устраивать высокие рассадники, устанавливая деревянные ящики на столбах, около 71—107 см  вышины. Такие ящики должны иметь около 1,4 м  ширины; длина их произвольная, в зависимости от количества рассады. Высота стенок ящика не менее 31— 36 см.

Для теплых рассадников, если позволяет грунт, вырываются канавы, глубиной до 53 см, шириною около 1,4 м, длина произвольная. Над канавами устанавливаются ящики,- как над грядами. Канавы набиваются или навозом, или сухими листьями, гнилой соломой, сеном и т. п. Навоз можно брать какой угодно, кроме свиного. Если грунтовая вода не позволяет вырывать канавы, то теплые рассадники делают возвышенными, вбивая толстые колья и прибивая к ним доски, или устраивая плетень. Вышина такого ящика-парника, делается около аршина; на него устанавливается бездонный ящик, в виде верхнего венда парника, на который можно было бы класть рамы и другие защитные приспособления; вышина стен этого ящика около 36 см.

Слой земли, насыпаемый в рассадники, 13 см. Лучшая земля—свежая, дерновая, суглинистая, смешанная с торфяной (на 2—3 части дерновой земли берется одна часть торфяной). Настлав землю, сверху рассыпают слой негашенной извести или золы; извести около 0,8— 1,2 Кг  на парниковую раму золы вдвое больше; смешать с верх ним слоем земли. Землю в рассаднн ках менять ежегодно.

Удобрение почвы навозом

Особенно рекомендуется компост и полуперепревший навоз. Свежим навозом можно удобрять только с осени. Ночное золото и птичий помет лучше -всего использовать для приготовления жидкого удобрения. Можно пользоваться свежей дерновой землей: сложить штабеля дерна, полить хорошенько ночным золотом; для удобрения применять в совершенно перепревшем виде.

Особое внимание обратить на жидкие удобрения; для приготовления их пользуются ночным золотом, птичьим пометом, перегноем, свежим коровьим калом и т. п. В бочку, на 1/4 высоты ее, кладут какой-либо материал, из указанных выше, доливают водой и хорошенько разбалтывают заостренным колом по несколько раз в день, чтобы масса эта хорошенько разошлась. Когда начнется брожение (это можно узнать по поднимающимся пузырькам), разбавляют водой, в пропорции 61—123 литра: (5—10 ведер) воды на ведро раствора, и поливают чистой водой или же производят поливки после дождя. Поливать следует только вполне укоренившиеся растения; после поливки рыхлить поверхность почвы.

 

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*