Укроп зеленый полезные свойства

Укроп – это однолетнее растение, вырастающее до 1,5 метра в высоту с веретеновидным корнем, перисто-рассеченными листьями, цветки которого образуют соцветие сложного зонтика.

Известно, что укроп использовали для разнообразных целей с давних времён.Родиной этого растения считается Средиземноморье, хотя в некоторой литературе имеются и другие сведения. Интересно, что римляне собирали укроп в букеты и дарили своей второй половинке, так как от него исходит превосходный аромат.


В семенах укропа содержится эфирное масло, которое состоит из -карвона, диллапиола, -лимонена, фелландрена, -пинена, мирстицина, также содержится ксантон дилланозид, флаваноид виценин, жирное масло. 

Какие витамины содержатся в укропе


— флаваноиды: изорамнетин, кемпферол, кверцетин; 

— макроэлементы: калий, магний, железо;

— микроэлементы: медь, марганец, алюминий, иридий, цинк, серебро;

— витамины: тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты.

В современном мире укроп используют в пищевой промышленности, медицине, парфюмерно-косметической промышленности. Не зря места применения стоят именно в такой последовательности. С каждым годом динамика применения укропа в медицине ухудшается.

Чем полезен зелёный укроп
Как укроп применяют в пищевой промышленности? Это одна из первых и неотъемлемых пряностей русской, украинской кухни и не только. Его употребляют как свежим, так и высушенным, но более полезным укроп является именно в свежем виде, так как при высушивании теряются полезные элементы. Если же у вас нет такой возможности, то не переживайте: даже сухой укроп принесёт большую пользу вашему здоровью. Добавляют его в супы, картошку, мясные блюда. В принципе, определённого применения укроп не имеет: в какое блюдо не добавь — нигде не помешает. Также его используют при солениях овощей, причём добавляют не только траву укропа, но и стебель с плодами. Он придаёт вашим овощам отменный запах и вкус.

Применение укропа в медицине

В медицине укроп используется благодаря своим фармакологическим эффектам: противовоспалительный, отхаркивающий, гипотензивный, желчегонный, ветрогонный (устранение вздутия живота), мочегонный, а также способствует выработке молока у кормящей матери, хотя при беременности употреблять противопоказано. Врачи рекомендуют применять настои укропа при хроническом бронхите, ларингите, альгодисменорее, колите, гипогалактии, импотенции у мужчин, гипертонической болезни, неврозах, стенокардии, бессоннице, пиелонефритах. Настой готовят за 20-30 минут перед употреблением: ложку семян заливают полулитрами горячей кипяченой воды, настаивают в течение получаса, после чего его можно употреблять.

За счет своего аромата укроп используется и в парфюмерно-косметической промышленности. Эфирные масла, содержащиеся в семенах укропа, добавляют в кремы, одеколоны. Там он выступает в качестве ароматизатора и поставщика полезных элементов для вашей кожи.

Укроп обладает полезными качествами, так что не зря его ценили ещё в древние времена.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*