Тутовое дерево фото: шелковица

О шелковых нитях миру поведали хитроумные китайцы, но не сразу. Сначала они одни умели производить шелк, ткали его, дарили красивые полотна друзьям, продавали желающим, но не спешили ни с кем делиться доходным секретом. Даже «географические» соседи, земля которых растила такие же деревья, были не у дел. Ни японцы, ни индусы не знали того, что могло бы их обогатить.

Шелковица история происхождения

Шелковица история происхождения

Китайская легенда гласит, что самой прозорливой оказалась императрица Си Лунгчи. Именно она разглядела шелковые нити, которыми были окутаны гусеницы, размотала их и сделала для себя наряд. В такую историю можно легко поверить, ведь люди власти всегда желают иметь то, чего нет ни у кого. Им ничего не стоит сотворить одежду даже из простой паутины. Китайцы не сдавались долго, хранили свой «шелковый» секрет свято. Многие странники, пытавшиеся проникнуть в эту тайну, поплатились головой за свое неуемное любопытство. Но невозможно вечно скрывать от людей то, что их безумно интересует. Мир должен был получить разгадку, и он ее получил. Первыми проникли в тайну среднеазиатские властители. Они разгадали секрет, получив яйца шелкопряда в подарок. Европейцы были в неведении еще 200 долгих лет. Вместе с разгадкой тайны шелковых нитей, пришел и коммерческий интерес к их производству. В Европе стали высаживаться шелковицу, листва которой служила кормом для гусениц тутового шелкопряда. Однако деревья не растут по заказу – это длительный и постепенный процесс. Поэтому наладить стабильное производство удалось только в XVIII веке.

Как получают шелковые нити и ткани

Как получают шелковые нити и ткани

Начинает «производственную» историю бабочка. Ее задача проста – за несколько дней отложить как можно больше яиц. Дальше работать начинают рожденные ею гусеницы. Именно они прядут и мотают длинную шелковую нить. Целый месяц, с четырьмя дневными перерывами, они пожирают листья шелковицы, толстея и увеличиваясь в размерах. За это время они накапливают необходимое количество жидкости в шелкоотделительных железах, из которых потом будет тянуться шелковая нить. Спустя 4 недели, гусеницы устают от обжорства, перестают есть и начинают заворачиваться в шелковую нить, которую сами же и выделяют. Одна тутовая труженица, крутясь, как веретено, способна обернуть себя почти двумя километрами нити. Заворачиваясь, гусеницы превращаются в куколку, спрятанную в легкий белый кокон. Его и предстоит размотать людям, чтобы добыть шелковую нить. Для этого «живые» веретена погружают в горячую воду, преследуя две цели – погубить куколку и растворить клей, которым смазаны нити клубка. Разматывать чистый кокон легко, надо только соединить несколько тончайших нитей вместе, чтобы можно было ткать шелковое полотно.

Шелковое дерево

Шелковое дерево

В России, чтобы наладить шелковое производство, шелковицу стали разводить специально, создавая искусственные тутовые насаждения. Позаботился об этом царь Алексей Михайлович, отец Петра I. Именно им была заложена первая плантация шелкового дерева. Петр же стал разводить деревья целенаправленно, указом строжайше запретив их вырубку. Много тутовника «живет» в Средней Азии и на жарком Кавказе, растут такие деревья на Дону, радуют жителей Украины. Это крупное дерево увенчано густой ниспадающей кроной, его ствол покрыт трещиноватой грубой корой бурого цвета. Без помех дерево может вытянуться до 20 метров, пропорционально расширяясь в «талии» до 1,5 метров.

Раздельнополые цветки шелковицы создают на деревьях цилиндрические соцветия в виде сережек. Листья у тутовника яйцевидные, расположенные по веткам в очередном порядке. Плоды шелковицы похожи на маленькие орешки, объятые разросшимся околоцветником. Плотно срастаясь, они образуют соплодие. Но это ложная костянка. Созревая, она становится похожа на темную сочную ежевику или малину. Плоды бывают чисто черные, чернильного цвета (фиолетово-черные) и белые. Шелковица теплолюбива, любит свет. Почвенно-грунтовые условия ее особо не волнуют. Корневые отпрыски, поросль и семена помогают ей активно размножаться. Корневая система этих деревьев мощная, как у сосны. Она проникает в землю очень глубоко, поэтому тутовник успешно используется для закрепления оврагов. Красивые кроны позволяют использовать шелковицу в зеленой архитектуре. Для этого специально выводятся формы деревьев с крупными листьями, плакучими, ниспадающими ветвями или высокими кронами, похожими на пирамиды. Все шелковицы (белая, черная, кормовая) очень похожи между собой. Но шелковичные черви умеют их различать, выбирая для еды только листья белой шелковицы, игнорируя черную.

Полезные свойства шелковицы

У тутового дерева упругая, твердая и плотная древесина. Она обладает естественным блеском, поэтому ее не нужно специально полировать. Такие свойства ствола полезны при изготовлении музыкальных инструментов. Кора используется тоже. Из луба шелковицы делают пряжу и вьют прочные веревки. Из листьев, насыщенных пигментом, получают яркую желтую краску. Плоды тутовника вкусны и красивы. Их можно поедать «с куста» и использовать в заготовках, как любую другую ягоду. Высушенные плоды перетирают, получая ароматную фруктовую муку.

Лекарственные свойства шелковицы

Человек хорошо изучил лекарственные свойства шелковицы, потому что давно и тесно с ней знаком. Полезно для человека все. Из стволовой и корневой коры шелковицы делают отвар для лечения эпилепсии и гипертонии. Он выручает, когда трудно откашливается мокрота. Примочки и компрессы с таким отваром спасают при дермораздражениях. Порошком, полученным из луба, лечат серьезные порезы и раны. Спиртовая настойка корневой коры снижает кровяное давление. Обыкновенный водный настой листьев тутовника снимает жар; свежий сок зелени – как разнозаживляющее средство и анальгетик при зубных болях. Ягоды шелковицы крепят, их едят при дизентерии, анемии, энтероколитах и дискензиях. Сироп из плодов шелковицы применяют при скарлатине и крапивнице, при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии и кровотечениях.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*