Туберкулез крупного рогатого скота

Туберкулез свойствен всем домашним животным, но особенное значение имеет туберкулез крупного рогатого скота. Из пород крупного рога-того скота особенно часто заболевают породы иностранные, а из русских пород — холмогорский скот.

Особенно сильное распространение туберкулез рогатого скота получает в больших хозяйствах (совхозах, племхозах), где большое количество животных содержится вместе в обширных хлевах, и где нередко, особенно в пригородах,скот, вследствие отсутствия достаточных пастбищ, содержится почти круглый год в стойлах.

Среди крестьянского скота, содержимого в небольшом количестве и на дворах, туберкулез встречается значительно реже. Казалось бы, что среди скота степного, содержимого в естественных условиях на хороших лугах, туберкулез не должен бы встречаться. На самом же деле туберкулез является не редким гостем среди степного скота, забиваемого на бойнях Сибири и Оренбурга. Значение туберкулеза велико по двум причинам: с одной стороны туберкулез рогатого скота через молоко может передаваться потребителю его — человеку, с другой стороны туберкулезный скот плохо откармливается, плохо доится и, наконец, дает большой процент яловых коров и хилое потомство.

Кроме того, в тех местностях, где существует развитое маслодельное и сыроварное производства, и где остатки маслоделия и сыроварения идут на откорм свиней, у последних нередко развивается туберкулез, мешающий разведению свиней.

Симптомы туберкулёза у  сельскохозяйственных животных

Туберкулез у животных выражается по преимуществу или в форме лёгочной чахотки или в форме так называемой жемчужной болезни.

Туберкулез продолжительное время остается незамеченным. Зараженное и заболевшее животное долгое время ничем не проявляет своей болезни, обладая, однако, способностью уже заражать другой скот.

Легочная форма туберкулеза у животных узнается при значительном развитии болезни в грудной полости по сухому, не особенно громкому и отрывистому кашлю. Кашель этот бывает особенно мучителен по утрам и при вставании животного.

При этом кашель нередко бывает приступами. Всякое продолжительное движение (при сильном развитии болезни) ведет к одышке и к приступам кашля. Если при кашле отделяется слизь, то выдыхаемый больным животным воздух нередко бывает зловонным. При развитой форме болезни можно, приложив ухо к стенкам грудной клетки (к ребрам), слышать особые шумы, похожие на треск лопающихся пузырьков или трение.

Животное сильно худеет. Кожа его теряет блеск, становится более плотною и в определенных местах туловища, особенно часто в пахах, можно прощупать твердые образования, нередко доходящие почти до величины небольшого куриного яйца. Эти образования являются увеличенными железами.

По увеличению паховых желез и желез над выменем и шейным можно нередко с достаточною вероятностью заключить, что животное больно туберкулезом, а потому при покупке коров хозяину необходимо обратить внимание на степень увеличения этих желез.

Жемчужная форма болезни, поражающая по преимуществу брюшину, может пройти незамеченною при жизни животного и обнаружится только при убое, когда вся брюшина может оказаться усеянною узелками, напоминающими жемчужины.

Если туберкулез начнет распространяться в каком-либо стаде, то среди входящих в него коров все чаще и чаще начнут появляться коровы не огуливающиеся, постоянно требующие сношения с быками. Кроме того, могут проявляться такие заболевания вымени, при которых вымя значительно увеличивается в объеме и становится твердым как камень, сохраняя нередко бугристую поверхность.

Как определить туберкулёз у животных

Определить наличие туберкулеза у живого животного не легко. Точное определение болезни может быть сделано только ветеринарным врачем и то в большинстве случаев путем диагностических прививок особым веществом — туберкулином, которое вводится исследуемым животным или под кожу или каплями под веки глаза.

В первом случае у зараженного животного через определенное число часов после прививки появляется сильная лихорадка или при введении туберкулина в глаз гнойное истечение. Лечение туберкулеза невозможно. Для предупреждения распространения туберкулеза во всех странах и в России установлено обязательное применение следующих мер:

1) Убивание всех явно больных туберкулезом животных. Мясо таких животных, после осмотра ветеринарным врачём, в зависимости от степени развития болезни, или выпускается в продажу при обязательном уничтожении пораженных внутренностей, или.уничтожается все.

2) Содержание подозрительных в заболевании животных отдельно от здоровых животных до выяснения истинного характера их заболевания.

3) Уничтожение молока и молочных продуктов от явно больных животных и недопущение их в пищу людям или животным.

4) При устройстве сборных молочных с переработкою молока на масло не должно выпускать остатки маслоделия, так называемый обрат, в корм скота владельцев молока впредь до прокипячения его.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*