Тепличный бизнес в домашних условиях выгодно или нет

Эксперты рынка отмечают, что на сегодня в России отапливается 68% теплиц, из которых около 60% используют устаревшие технологии, требующие больших объемов газа. Так, тепличный сектор ежегодно потребляет примерно 0,36 млрд кубометров газа.

Тепличный бизнес рентабельность

Тепличный бизнес рентабельность

Соответственно, в себестоимости конечной продукции большая доля принадлежит энергоресурсам. У тех, кто не принимал мер по модернизации тепличных комплексов, доля затрат на газ в себестоимости составляет 50% и более, в модернизированных — 30%, кстати, в Нидерландах этот показатель составляет 20-25%, в Канаде — 16%, Турции — 9%.

Конечно, одного желания перемен в тепличном бизнесе мало. На пути стоит не просто нехватка финансовых ресурсов, а их полное отсутствие. Нынешний экономический кризис уничтожил у тепличников даже призрачные надежды на модернизацию бизнеса. Если брать во внимание, что цена на газ стабильна, то срок окупаемости проектов по повышению энергоэффективности составит 1-2 года. Однако стабильной цены, учитывая ситуацию, вероятно, не видать как собственных ушей.

А себестоимость нужно снижать, поскольку теряется смысл бизнеса как такового. Каким же образом можно ее снизить? Как вариант — отказаться от газа и перейти на торфяные, угольные, дровяные, электрические котельные, ведь 1 Гкал от альтернативного источника энергии в 2-2,5 раза дешевле, чем от газового. К примеру, если тепличный комбинат выполнит энергоэффективную модернизацию и останется на газовом отоплении, он сможет экономить до 40%, в случае же перехода на альтернативные виды топлива достижимая экономия энергозатрат будет достигать 80%.

Слабости внутреннего рынка

В 2013-2014 гг.. в России тепличные комбинаты использовали 403 га закрытого грунта, на которых выращивали огурец (277,5 га), томат (121 га) и перец (4,5 га). Экономический кризис и нестабильная политическая ситуация, в частности известные события в Крыму, изменили ситуацию. В 2014-2015 МГ тепличники обрабатывают уже 475,2 га (по культурам это выглядит так: огурцы — 352,1 га, томат — 313,1 га, перец 10 га).

Об активном развитии тепличного бизнеса, к сожалению, говорить не приходится. Факторов, которые сдерживают этот процесс, достаточно много.

Следующей после газа проблемой тепличников этого сезона станет ограниченность внутреннего рынка. Во-первых, покупательная способность населения стремительно снижается. Во-вторых, значительно сократился внутренний рынок потребления. И третьим фактором, который будет влиять на ситуацию, участники рынка называют усиление давления со стороны небольших тепличных хозяйств, которые, несмотря на небольшой размер на профессиональном уровне выращивают овощи.

Так, на сегодня предприятия обрабатывают около 8 тыс. га закрытого грунта. До 20% из них оборудованы отоплением и имеют возможность более ранней посадки и соответственно реализации. Разница между комбинатами и этими хозяйствами в выводе продукции на рынок на сегодня составит 1,5 месяца. Кроме того, примерно 40% они также экспортировали в Китай. Теперь их продукция будет поступать на внутренний рынок.

Агрономических проблем, которые также, в свою очередь, из года в год влияют на ситуацию, также немало. Нарушение технологических требований, слабая адаптивность сортов и гибридов к условиям закрытого грунта и недостаточный ассортимент семян, в частности томатов и огурцов, вызывают низкую урожайность и бедственное предложение тепличных овощей на отечественном рынке.

Ориентация тепличного бизнеса на экспорт

До недавнего времени тепличный сектор работал преимущественно на экспорт, выгодно это или нет давайте разбираться.. Почти 90% выращенной продукции вывозили за пределы страны, в частности в Китай. Если комбинаты западной части России выращивали тепличную продукцию для внутреннего рынка, то восточные регионы почти все выращенное отправляли в Китай. Как известно, недавно начал действовать запрет на ввоз в эту страну российских тепличных овощей, поэтому производителям срочно нужно принимать кардинальные решения, чтобы найти новые пути экспорта выращенной продукции.

Благодаря удешевлению национальной валюты российские тепличные овощи будут иметь конкурентную цену, к примеру, на европейском рынке. Логистика из России отчасти дешевле, чем, например, из Испании: доставка грузовым автомобилем обойдется примерно на 1500-2000 евро дешевле. Также не следует забывать про высокую покупательную способность населения европейского сообщества.

Однако есть одно но. И оно, пожалуй, самое важное и обязательное к исполнению в вопросах экспорта. Почти все страны требуют сертификации GlobalGAP (система надлежащей сельскохозяйственной практики), согласно которой контролируется качество выращенной продукции, в частности, технология производства, почва, условия охраны труда, то есть все, с чем связано производство.

В России, Казахстане, Беларуси, странах Балтии и Польши пока что такой сертификат не обязателен. В остальных странах Европы и Америки без этого документа невозможно продать ни килограмма продукции. Следовательно, процесс сертификации отечественных предприятий надо срочно начинать, если мы хотим торговать с Европой.

Кроме обязательной сертификации, существует множество рыночных нюансов, которые нужно знать производителям тепличной продукции, если они намерены реализовывать свою продукцию в ЕС. Во-первых, временной период присутствия на рынке. Летом и в начале осени, когда влиятельные игроки рынка, в частности Марокко, Турция, Испания и Израиль, не проявляют активности, российская продукция может быть конкурентной. Правда, в настоящее время на рынке присутствует Польша, которая в последнее время наращивает производство, но нам вполне под силу с ней конкурировать.

Во-вторых, выбор правильного продукта для продажи в конкретную страну. Например, в Казахстан целесообразно продавать перец, томат (экзотика), в Беларусь — перец, баклажаны, томаты (все типы) и огурец. В Прибалтике, Польше и других странах ЕС потенциально имеют спрос перец, томаты (экзотика) и баклажаны.

Другими словами, для Европы следует выращивать только те продукты, к которым привыкли местные потребители. Там, в отличие от Казахстана, куда поставляли преимущественно крупноплодный биф-томат, пользуются спросом экзотические виды томатов, так называемые специалитеты, к примеру черри. И в этом сегменте Россия вполне может конкурировать.

В-третьих, принципиально важное значение имеет правильное позиционирование продукции. Пристальное внимание следует уделять оформлению бренда и упаковке.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*