Облепиха выращивание и уход: описание

Выносливый, очень плодородный ягодный кустарник. Ягоды облепихи красивого оранжевого цвета, величиной с рябину, кисловатого вкуса, очень ароматичны. Хорошо выращивается облепиха на рыхлых, песчаных почвах; на суглинке идет значительно хуже, а на перегнойных почвах совершенно не удается. Облепиха — растение двудомное: женские и мужские цветы бывают на различных экземплярах; считают достаточным, при посадке, на каждые 10—15 женских экземпляров давать по одному мужскому. (далее…)

0 комментариев

Уход за садовой ежевикой: описание

Ежевика садовая сырого местоположения не выносит; от зимних холодов нуждается в защите сухим листом и хвоей. Стебли легко сгибаются, вследствие чего уборка ежевики на зиму не может представлять затруднения. Место для  посадки  выбирается высокое; в случае опасности от грунтовых вод сажать ежевику следует на достаточно высоких грядах. В местностях с умеренным климатом выгоднее давать слегка влажное местоположение. Лучшая почва для растения— сильный перегнойный суглинок; она неприхотлива к почве и первые 3—4 года довольствуется только поверхностным удобрением. Корни породы располагаются близко к поверхности почвы, что необходимо иметь в виду, при рыхлении поверхности. (далее…)

0 комментариев

Малина ремонтантная выращивание и уход: подробное описание

На севере для выращивания малины выделяется открытое, солнечное местоположение; в средних областях допустимо легкое отенение в часы самого сильного припека; в тенистом положении малина быстро делается бесплодной. Слегка влажное местоположение предпочитается; на севере безопаснее дать сухое местоположение; на влажных же местах надежнее сажать малину на гряды в 4—6 вершков вышины. (далее…)

0 комментариев

Когда сажать смородину и крыжовник : выращивание, уход, обрезка

При обработке земли, крыжовник может быть выращиваем на какой угодно почве; лучшие урожаи получаются на более плотных, пере-гнойно-суглинистых почвах. В средних областях выгоднее слегка влажное местоположение; на севере безопаснее дать сухое место, но, при правильном уходе и хорошей защите на зиму, крыжовник удается хорошо, а ягоды получаются крупнее на влажноватых местах. Местоположение для посадки крыжовника должно быть солнечное, теплое, защищенное от холодных ветров (главное условие успеха культуры на севере). Расстояние при посадке крыжовника 1 м—1,7 м. (далее…)

0 комментариев

Выращивание смородины на даче : размножение и уход

Смородина на даче предпочитает слегка влажное местоположение; на севере обращать внимание на близость грунтовых вод, вследствие чего безопаснее давать сухое местоположение. На слишком сырой почве смородина на даче легко подвергается болезням, покрывается лишайниками, мхом, и кусты преждевременно перестают плодоносить. Красная и белая смородина удаются лучше на севере, на сухих местах; в средних губерниях выгоднее слегка влажное местоположение. Затененного местоположения смородина на даче не выносит, делается бесплодной; даже черная, в средней полосе, удается лучше на открытых местах, при условии легкого отенения листвой деревьев в часы припека. Черная смородина  вполне подходит для разведения в междурядиях молодого плодового сада. Красная и белая смородина требуют открытого, солнечного местоположения. (далее…)

0 комментариев

Чем удобрять плодовые деревья весной

Удобрение старых плодовых  деревьев

Навоз вносят осенью в полу-разложившемся виде или в виде перегноя; на легких почвах эту работу можно отложить до весны. В междурядьях навоз заделывается плугом, а на пристволовых кругах перекопкой лопатой на глубину 13 см (2—3 вершков); у каждого ствола оставляется свободным круг радиусом около полуаршина, а у старых деревьев—аршин.

Глубокое удобрение плодовых деревьев производится так: очертив пристволовый круг, равный, приблизительно, величине кроны, очерчивают еще круг радиусом на 53 см более. На месте полученного кольца в 53 см  шириной вырывают канаву, глубиной до 53 см. Вынутая земля разбрасывается по междурядиям, а вместо нее подвозится свежая дерновая, прослоенная компостом или пролитая ночным золотом и смешанная с минеральными туками. Попадающиеся при выкопке канавы крупные корни, перерубаются лопатой, а затем подчищаются садовыми ножами. Канава засыпается приготовленной землей, которая слегка уплотняется при насыпке. (далее…)

0 комментариев

Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев

Формированию кроны плодового дерева следует уделить особое внимание. Для этого нужно удалить лишние, чрезмерно сгущающие крону ветви. Ветви, с которыми получены деревца (следует сажать деревца 2—или 3-летнего возраста, отнюдь не старше), составляют первый ярус кроны. Надо вывести еще второй и третий ярус. Когда главный (вертикальный) побег достигнет 53 см  длины, его следующей весной прищипывают, с целью вызвать развитие боковых глазков, из которых и формируется второй ярус кроны. Одновременно, в первые 3—4 года, когда плодовое дерево развивается сильно, побеги укорачиваются на 2/3—3/4 их длины. (далее…)

0 комментариев

Когда сажать кустарники и плодовые деревья

Посадка плодовых деревьев и кустарников

Перед тем как сажать плодовые деревья, необходимо тщательно охранять корни плодовых деревьев от обветривания и высыхания: полученные или взятые из прикопных канав деревца, следует положить на сильно политую разрыхленную землю, сверху прикрыть мокрым мхом или соломой, на которую положить сложенную вчетверо рогожу. Перед самой посадкой плодового дерева обрезать корни: все поломанные, поврежденные чем-либо, загнившие корни обрезаются до здорового места; срезы корней должны, быть обращены вниз. Деревца с обрезанными корнями ставят в кадку с разведенной водой кашицей из перегнойной земли и чистого коровяка. (далее…)

0 комментариев

Убой свиней в домашних условиях: описание процесса

Убой свиней в домашних условиях

Подготовка свиньи к забою

Накануне убоя свинье дают только чистую воду, чтобы желудок и кишки освободились от остатков пищи, что облегчает потрошение свиньи. Убой свиней производится острым крепким, негнущимся ножом с лезвием таких размеров: длина 18—22 см и ширина 2,5—3,5 см. Удар свинье наносят у основания шеи, при переходе шеи в грудь, пальца на два выше переднего конца грудной кисти. Нож в свинью втыкается немного вкось, по направлению к спине. При этом перерезаются крупные кровеносные сосуды, выходящие из сердца, самое же сердце ножом не задевается. Наносить удар в самое сердце не годится, так как в таком случае сердце сразу перестает работать и не успеет выгнать всю кровь из тела через рану свиньи. (далее…)

0 комментариев

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Как выбрать борова на племя

Чтобы организовать прибыльный бизнес на выращивании свиней необходимо научиться получать крепкий, здоровый приплод. Для этого обращают внимание, чтобы боров был не очень молодой и не очень старый. Возраст, в котором можно пускать борова в случку, зависит от породы.

Борова скороспелой породы пускаются в случку раньше, в 10—12 месяцев, поздноспелой в 1,5 года. В качестве производителя боров служит обычно до 3—4-летнего возраста, иногда до 5—6 лет при правильном уходе и содержании.

Позже он становится слишком тяжел и жирен, плохо кроет, а при откорме после браковки дает грубое мясо, да и откармливается плохо. Наибольшую половую силу боров проявляет в двухлетнем возрасте, когда он всего успешнее кроет, и пометы получаются крепкие и многочисленные. (далее…)

0 комментариев

Породы свиней с фотографиями и названиями

В данной статье мы подробно опишем все породы свиней, которые широко распространены в России. К ним относятся мясные, сальные, культурные и простые породы свиней. И так поехали: (далее…)

0 комментариев

Технология убоя и первичная переработка мяса птицы

Откорм и убой птицы. В откорм поступают:

1) излишек петушков, оставшихся после отбора на племя известного количества, смотря по числу кур в хозяйстве

2) бракованные молодки

3) старые племенные петухи, а также и куры, забракованные вследствие уменьшения или полного прекращения кладки.

Откорм птицы

Откорм кур производится самоклёвом в птичнике или в клетках, или насильственно в руках или при помощи машины для откорма. При откорме самоклевом птица клюет корм сама. Чтобы откорм шел быстрее, птицу запирают в птичник по 15 — 20 штук (петухов и кур отдельно) или же почти совсем лишают движения, сажая в тесные клетки в одиночку или по несколько штук. (далее…)

0 комментариев

Чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись

Содержание и кормление кур несушек

Относительно кормления домашних  нужно сказать следующее. Проглатываемый корм частью размягчается в зобу, где пребывает некоторое время. Зоб курицы является как бы расширением пищевода. В слизистой оболочке стенок зоба имеются железы, выделяющие особую жидкость, смачичивающую проглоченную пищу. В зобу у кур мягкий корм остается около 5 часов, а твердый зерновой корм— от 12 до 20 часов.

Зоб у курицы способен сокращаться и расширяться. Из зоба размягченная пища поступает в железистый желудок где смешивается с пищеварительными соками, выделяющимися из железок, помещающихся в слизистой оболочке желудка. Железистый желудок курицы небольших размеров, гораздо меньше зоба и представляет собою как бы расширение пищевода перед переходом ее в «мускулистый желудок».

Мускулистый желудок состоит из двух толстых и крепких мускулов, которые на разрезе синевато-красного цвета. Внутри мускулистый желудок покрыт особой плотной роговидной оболочкой. Плотность ее такова, что она не ранится острыми камешками, осколками стекла и пр. проглатываемым курицей. (далее…)

комментария 3

Устройство птичника для кур

Лучше всего насесты в птичнике помещать в задней части, подальше от окон. Устанавливают их на одной высоте от пола, а не уступами, в виде лестницы, чтобы между курами не было соревнования при желании усесться как можно выше, в результате чего являются вывихи и поломка перьев.

 

Высота насестов зависит от породы кур. Когда порода лёгкая и яйценосная — около 1,22 см, а когда  крупная и тяжелая  (кохин-хины, лангшаны и пр.) ниже—30 см или 60 см от пола. Из расчета общей длины насестов по числу кур в птичнике можно руководиться такими цифрами: для легких, яйценосных пород — не меньше 18 см на курицу, для общепользовательных пород—20— 23 см,  крупных, тяжелых  30 — 35 см. Расстояние между насестами не меньше 30 см (7 верш.) и до 40 см (9 верш.) применяется, когда порода очень крупная. (далее…)

1 комментарий

Устройство курятника для кур несушек

Устройство птичника для кур

Место для устройства птичников должно быть сухое, возвышенное. Если место холмистое, то выбирают склон на юг. Всегда следует окопать птичник кругом канавкой для стока дождевой и талой воды, чтобы вода не застаивалась около птичника. Лучшая почва под птичником песчаная, с подпочвой, проницаемой для воды. Такая почва скоро просыхает и прогревается весной, меньше пачкает ноги у кур, что важно для получения чистых яиц. Следует избегать сырых, глинистых почв и низких заболоченных мест.

 

Расположение птичника выполняется  так, чтобы солнце в зимнее время освещало его большую часть дня. Следует защитить его от господствующих в данной местности ветров. С этой целью устраивают посадки деревьев (напр., так назыв. акации) позади птичника. (далее…)

0 комментариев

Разведение кур содержание и уход

Разведение куриц

Чтобы получить хороших цыплят, при выборе петуха и курицы обращают внимание на:

1) Здоровое курицы, крепкое телосложение

2) Яйценоскость у курицы; петух же должен происходить от хорошей несушки.

Как выбрать курицу несушку

Голова у крепкой, здоровой курицы производит на взгляд впечатление бодрости и живости. Она средней величины, с крепким, хорошо изогнутым клювом, широкая между глазами. Гребень у здоровой курицы несушки хорошо приставлен к голове, достаточно толстый, ярко красный, как и сережки. Глаза ясные, блестящие. Шея не особенно длинная (за исключением бойцовых кур, имеющих длинную шею), хорошо изогнутая, так что голова достаточно откинута назад, придавая птице плотный, сбитый вид. Спина здоровой куры широкая не только за шеей, но и там, где она переходит в поясницу. Широкая спина указывает на хорошее развитие легких, сердца и яичников. Хвост средней величины, не сжатый, хорошо раскинутый и не отвислый. Отвислость хвоста признак слабости телосложения куры. Грудь широкая спереди и глубокая, если мерять расстояние от спины до киля грудной кости. Туловище широкое, глубокое, длинное. (далее…)

0 комментариев

Породы кур описание и фото

Различия пород кур происходит:

  1. По хозяйственному значению
  2. По месту их происхождения

По хозяйственному значению разделяют породы  так:

  1. Яйценосные породы
  2. Мясные породы

Яйценоские породы  кур

Куры этих пород небольшого или среднего роста, 1,6 кг, редко крупнее. Они очень подвижны и из всех пород наиболее склонны к полету. В птичниках их приходится огораживать сеткой не ниже 2,42 метра. Выгул для них требуется просторный. Оперение у них плотно прилегает к телу, гребни и сережки большие, почему эти породы чувствительны к зимнему холоду и нуждаются в теплом помещении, иначе у них довольно часто отмерзают гребни.

Отмерзание гребней плохо отражается на кладке яиц курами. Особенно важно, чтобы в птичнике не было сырости; в сухом помещении куры лучше переносят холод. Для согревания необходимо заставить кур рыться в подстилке, для чего часть зерна скармливается вразброс. (далее…)

1 комментарий

Кормление и содержание кроликов

Кролики уход и кормление

Кролик питается почти исключительно растительной пищей. Из животных кормов кролику скармливают только коровье или козье молоко. Оно дается молодым кроликам, после отъема от матери, иногда самой кормящей матке и, наконец, при откорме.

 

Растительные корма для кроликов

Зеленые травы как луговые, так и сеяные, а также» сено из них. Молодые озими, не переросший овес с викой, просо, клевер, сераделла со жпер-гелем, эспарцет, люцерна, цикорий (листья и корень), укроп, тмин. Из сорных трав кролик любит: одуванчик, полынь, шалфей, дикую рябинку.

Вредные травы для кроликов: мак, болиголов, паслен, дурман, наперстянка, молочай, салат-латук, белена, волчьи ягоды, луковичные растения, листья и плоды косточковых деревьев (вишня, слива и пр.). Зеленые травы даются кролику только в свежем виде, не покрытые росой и не увядшие, т.-е. не тогда, когда они начинают бродить. (далее…)

0 комментариев

Календарь рыбовода

Работы по рыбоводному заводу и прудовому хозяйству распределяются неравномерно по разным месяцам года и, достигая дважды весьма большого напряжения (осенью и весной), отличаются сравнительно большим затишьем зимою и летом. Главный рыбоводный сезон приурочен к осени, и потому мы считаем более правильным начать рыбоводный год с октября.

Октябрь . Наполнение и установка фильтров. Ремонт водокачки, отстойных баков и водопроводной сети. К концу месяца контроль степени зрелости производителей лососевых и сиговых, отсадка их по полам и начало кампании по искусственному оплодотворению икры лосося, ручьевой форели, пальи. Спуск главных (нагульных) и других прудов. Сортировка рыбы и пересадка ее в зимовальники и в садки для продажи. (далее…)

0 комментариев

Враги рыб: фото

Враги рыб и мира позвоночных животных

 

Выдра

Выдра фото

 

Самый крупный и опасный вредитель прудового хозяйства; особенно опасна в нагульных прудах и в рыбных садках осенью. Борьба посредством специально выдрессированных собак и особых капканов.

Норка или водяной хорек

Норка фото

Приносит вред в форельных ручьях и мальковых прудах. (далее…)

0 комментариев
Закрыть меню