Сорта кабачков с фото и описанием

Жареные, консервированные, тушеные кабачки, икра плотно вошли в рацион русского человека. Каждый год высаживаются новые сорта овощей с целью получить больше урожая или попробовать новые овощи. За кабачками почти не нужно ухода, они растут, как сорняки только и приглядывай, чтобы не переросли, да поливать успевай вовремя. Покупать на рынке эти овощи, но зачем, когда есть своя дача и немного свободного времени.

Получать кабачки почти весь тёплый период года можно, если посадить сорта с разным периодом дозревания. Обычно выращивают:

  • Ранние сорта
  • Среднеспелые сорта
  • Поздние сорта

В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта кабачков для открытого грунта, приложим фото и подробное описание. И так поехали:

Ранние сорта кабачков

Ранними называются сорта кабачков, которые дают урожай уже на 37 день после появления ростков. Есть такие виды овощей, которые дозревают на 59 день, они тоже относятся к ранним сортам.

Кабачки раннего сорта выращиваются для своего стола, их с удовольствием едят в свежем виде, добавляют в запеканки и салаты. Или же выращивают с коммерческой целью. Молодые кабачки уходят с прилавка со скоростью свежей зелени.

В северных районах страны их выращивают рано, в южных районах сажают на уровне с петрушкой и укропом.

Кабачок Искандер F1 фото

кабачок искандер f1 фото

Считается ранним сортом, его начинают высаживать, как только начнётся тепло. Высаживают обычно в обычные теплицы или же под агроволокно. Для этого создаются искусственно дуги, огибающие грядку, они впоследствии накрываются агроволокном.

Растение напоминает кустик, дает богатый урожай. Собирать его нужно, когда кабачок достигает минимум 12 сантиметров в длину. Максимальный рост овоща 17 сантиметров. Если продукция вырастет, большего размера она теряет привлекательный вид.

Удивительно, но на вкусе кабачка его рост не сказывается. При условии, конечно, если вы срываете его до того, как пойдет образование семечек и отвердение шкурки. Выращивать этот вид овощей можно для своего стола или с целью продажи.

Кабачок Арал F1 фото

кабачок арал f1 фото

Гибридный сорт овощей, который быстро созревает. С момента посева до первого урожая пройдёт 45 дней. Сорт не болеет прикорневой гнилью, не поражается плесенью. Удобно, что кабачки нормально переносят заморозки и влажность.

Кабачки нуждаются в регулярных удобрениях и уходе, если вы хотите получить богатый урожай. Молодые плоды нежно-зеленого цвета, по внешнему виду напоминают небольшое веретено. Если кабачок перерастёт на грядке, то будет темного оттенка. Плоды-переростки напоминают грушу.

В летний период, когда выпадает много осадков, урожай этого сорта не пострадает. Выращивают кабачки на продажу или себе.

Кабачок  Ардендо174 F1 фото

Кабачок Ардендо 174 F1 фото

Гибридный сорт кабачков, рано дозревают. Грядки требуют регулярного полива и урожая. Если система ухода за овощами соблюдается, то урожай будет богатым. Нельзя допускать, чтобы кабачки переросли. Вкус переростков портится в сравнении с молодыми овощами.

Молоденькие кабачки мягкие внутри, слегка хрустящие. Их часто собирают, так как овощ быстро растёт.

Кабачок Чаклун фото

кабачок чаклун фото

Этот сорт хорошо и долго плодоносит. Первый урожай можно увидеть уже на 41 день с момента посева семян. Хорошо собирать овощи до того, как они вырастут весом в 500 грамм. Такие кабачки считаются самыми приятными на вкус.

Если же овощ перерастает, на нём появляются рёбра, он вытягивается и становится грушеподобным. Вкусовые качества переростков хуже, молодняка. К заболеваниям растение имеет относительный иммунитет.

Из такого овоща можно готовить маринады, заготовки на зиму, кушать в жареном виде. Очень вкусная получается икра. Неплохо выращивать овощи и с коммерческими целями. Молодые кабачки долго сохраняют свою внешнюю красоту.

Кабачок Цукеша фото

Кабачок Цукеша фото

Разновидность цукини, хорошо растёт и может давать до 12 килограмм урожая с одного куста. Выращивают кабачок этого типа в теплицах или на грядках под открытым небом.

Приятно, что во время перерастания кабачок не становится грубым и не теряет своего вкуса. Цукини выгодно продавать, их интересный цвет и форма привлекают внимание. К тому же, из этого кабачка можно приготовить десятки вкусных блюд.

При этом калорийность продукта маленькая, его запросто можно использовать в диетическом питании. Выращивать Цукешу можно для любых целей, урожаем будете довольны.

Кабачок Кавили F1 фото

Кабачок Кавили F1 фото

Овощ дает хороший урожай и быстро дозревает. С его помощью можно получать прекрасную продукцию для продажи или приготовления еды. Нуждается в регулярной подкормке и от минеральных веществ быстрее растёт.

Необыкновенно вкусный кабачок в молодом возрасте. Но, если вы не успели убрать урожай и он перерос, овощ не теряет своих качеств. Интересно, что у переростков не грубеет кожа, и нет горечи. Выращивать можно на открытых грядках, хорошо растёт овощ и в тепличных условиях.

Пантенокарпия развивается только при отсутствии опылителей. При этом кабачок довольно устойчив к заболеваниям и вредителям. Хорошо переносит недостаток влажности или её переизбыток.

Кабачок Алия F1 фото

Кабачок Алия F1 фото

Этот вид кабачков дает урожай уже на 49 день с момента посева семян. Овощи вырастают красивые и вкусные. Кусты кабачка сильные, могут перенести град или сильный ливень.

Если нормально ухаживать за грядками и регулярно подкармливать растения, но урожай будет богатым. Кабачок не повреждается прикорневой гнилью, плесенью и мучнистой росой. Овощи можно выращивать для своих целей или же для продажи.

Среднеспелые сорта кабачков

Иметь свежие кабачки реально, если сажать на грядке сорта с разным периодом дозревания. Как только закончится сезон ранних кабачков, подойдут среднеспелые сорта. Ближе к осени дают урожай поздние сорта. У хороших хозяев никогда не бывает пусто на огороде.

Какие бывают среднеспелые сорта кабачков с фото и описанием, смотрите в этом разделе.

Кабачок Золотинка фото

Кабачок Золотинка фото

Сорт хорошо растёт, имеет крепкие кусты, дает плоды желтого цвета. Кабачки могут храниться до 60 дней в прохладном складе без изменения качества. Цвет плодов красивый желто-зелёный.

Овощи презентабельно смотрятся на прилавке. Кабачки имеют сладковатый, характерный вкус и аромат. Мякоть жёлтого цвета и что приятно при консервации не меняет своего оттенка.

Из кабачков можно делать заготовки на зиму, замораживать их или подавать на стол в составе разных блюд. Технология ухода за растениями простая, проблем с ними не будет.

Кабачок Грибовский 37 фото

Кабачок Грибовский 37 фото

Кабачки этого сорта имеют кусты с большим количеством побегов. Плоды растут небольшие, имеют характерный вкус. Сорт дает хороший урожай, если следить за грядкой.

Выращивают овощи только под открытым небом. Внимательно следите, чтобы кабачки не перерастали. Переростки имеют слишком грубую кожу и плохой вкус. Если вы выращиваете овощи на продажу, то переростки можно считать убытками.

Кабачки этого сорта массово идут на салаты или на икру, пока ещё кожа не успела огрубеть. В целом, Грибовские 37 – неплохой сорт для заготовок на зиму.

Кабачок Куанд фото

Кабачок Куанд фото

Овощ имеет камуфляжную окраску и хороший вкус. Вырастить богатый урожай несложно, если регулярно поливать и подкармливать растения. К болезням сорт почти не расположен. Засуху, похолодание и высокую влажность ваши кабачки перенесут легко.

Если урожай не собрали в нужное время, кожица на кабачках становится твёрдой. Вкус старых кабачков далеко не такой, как у молодых овощей. Поэтому, если вы опоздали со сбором кабачков, их лучше всего отправить на корм животным.

Поздние сорта кабачков

Поздние кабачки могут долго лежать в погребе, имеют в своем составе массу полезных веществ, отличаются многогранностью вкуса от ранних и среднеспелых кабачков. Какой сорт кабачков вырастить, вы выбираете сами. Желательно иметь на грядке несколько поздних сортов.

Выбор дает возможность определить, какие овощи вы хотели бы иметь постоянно, а какие виды были только разовыми экспериментами. Итак, какие бывают поздние сорта кабачков с фото и описанием, смотрите в этом разделе.

Кабачок Спагетти Равиоло фото

Кабачок Спагетти Равиоло фото

Сорт способен удивить даже опытных огородников. Начнём с того, что овощи имеют сильные и густые кусты. Плоды вырастают круглые, желтого оттенка. Урожай можно получить хороший, если за грядкой хорошо следить. В молодом виде кабачки имеют привычный вкус, могут использоваться для заготовок, приготовления блюд.

Если дать кабачкам полностью дозреть, то овощи без проблем пролежат в кладовой до 6 месяцев. При этом их внешний вид останется красивым, а вкусовые качества станут неожиданностью.

Когда готовите старый кабачок этого сорта, его мякоть будет рассыпаться на полоски, напоминающие спагетти. Овощ необыкновенно вкусный и презентабельно смотрится в тарелке.

Выращивать этот сорт можно для продажи или в качестве добавки к своему осеннему меню.

Кабачок Лагенария Калебаса фото

Кабачок Лагенария Калебаса фото

Нестандартный сорт для выращивания на огороде. Овощ имеет массивные и сильные кусты, плоды зелёного цвета. грушеподобной формы. Нуждается в достаточном питании и регулярном поливе.

В молодом возрасте кабачки этого сорта можно жарить, добавлять в запеканки и салаты. Вкусными получаются кабачки в маринаде, для этого овощи нарезают тоненькими пластинками.

С одного куста за весь сезон может получиться до 43 килограмм овощей. Растения имеют компактную форму, поэтому не занимают много места на грядке. Собирать урожай нужно всегда вовремя в ином случае, кабачки придется использовать с другими целями.

Дело в том, что у старых кабачков этого сорта кожица каменеет. Вкусовые качества становятся плохими. Ни есть, ни продавать такие кабачки нельзя. Но, из старых кабачков делаются красивые вазы или сосуды под жидкость.

Когда кабачок без мякоти высыхает, то по прочности не уступает стеклянной емкости. Такими вазами ручной работы украшают интерьер.

Кабачок Лагенария обыкновенная фото

Кабачок Лагенария обыкновенная фото

Кабачки этого сорта напоминают лианы. Они растут и плетутся по опоре. При хорошем уходе урожай будет феноменальным. Каждый плод растёт до 1,7 метра в длину. Вес кабачка до 12 килограмм. Самое интересное, что он никогда не бывает прямым, растение принимает странные формы и плетётся.

Лагенария имеет интересную особенность: если вы отрезаете кусочек плода ножом, то рана подсыхает и кабачок продолжает свой рост. В пищу можно использовать только молодые побеги. Их маринуют, жарят, солят и добавляют в запеканки.

Проверить кабачок на пригодность можно проколов его ногтём. Если кожица хорошо прокалывается, значит, овощ можно есть. В целом, кабачки этого вида будут интересным экспериментом для вашей дачи.

Кабачок Тиволи F1 фото

Кабачок Тиволи F1 фото

Интересный кабачок во многом похож на сорт Равиоло. Созревают плоды через 4 месяца с момента посева семян. Кушать можно в молодом виде, их жарят, консервируют, замораживают.

Если дождаться пока кабачок станет старым можно сварить из него овощную вермишель. Мякоть красиво рассыпается на волокна насыщенного оранжевого оттенка.

Их получить можно легко, если варить кабачок на пару и не больше, чем 30 минут. В целом сорт прекрасно подходит для выращивания с целью продажи и для себя. Урожай будет высоким, если растения хорошо удобрять.

Как выбрать нужный сорт кабачков и где их выращивать

Кабачки нельзя назвать прихотливым растением. Их можно сажать в парники, временные укрытия или просто на грядку. Главное правильно подобрать сорт и обеспечить растениям достойный уход.

Если вы планируете сажать кабачки в открытую землю, то выбирайте сорта с большими кустами и плотными побегами. Овощи не должны бояться заморозков. К тому же кабачки должны быть устойчивы к вредителям и заболеваниям.

В открытую землю можно сажать поздние сорта овощей. Для теплицы или временного парника подойдут сорта с небольшими кустами, которые могут пережить холода. В теплице хорошо растут ранние и среднеспелые сорта овощей.

Выбирайте сорта, которые имеют иммунитет к грибкам и плесени. Сегодня на рынке есть множество гибридных сортов, которые выведены специально для выращивания в укрытиях. Правильно подобрав сорт кабачков, вы получите богатый урожай и не будете тратить много времени на уход за грядками.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*