Выращивание смородины на даче : размножение и уход

Смородина на даче предпочитает слегка влажное местоположение; на севере обращать внимание на близость грунтовых вод, вследствие чего безопаснее давать сухое местоположение. На слишком сырой почве смородина на даче легко подвергается болезням, покрывается лишайниками, мхом, и кусты преждевременно перестают плодоносить. Красная и белая смородина удаются лучше на севере, на сухих местах; в средних губерниях выгоднее слегка влажное местоположение. Затененного местоположения смородина на даче не выносит, делается бесплодной; даже черная, в средней полосе, удается лучше на открытых местах, при условии легкого отенения листвой деревьев в часы припека. Черная смородина  вполне подходит для разведения в междурядиях молодого плодового сада. Красная и белая смородина требуют открытого, солнечного местоположения. На почву красная и белая смородина невзыскательны: лучшие результаты получаются на перегнойном суглинке. Черная смородина требует более связной перегнойно-суглинистой почвы; на сухих, чрезмерно-рыхлых почвах не удается: ягоды мельчают и, без поливки, совершенно высыхают на кусту.

Способы размножения смородины

Размножение смородины делением кустов

1) Делением кустов смородины, при перенесении старой плантации на новое место. Старые кусты выкапываются и разрубаются на части так, чтобы на каждой отдельной части имелись корни. Для посадки стараются брать только более молодые побеги. Разделенные части, куста смородины сажаются прямо на постоянные места, при чем стебли обрезаются ниже, с целью вызвать развитие молодого прироста; время деления—на севере весна, в средних губерниях и весна (предпочтительно), и осень. Способ этот простой, но самый несовершенный: деленные кусты представляют собой плохой посадочный материал.

При размножении смородины окучиванием, у старых кустов обрезаются стебли при самой поверхности земли с тем, чтобы вызвать образование новых, более молодых побегов. На следующий год, ранней весной, кусты окучивают, насыпая между молодыми побегами сильную, рыхлую землю, холмиком до 36 см вышины. Сверху землю прикрывают тонким слоем перегноя или мелкого навоза, с целью сохранения влаги в насыпанной земле. Летом уничтожаются сорные травы; во время засухи дается обильная поливка. К осени побеги образуют достаточно сильные корни, но на севере отделять вновь образовавшиеся растения должно только следующей весной. Для этой цели осторожно отгребают насыпанную между стеблями землю, и молодые побеги с корнями обрезаются у самого основания.

Размножение смородины отводками

При размножении смородины отводками, выбирают молодые и более сильные побеги (одно- и двухлетние) пришпиливают деревянными крючками в неглубокие бороздки, сделанные у самого куста; по укреплении побегов в бороздках, вершины их подвязываются к колышкам. К осени обычно побеги закореняются и могут быть отсажены, но в суровых местностях операцию эту надежнее произвести весной: земля осторожно откапывается, и укоренившиеся отводки отрезаются в месте отхода от маточного куста. Китайский способ получения нескольких самостоятельных растений от одного куста: однолетние побеги укладываются во всю длину в бороздки, глубиной около 4—9 см (1—2 вершка) при чем все глазки на стороне побега, обращенной к земле, вырезаются. Побег в указанном положении присыпается рыхлой, сильной землей, которая летом поддерживается во влажном состоянии. Почти из каждого глазка смородины на побеге развиваются новые побеги, которые следующей весной могут быть отделены, разрезаны и посажены отдельно.

Размножение смородины черенками

Более употребительный способ размножения смородины черенками, которые (особенно у черной смородины) принимаются довольно верно. Сажать черенки или весной (в суровых местностях), или в июле—начале августа. Длина черенков зависит от сорта: чем, сильнее рост куста смородины, тем длиннее режутся черенки: на черенке должно быть 4—6 глазков, вследствие чего длина черенков колеблется между 22—36 см (5—8 вершками). При посадке кустов, на поверхности почвы оставлять 2—3 глазка. Заостренным колышком делается углубление, соответственное длине черенка, в которое и помещается черенок, после чего кругом черенка земля обжимается. Надежнее резать прошлогодние побеги; в случае нужды, можно резать и двухлетние. Если защитить черенки смородины на зиму, можно в августе резать вызревшие черенки данного лета, тогда они через год дадут уже порядочный сбор ягод. Летний уход: рыхление поверхности почвы и уничтожение сорных трав. Черенки надо сажать рядами на расстояния 27—36 (6 X 8 вершков).

Размножение смородины семенами

Можно размножать смородину семенами: на кустах оставляют, обвязывая кйсеей, лучшие кисти, до полного вызревания. Чем дольше ягоды останутся на кустах, тем лучше. Спелые ягоды раскладываются на солнечном окне на бумагу, пока не начнется разложение мякоти; хорошенько размять ягоды с чистым песком и промыть, высушить. Посев или осенью в ящики, которые „на зиму прикапывают в снегу, или семена смешиваются с слегка влажным песком, и в таком виде сохраняются до весны, когда и производится посев. Сеянцы пикируются на вершок, а затем высаживаются на особо приготовленную’ гряду на 5X8 вершков расстояния, а на следующий год— на постоянные места в ягодный сад; первые ягоды на Б—4 летних кустах.

 

Обработка почвы и удобрение. Обработка почвы производится или перекапыванием всего участка на перевал глубиной до 53 см, или для каждого куста вырывают яму, диаметром 71 см—1 м, глубиной до 53 см, при чем дно ямы основательно разрыхляется, или вырываются канавы (лучший способ) шириной 1 м—12/5 м, глубиной 53 см. Канавы вырываются с таким расчетом, чтобы между рядами кустов было 1 — 2м.  Намечают линии, по которым будет произведена посадка кустов смородины, после пего приступают к рытью канав. Для заполнения нижних слоев канав надо заготовить лучшую землю, удобрив ее минеральными туками (по 200 г ) смеси туков на каждый куст; смесь составить из 1 пасти чилийской селитры, 2 частей калийной соли и 3 частей суперфосфата). Если не достать туков, взять костяную муку и золу, по 6—8 кг (15—20 ф.) муки и по 6—10 л золы на погонную сажень канавы. Туки тщательно смешиваются с землей, которая будет ссыпана на дно канавы; землю, которую будут насыпать в верхней половине ямы, смешать с совершенно разложившимся коровяком или компостом. Если подпочвенный слой песок или чистый подзол, надежнее разбросать по поверхности почвы, а в канавы заготовить лучшей земли. Свежим навозом удобрять эту землю ни в коем случае не следует.

 

При массовой посадке ягодных кустарников смородины рано осенью вносят на десятину около 100 тонн, навоза (возможно и свежего) и мелко запахивают. Перед самыми морозами участок пашется райольным плугом на 27—-36 см глубины. Весной вносится известь в количестве до 3 тонн 278 кг на десятину (на рыхлые, песчаные почвы—пе более 1 тонны 645 кг разбороновывается; мелкая вспашка, после чего копают ямы для посадки ягодных кустарников.

Посадка кустов смородины

Посадка кустов  смородины на постоянные места. В средних областях, при грунтовой воде ниже 1—2 м от поверхности почвы, сажать смородину надо без гряд, на уровне поверхности почвы; на севере, особенно на влажноватых местах, надежнее делать гряды, вышина которых зависит от количества влаги в почве; на высоких сухих местах и на севере сажать без гряд. Время посадки смородины в суровых местностях—ранняя весна; южнее—ранняя осень, с таким расчетом, чтобы растения успели закореннться, дона,-ступленпя морозов. «Черную смородину сажать на 2 м—2,5 м а красную и белую на 1,8— 1 м. Перед посадкой смородины обрезать поврежденные корни, плоскость пореза должна быть обращена вниз, тогда зарубцевание. порезанных корней происходит быстрее. Кусты смородины сажаются несколько выше того, как они должны окончательно сидеть, так как земля, насыпанная в канаву, даст осадку. По окончании посадки, — сильная поливка, после чего лунки, диаметром около 1 м (Г/г аршина), покрываются перегноем.

Смородина выращивание и уход

Уход за смородиной. Поверхность почвы междурядий содержится в рыхлом состоянии, сорные травы уничтожаются. Каждую весну почва ягодника перекапывается на 9—13 см (2—3 верш.); только в рядах ограничиваются более мелким мотыжением, а междурядия перекапываются. Окучивания, рекомендуемого некоторыми руководствами, производить ни в каком случае не следует. Лучшие ягоды, в «наибольшем количестве дают 2-и 3-летние побеги; 4-летние побеги и старше должны быть вырезаны возможно ближе к земле, чтобы не оставалось пеньков. Всех побегов в кусте должно быть 10—12, не больше 15; как только куст будет доведен до указанного числа побегов, ежегодно вырезают старые побеги, а из вновь развивающихся оставляют такое же количество. Каждую весну однолетние побеги укорачиваются на ¼ их длины (т.-е. оставляются 3/4 побега); обрезаемыми верхушками можно пользоваться для размножения кустов.

 

При уходе за старыми кустами смородины, надо вырезать всю сушь и самые старые, корявые и покрытые мхом побеги; если куст смородины еще образует молодые побеги, то из них и сформировывают обновляемые кусты. Если же кусты смородины потеряли способность образования молодых побегов, весь куст срезают у земли, а из появляющихся после такой обрезка побегов сформировывают новые кусты. Весь участок покрывается полу-перепревшим навозом, после чего поверхность почвы перекапывается вершка на 9—13 см, а между-рядия мотыжатся. Около каждого куста, отступя от центра куста на 27— 86 см, вырывается кольцевая канавка, около 27 см ширины и 36—44 см глубины. Земля из этой канавки удаляется прочь, а вместо нее насыпают свежей дерновой, смешанной с компостом или перегноем, с минеральными туками. После цветения кустов смородины, полезно дать 2—3 поливки жидкими удобрениями, приблизительно, по ведру жидкого раствора НОЧНОГО; золота или птичьего помета на куст; после каждой поливки—рыхлить поверхность почвы. При больших размерах ягодника, выгоднее, вместо указанного способа, вырывать продольные канавки по обе стороны рядов с посаженными кустами; канавки роются в 36 см ширины и 53 см глубины и заполняются выше указанными материалами. Смородина на одном месте может оставаться до 15-ти лет.

Лучшие сорта смородины

Смородина на даче

1) Черная смородина:

Неаполитанская—ягоды крупные, толстокожие, кисловатые; сорт очень урожайный, не осыпается. Для варенья — Саундерс—напоминает первый сорт; кисть длиннее и реже, ягоды слаще и ароматнее. Ванг эп блек, Черная, Лия, Огдена черная, Бальдвин. — Ягоды средней величины, но очень сладки, ароматны. Дессертный сорт.

 

 

 

Смородина на даче

2) Красная смородина:

Вишневая темно-красная, с очень крупными ягодами, на вкус кисловатыми; Голландская красная смородина — с очень крупными ягодами, вкус сладковато-кислый; Императорская смородина — ягоды крупные, кисть длинная, вкус слаще других сортов; Смородина Принц Альберт — едва ли не лучшая по вкусу. Выставочная—превосходный сорт: ягоды держатся на кусте до морозов, не опадая и не усыхая.

 

 

Смородина на даче

3) Белая и розовая смородина:

Голландская белая смородина, Императорская белая смородина. Голландская розовая смородина, Шампанская розовая смородина—с очень крупными, кислыми ягодами; Белая вишневая смородина, Императорская белая. Версальская белая смородина,—превосходный десертный сорт. Для получения более крупных ягод белой смородины, во время засухи необходима поливка.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*