Сибирская язва животных фото

Сибирская язва наблюдается среди всех домашних млекопитающих животных и человека. Заболевание происходит по преимуществу летом, но оно возможно и во всякое время года. Заражение происходит обычно через рот приемом зараженного корма: мяса сибиреязвенных трупов, сена с зараженных лугов; через укусы насекомых, особенно мух и слепней, а у человека, кроме того, еще при обработке кожи, волоса и овчин.

Признаки сибирской язвы у животных

Проявляется сибирская язва в 3 формах:

  1. Молниеносной (апоплексической)
  2. Острой
  3. Карбункулезной

При молниеносной животное, казавшееся совершенно здоровым, заболевает внезапно. У такого животного замечается сильное повышение температуры тела (при измерении температуры градусником, вставленным в задний проход, таковая повышается до 40 — 41° по стоградусному термометру), озноб и иногда припадок вроде заболевания коликами; животное слабеет, и походка его становится шаткою. Смерть наступает обычно не позднее 1 часа после проявления признаков заболевания. При острой форме клинические признаки могут быть такие же, но продолжительность болезни до 12 часов. При карбункулезной форме на теле животного в самых разнообразных местах образуются опухоли или отеки вначале чрезвычайно болезненные и горячие на ощупь. Эти опухоли имеют наклонность к увеличению. Такие карбункулы могут быть и в ротовой полости, развиваясь в заложенных в ней железах. Кроме перечисленных признаков, наблюдается сильное беспокойство больных животных и кровянистое истечение из носу и заднего прохода.

Методы борьбы с сибирской язвой животных

Лекарственное лечение сибирской язвы приносит мало пользы. Действительно только применение вливания лечебной сыворотки заболевшим животным и предохранительное прививание животных в местностях, угрожаемых по заболеванию сибирскою язвою. В виду того, что сибирская язва может быть смешана с незаразными заболеваниями кишечника, необходимо во всех случаях внезапной смерти животных сообщать местному ветеринарному надзору, требуя вскрытия их трупов. Для ускорения выяснения вопроса о наличии сибирской язвы желательно отрезать у трупа ухо, уложить его в чистую баночку, обвязать баночку бумагою и переслать с нарочным ветеринарному врачу, который, не вскрывая трупа, по исследованию крови уха определит наличие или отсутствие заболевания сибирской язвой. Для предупреждения распространения болезни необходимо до прибытия ветеринарного врача отделить больных животных от здоровых. Отнюдь не следует снимать шкуру с внезапно павших животных без разрешения врача и произвести дезинфекцию хлевов густым известковым молоком или густым раствором хлорной извести. По ветеринарному кодексу все мероприятия по ликвидации сибирской язвы принимаются местным ветеринарно-санитарным надзором.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*