Сельдерей выращивание в домашних условиях

Агротехника стеблевого и листового сельдерея

Если вы любитель приправы из свежей зелени, и свой участок не представляете без различных салатов, зелени лука, петрушки и укропа, то стоит обратить внимание и на сельдерей. Специфический аромат и пряный вкус сельдерея некоторым не по вкусу, но польза его так велика, что стоит включить его в свою кухню в виде приправы или гарнира.В Интернете есть множество вкусных рецептов, в которых применяется листовой и черешковый сельдерей, никаких проблем не вызовет его выращивание в домашних условиях и нет причины отказаться от такой полезной овощной культуры!

Агротехника стеблевого и листового сельдерея

Только, как вырастить черешковый или листовой сельдерей так, чтобы урожай получить с насыщенным ароматом, упругими стеблями, пышной листвой и великолепными вкусовыми качествами? Всего-лишь нужно учитывать нюансы агротехники, о которых говорится в этой статье.

От чего зависит успешное выращивание сельдерея?

Рекомендуется разместить гряды с сельдереем в солнечных местах, но и в легкой тени он неплохо чувствует себя, а его листва удаётся в этих условиях наиболее душистой. Наиболее подходящая температура для этих сортов сельдерея примерно +20°С.

Сельдерей предпочитает плодородные почвы, рыхлые, дренированные, но которые способны удерживать влажность. Нужна нейтральная кислотность почвы, при кислой почве её известкуют.

Сельдерей не стоит высаживать рядом с пастернаком, так как оба растения имеют одного вредителя – сельдерейную муху.

Покупка семян сельдерея:

Выбору сорта стоит уделять особенное внимание. Из листовых сельдереев проверенные сорта: Бодрость, Нежный, Захар, а из черешковых – Золотой, Белое перо, Малахит.

Покупая семена, обращайте внимание на их срок годности, при хранении семян сельдерея больше чем два года, от всхожести остаётся маленький процент. Если приобрести сорта разных сроков созревания, то на столе будут черешки и зелень весь дачный сезон.

Способы выращивания сельдерея

Также как и для посева в открытый грунт, потребуется вначале промыть семена, а затем замочить на три дня и вырастить рассаду из них. Листовой и стеблевой сельдерей выращивают и сразу в открытом грунте, но в начальный период он очень медленно всходит и набирает рост, поэтому лучше затратить время и вырастить рассаду.

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Семена обычно высевают для рассады в феврале-марте. Для этого используют ящики или стаканчики, заполненные рыхлой почвенной смесью из торфа, листовой земли, песка и перегноя (1:1:1:1). Семена весьма мелкие и их нужно равномерно распределить по поверхности субстрата и засыпать тоненьким слоем торфа. Для предотвращения испарения влаги посев накрывают плёнкой и помещают в тёплое место (до +25 градусов). Свежие, предварительно замоченные семена всходят на 5-10 день, в зависимости от температуры. Теперь рассаду нужно поместить в светлое место с температурой до +15 градусов, это нужно для предотвращения вытягивания рассады. На подоконнике, для увеличения освещённости можно использовать зеркала, расположив их по бокам окон и с противоположной от окна стороны рассады.

Влажная почва и достаточное освещение, проветривание – это главные условия выращивания хорошей рассады листового и черешкового сельдерея.

Выращивание сельдерея в открытом грунте

При появлении настоящих листочков у рассады, желательно провести пикировку,- рассадить каждое растение в отдельный стаканчик, не засыпав землей розетку (из неё появляются листья).

Высаживают рассаду сельдерея на грядки в конце апреля — мае, когда уже нет угрозы заморозков, предварительно закаливайте рассаду, выставляя её на улицу или балкон по нескольку часов в день. При посадке в грунт используют схему 20х30 сантиметров.

Выращивание по правилам стеблевого и листового сельдерея

Под черешковые сорта сельдерея грядки готовят с осени: выкапывают борозды шириной 40 сантиметров на глубину 30 сантиметров, наполняют их компостом и навозом, а поверх засыпают грунтом. Копать траншеи под посадку и окучивать растения в конце июня — июле нужно для большинства черешковых сортов, чтобы стебли сельдерея «отбелились» — то есть приобрели беловатый оттенок и нежный не горчащий вкус. Существуют сорта, которые не нуждаются в окучивании, но у них черешки не такие хрустящие и вкус не такой насыщенный.

Перед весенней пересадкой рассады вносят комплексные удобрения. Черешковому сельдерею для нормального роста необходимо много азота, и растения необходимо дополнительно подкармливать азотом.

Выращивание по правилам стеблевого и листового сельдерея

Высаживая рассаду, нужно следить, чтобы розетки листьев были над поверхностью почвы, которую вокруг растений немного уплотняют. По мере роста нужно досыпать землю в борозды.

Когда черешки, достигнут 30 сантиметров, нужно собрать их в пучок и связать бечевкой, при этом не повредите стебли. Основания стеблей надо обернуть тёмной бумагой, листья сельдерея при этом должны сверху выглядывать из кульков бумаги. Это необходимо для приобретения черешками беловатого оттенка и насыщения их соком.

Само отбеливающиеся сорта выращивают на обычных грядах, их можно не подвязывать и не окучивать. Для получения более сладких черешков, желательно уложить слой соломы вокруг растений.

Выращивание листового сельдерея в домашних условиях потребует минимальных хлопот. Уход за ним, это прополки, рыхление почвы и регулярный полив. Для того чтобы после каждого полива не взрыхлять почву её можно замульчировать.

Выращивание сельдерея видео

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*