Рыба елец фотографии

Род ельцов, включающий в себя голавля, язя и обыкновенного ельца, в многочисленном семействе карповых рыб занимает особое место. Три названных вида объединяет не столько строение тела (елец похож на молодого голавля или на уклейку, а язь — на плотву), сколько особенности образа жизни. Все они относятся к рыбам проточной воды, хотя попадаются в некоторых водохранилищах.

К относительно спокойной и глубокой воде больше тяготеет язь; голавля и ельца привлекает более быстрое течение и небольшие глубины — и встреча с этими двумя рыбами возможна не только во многих равнинных реках, но и в низовьях горных речушек или в верховьях небольших притоков, Роднит их и способ питания, который характеризуется как всеядность.

Рыба елец на что ловить

В разные сезоны вкусы этих рыб меняются от вегетарианства до исключительной плотоядности и даже выраженной хищности (что соизмеримо с размерами их отдельных представителей), летом часто отмечается и то, и другое одновременно, зато с начала осени животная пища уже явно преобладает в их рационе. Когда ельцов все же хотят выделить в числе прочих рыб по отношению к излюбленному корму, то расставляют акценты на их насекомоядности — и этим пользуются нахлыстовики и спиннингисты при ловле на самые разнообразные искусственные приманки: мушки, баки, стримеры, мухоблесны, мелкие воблеры.

Сейчас время «предзимья». Завершился листопад, уже выпадал и сходил первый снег; с переходом среднесуточной температуры воздуха через 0°С пришло время морозных ночей; воды большинства рек и слабопроточных водоемов остыли до +4°С, и первый же ощутимый морозец (около -5°С) может навести над ними ледовые «мосты». Реки замерзают позже закрытых водоемов, а скорым предвестником их становления является «шуга» («сало») — плывущие по воде ледовые пластинки, выдающие свое присутствие характерным шуршащим шумом.

Рыба елец на что ловить

Считается, что с появлением «шуги» в речной воде прекращается ловля рыбы, которая становится «зашуганной» и уходит в укрытия: скрывается в ямах или находит убежище под ледовыми заберегами тиховодий у глубоких берегов или в крупных заливах. Этот период: шугоход и иногда следующий за ним осенний ледоход в реке, начальное устойчивое замерзание как проточных, так и слабопроточных водоемов — как бы разделяет трех-пятидневной, а порой двухнедельной паузой клев ельцовых рыб по открытой воде и короткий отрезок их активизации после становления льда на реках и некоторых водохранилищах.

Возвращаясь к дням месячной давности — к поре полного золотого убранства лесов и начала интенсивного листопада — можно отметить сравнительно высокую активность всех трех видов ельцов и в начале «глубокой осени», и на всем ее протяжении вплоть до наступления «предзимья». В начале листопадной поры, особенно в середине дня (у ельца и голавля) и теплыми вечерами (у язя), наблюдается «плав» кормящейся у поверхности рыбы. Объект охоты этих речных обитателей: осенние летающие насекомые (мелкие виды ручейников и комары-звонцы). С пользой для себя этим пользуются нахлыстовики, но и для менее элитарного рыболова возбуждение активности ельцов может стать причиной успешной рыбалки. Еще попадаются кузнечики и скачут по берегам лягушата; червь вновь становится небесполезной приманкой; можно разжиться мальком; продолжает вылетать мотыль — привлекающий рыбу к отмелям, тихим протокам и выходам из стариц и заливов.

В тихую солнечную погоду елец кормится на песчаных отмелях. Ловят его впроводку на глубинах в 1-2 м на мотыля, личинку ручейника, опарыша, мелкого червя. Насадка должна проходить как можно ближе ко дну, даже касаясь его. Осенью крупный елец неплохо берет на наживленную червем донку на прибрежных свалах и понижениях дна от перекатов.

В середине осени речная вода постепенно остывает от +10°С до +7°С (считающихся пороговыми для активного клева ельца), и даже ее понижение с приходом «предзимья» ниже последней отметки не всегда «обрезает» клев этой рыбы. Дневное тепло стимулирует клев на проточных мелководьях хотя бы во второй половине дня. Если река не замерзла с приходом первых морозов (хранит тепло на уровнях +5° — +6°С), елец продолжает брать в теплую солнечную погоду на переходах от отмелей (береговых или перекатных), хотя и не особенно активно, в этих же местах, на глубинах в 1,0-2,5 м его клев ненадолго возобновляется уже в полностью скованной льдом реке. Орудием зимнего лова ельца становятся обычные зимние удочки, применяемые для ловли плотвы и пескаря.

Голавль по своей чувствительности к холодам близок к обыкновенному ельцу, имея аналогичный порог жизненной и кормовой активности в +7°С, что вовсе не означает полного прекращения его кормежек и после замерзания водоема. Но чем теплее вода в пору уходящей осени — тем лучше ему. Уже с окончанием сентября даже крупный и хищный голавль превращается в исключительно дневную рыбу. Он попадается на перекатах и ниже их, наведывается к прибрежным мелководьям и заходит кормиться в неглубокие протоки и речные заливы. По мере остывания речной воды голавль начинает отдавать предпочтение все более глубоким и спокойным местам и прижимается ко дну.

Охота голавля поверху в местах с ощутимо потерявшим силу течением продолжается вплоть до прихода поздней осени. Вблизи кустов или стены тростника вдоль берега реки, обычно на сравнительно глубоком участке (более 1м), а иногда в отделенном островом от основного руслового течения мелководном рукаве, даже при совсем мизерной (в 0,5-0,7 м) тамошней глубине — он выпрыгивает за последними стрекозами или хватает с поверхности попавших в воду кузнечиков. В таких местах его ловят поверху, на названных насекомых или на лягушонка, выдерживая расстояние около 1 м от растительности.

В прохладную погоду, когда голавль стоит ближе ко дну и в сравнительно глубоком месте с ослабленным или почти отсутствующим течением, имеет смысл ловить на свободно тонущую насадку (при использовании насекомых, их личинок и искусственных приманок). В таком случае бывает достаточно установки спуска до вполводы, ограничивающего погружение приманки до этого уровня. При ловле на живца в отвес или впроводку спуск лучше увеличить до придонного слоя (до 0,2-0,5 м от дна).

На перекатах и под ними, на границе со стремниной на поворотах рек и под плотинами — голавля можно ловить в проводку, пуская приманку на быстром течении в придонном слое. И только на более спокойных местах с глубинами около 1,5-2 м, где с поверхности полностью исчезают буруны, грязь и остатки пены — насадка, которой служат кузнечик, опарыш или мелкая рыбешка, может проплывать вполводы (в 1 м относительно поверхности).

Нижние части перекатов и углубления под ними (сливы), а также достаточно протяженные участки русла ниже водосбросов плотин — можно считать самыми привлекательными местами для ловли голавля спиннингом. Сносимый от переката течением воблер, «вертушка» или мухоблесна активно атакуются крупным голавлем, обычно стоящим или за донным уступом под струей или в месте ее успокоения (на границе стремнины или при ее разливе в гладь). Кроме этого, и с наступлением холодов голавли хранят верность своим излюбленным летним стоянкам, находящимся в вымытых ямах под завалами из упавших в воду деревьев, затонувшими корягами; собираются стайками за опорами мостов и ниже островов. Подобные места также можно считать перспективными для ловли спиннингом.

Донками голавля ловят на живца и червя, но в отличие от лета и первой половины осени — почти исключительно в дневное время. Местом ловли чаще всего служат ямы ниже перекатов или прилежащие к омутам отмели и донные свалы. Нередко голавль берет на сравнительно глубоких перекатах с глубинами около 2 м. В общем, начало активного дневного клева этой рыбы на донки примерно совпадает с возобновлением клева налима — в это время кормящегося ночами там, где днем собирает со дна дань голавль.

С окончанием листопада в лесах и садах, голавль все меньше обращает внимание на искусственные приманки, и на протяжении ноября чаще всего попадается на донки, да и то все ближе к середине дня и ранним вечером. Хотя лягушонок традиционно считается неплохой приманкой для ловли этой рыбы (но уже как донная наживка), эту рыбу он интересует даже меньше снулого малька или резки (кусочка мелкой рыбешки).

«Перволедок» голавль встречает в сравнительно спокойных и глубоких (в 2-3 м) местах, часто находящихся под укрытием берегового выступа, в яме ниже моста, в глубоком устье притока или на его «стрелке». Мормышки и мотыль привлекают только небольших голавликов, которые обычно попадаются вблизи отмелей и на спокойных перекатах в компании с ельцами и пескарями. Голавль средних размеров скорее схватит небольшую окуневую блесну («малька», «гвоздик»), чаще всего серебристого цвета.

Язь — самый морозоустойчивый из ельцов. Нижний предел его кормовой активности — +5°С, и на протяжении всего периода остывания воды до этих отметок он продолжает регулярно питаться и попадается к концу осени несравненно чаще голавля.

В пору золотой осени он кормится практически круглосуточно, максимально активизируясь к вечеру. Спиннингом на мелкие воблеры и «вертушки» его ловят в утренние и вечерние часы в придонных слоях переходов от ям к отмелям. К исходу дня, когда стайки мелкой рыбешки собираются на тиховодье под освещенным последними лучами заходящего солнца бережком, там часто появляются и язи (нередко в компании с окунями) и начинается их охота в поверхностных слоях. Приманки используются те же: небольшие вращающиеся блесны и мухоблесны, воблеры, стримеры. Но все же язь не настолько хищен как голавль, и на живца или лягушонка (считается, что эта живность очень уважаема матерыми особями) берет гораздо реже.

Если судить по эффективности использования плотоядных наклонностей этой рыбы рыболовами разных категорий, то на поверку оказывается, что искусственные приманки зачастую при ловле спортивными снастями являются более привлекательными для нее, чем натуральная живая снедь. Возможно, разгадка кроется в широких возможностях спиннинга в части поиска рыбы и простоты доставки корма куда надо. Но если к язю отнестись как к «мирной» рыбе, а не как к закоренелому хищнику, то он сразу попадет в разряд одного из самых доступных осенних обитателей пресных вод из числа крупной бели.

В реках его (обычно подъязка) можно ловить впроводку, пуская приманку в 15-30 см относительно дна по спокойному течению плесов на довольно глубоких (в 2,5-3,5 м) местах, или в ямах на неглубоких участках русла, в том числе под перекатами. Утром и вечером, а с оголением деревьев и днем, язь выходит к прибрежному мелководью и в нижние части перекатов, почти под самый урез уходящего далеко в воду тростникового «частокола» или к границе уже опустившихся ко дну трав. От приемлемого на глубине «болонского» способа можно перейти на традиционную ловлю впроводку обычными удочками, которые на глубинах в 1-2 м демонстрируют преимущества «глухой» по конструкции, но более чувствительной и отзывчивой в работе с ней оснастки. Но осень — время донок, и с прекращением активного клева сазана, карася и леща — язь становится самым желанным трофеем.

При ловле донками следует учитывать, что в период массового листопада время кормежек этой рыбы совпадает с его появлением на выходах из ям на зорях и в близкие к ним часы. Днем и ночью язь стоит на глубине, но на доставленного туда червя, особенно если донка снабжена кормушкой — реагирует устраивающим рыбака образом. С полным завершением листопада крупный язь уже не покидает ям, а время его клева ограничивается светлой частью суток.

Уже в самом начале ледостава и замерзанием глубоких участков реки с ослабленным течением (в том числе крупных и глубоких заливов и заводей) стаи язя вместе с прочей белью отходят под лед заберегов. Ужение на глубоких участках прибрежной зоны является едва ли не лучшим периодом в подледной ловле язя — небольшого охотника кормиться в зимнюю пору. Берет он на обычные мормышки с мотылем, предпочитая среди прочих крупные изогнуто-продолговатые «уралки»: тусклоблестящие золотистые и медно-красные или пестрые желто-черные. Иногда его интересуют мелкие блесенки темных оттенков цветного металла.

С полным замерзанием реки язя ищут на ямах, где он продолжает брать до нарастания льда примерно до 15-20 см. В водохранилищах, замерзающих раньше и более быстрыми темпами, язь берет на протяжении от двух недель до месяца со дня образования ледового покрова. Самый лучший клев приходится на первые дни, затем постепенно угасает и не отличается массовостью. Местами обычной дислокации кормящейся стаи язя (точнее, подъязка) являются приустьевые участки притоков и образованные ими заливы, а оптимальная глубина ловли приближается к 3 м.

Как ловить ельца видео

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*