Части тела лошади названия

Здравствуйте дорогие читатели моего сайта. Данная статья посвящена лошадям. В ней мы рассмотрим все части тела лошади, их названия, масти лошадей и виды движений. И так поехали:

Количество лошадей в России

По статистическим данным всех лошадей еще в СССР  имелось  19.357 тысяч, эти лошади распределялись по районам так: в потребляющей полосе—6.781 т., в производящей— 5.818 т., Украине и Крыму—3.474 т., Северном Кавказе —941 т., Сибири— 3.069 т., Киргизии—1.242 т.

Цифровые данныя показывают, что из 19.357 т. лошадей России 70 % лошадей низкорослых (ниже 2-х аршин), слабосильных, узкогрудых, слабоспинных, с тощим крупом, плохими ногами. Такие лошади непригодны для работ в плугах, сенокосилках, жатках, не в силах работать на тяжелых почвах и производить глубокую вспашку.

В телеге, такие лошади везут не более 500 кг. При вывозке навоза и перевозке тяжестей с малой погрузкой крестьянин тратит крайне много времени. Выращивание такого сорта лошадей невыгодно для, хозяйства. Чтобы вырастить крестьянскую лошадь, необходимо затратить в 3 года на ее корм очень большие деньги, между тем, как продажная ее стоимость в два раза ниже понесённых затрат на выращивание. Неудивительно, что перед войной прирост крестьянских лошадей почти прекратился, между тем как за границей количество лошадей все продолжает быстро расти. Даже в Америке, где тракторы

введены для обработки почвы во многих хозяйствах, все-таки количество лошадей растет. В Канаде (Северная Америка) с 1913 г. по 1922 г. в обиход деревни вошло 138 тысяч автомобилей и 47 тысяч тракторов, но вместе с этим, за это же время, лошадей увеличилось на 782 тысячи и, кроме того, от 10 до 15 тысяч лошадей ежегодно вывозилось в Европу.

У нас главной рабочей силой в крестьянском хозяйстве являлась и по сей день является лошадь. От ее здоровья, сил и качества зависит, будет ли удовлетворительно обработано поле или нет; нередко крестьянское хозяйство разрушается от гибели лошади. Поэтому нам необходимо принять меры к тому, чтобы увеличить количество лошадей, улучшить качество нашей лошади, поднять ее рост, вес и силу.

Строение скелета лошади

Скелет лошади

Основу лошади составляет скелет, состоящий из целого ряда костей. Кости у хорошей лошади должны быть определенной длины н толщины, сообразно с сортом лошади. Суставные концы костей должны быть хорошо развиты. Тощие концы костей имеют недостаточно развитые связки, что при работе лошади дает предрасположение к растяжению связок этих суставов. Кости соединяются друг с другом под известными углами. Тот или другой угол имеет не безразличное значение для работы лошади.

Кости передней и задней конечностей расположены друг к другу под известными углами. Чем острее углы, образуемые костями, тем более конечность способна к удлинению, тем длиннее шаг животного и прыжок его. При тупыхуглах размах костей меньше, но за то мускулам нужно меньшее напряжение. Длинные кости имеют и длинные мышцы, которые способны выполнять значительное укорачивание.

Такие мышцы способны и развивать, большую скорость сокращения. Толстые мышцы имеют незначительную длину сокращения, но зато имеют большую силу. Большая длина костей лопатки плеча и бедра, их прямоугольное, но не тупоугольное соединение и хорошо развитые мышцы этих костей дают длинный и эластический шаг лошади.

Части тела лошади

Части тела лошади

Голова лошади

. Длина головы измеряется от затылочного гребня до линии, соединяющей внутренние углы носовых отверстий. Длина головы у западных лошадей равна 40 %, длины лошади, у восточных же она равна 35%. Ширина лба черепа лошади равна 1/3 головы, а ширина между ноздрями 1/2 лба.

Массивная тяжёлая голова лошади, при короткой, низко поставленной шее, является пороком для верховой лошади, так как не позволяет легко перемещать, центр тяжести лошади, но для упряжной лошади допустима. Рассматривая сбоку лошадь, различают следующие формы головы: прямую полугорбатую (нос выпуклый), баранью ( темя и лоб выпуклы), горбатую (темя, лоб и нос выпуклы), щучью (нос вогнутый), свиную ( лоб впалый).

Уши лошади

встречаются: нормальные — средней величины, подвижные, слегка опущенные, мышиные — очень малые, ослиные—длинные, стоящие, коровьи—длинные и отвислые. Уши лошади, пригибающиеся при приближении человека, особенно в соединении с пристальным взглядом глаз говорят о злости животного.

Шея лошади

Соединение шеи с головой называется пристановкой, а соединение шеи с туловищем-постановкой шеи.

Шея, делающая 45 ° с спинным хребтом, образует правильный постав. При большем угле, когда горло получается почти вертикальным, будет высоко поставленная шея. Шея, поставленная под меньшим углом или даже горизонтально, будет низкопоставленной и для верховых лошадей непригодна, но для возовых лошадей не является пороком.

Углубление шеи перед холкой называется вырезом. При значительньном вырезе легко получаются нагнёты холки хомутом.

По форме шеи бывают: лебединая, превратная, оленья, короткая, ветчинная, длинная, дощатая.

Холка лошади

составляют 12 остистых отростков спинных позвонков. У верховой лошади она выше крестца на 4 см. У обозных лошадей холка короче и ниже. Холка, занимающая длину более 12 позвонков, бывает у хороших скакунов. Высокая холка очень часто подвергается нагнетам от хомута, седелки и седла.

Спина лошади

место от холки до первого поясничного позвонка. Хорошая спина у верховых лошадей занимает 6 спинных позвонков и вместе с поясницею равняется 1/3 длины туловища. Хорошая спина или пряма, или же слегка вогнута. У тяжеловозных лошадей спина имеет значительную вогнутость. Кроме правильной, спина может быть горбатая—это крепкая спина, но тряская для верховой езды, седлистая с большой вогнутостью — нередко бывает у старых лошадей, особенно у кобыл, часто жеребившихся.

Поясница лошади

образуются шестью поясничными позвонками. Место это самое слабое в скелете лошади, а потому—чем короче поясница, чем длиннее поперечные отростки позвонков, чем они шире покрыты полными, выпуклыми мускулами, тем эта часть крепче, и лошадь надежнее для работы. Запавшая поясница часто бывает от растяжения связок под-вздошно-поясничного сочленения.

Круп или крестец лошади

Место, находящееся между поясницей и хвостом, у лошади называется крупом или крестцом. Основу крестца составляют кости крестцовые, тазовые и два или три позвонка хвостовых. В нижней части круп постепенно сливается с ягодицами или ляшками.

Длина, ширина и направление костей, объем мышц этой области имеют большое значение для той или другой работы лошади. У резвых лошадей крестец должен быть возможно длиннее, у тяжеловозов же, допустим, менее длинный, но зато он должен быть широким. Длина крестца должна быть не менее одной трети части корпуса лошади; у верховых лошадей даже желательна большая длина.

У тяжеловозных лошадей, отчасти и у выездных, крестец в задней части является более покатым, чем у верховых лошадей. .

Наружные углы подвздошных костей

называются моклоками; выдающиеся моклоки называются рогатыми. Мо-клоки очень часто подвергаются ушибам и переломам, а потому при рассматривании сзади такие моклоки кажутся не симметричными. При переломах моклока лошадь нередко бочит (идет поврежденным боком вперед).

Хвост лошади

образуется хвостовыми позвонками, мышцами и кожей с видоизмененными волосами. Соединение хвоста с крестцом называется постановкой. Хвост может быть высоко поставленным, низко поставленным, при покатом крестце, воткнутым, т.-е. торчащим из щели между мышцами. При старом возрасте хвостовые позвонки делаются менее подвижными, а потому иногда барышники, повертевши хвост, судят по малой подвижности позвонков о старости лошади.

Грудь лошади

— пространство между плечевыми суставами и передними конечностями до брюха. Хорошая грудь для верховой лошади имеет ширину около 36 см или три четверти длины туловища. Соколок на одном уровне с плечевыми суставами.

Львиная грудь широка, мясиста и жирна. Узкая грудь значительно менее 36 см. У скаковых лошадей грудь несколько менее 36 см, но она в большинстве случаев бывает глубокая и длинная, с хорошими округлыми ребрами, а потому и не является порочной.

Петушиная грудь лошади

широкая с выдающимся соколком.

Ребра лошади

пространство сзади лопатки и плеча до паха; крутые и длинные ребра хороши для упряжных лошадей, плоские и короткие являются порочными. При них лошадь непригодна к тяжелой работе, а также к быстрому бегу. В нижней и отчасти задней части последних ребер при запале у лошади является так называемый запальный желобок.

Пах лошади

расстояние между последним ребром и моклоком. Ширина хорошего паха не должна быть больше ширины средней ладони. Длинный пах, шириной полторы-две ладони обычно бывает при длинной пояснице же не желателен для лошади.

Брюхо лошади

пространство между грудью и лонными костями. Хорошее брюхо составляет одну линию с нижней частью груди и от пупка только слегка поднимается кверху.

Поджарое брюхо, сильно подтянутое вверх, бывает у особо горячих лошадей и при болезнях кишечника. Сенным -брюхом называется бочкообразное, раздутое. Сенное брюхо получается в тех случаях, когда лошадь кормят грубыми и пучащими кормами.

Передние конечности лошади

Лопатки лошади

Хорошая лопатка верхним концом касается основания холки и настолько длинна, что нижний конец ее на одном уровне с грудной костью. О отвесной линией она образует угол 45 Мышцы на ней должны быть выпуклы и упруги. Лопаточный гребень не должен выдаваться из — под них. При короткой и отвесно поставленной лопатке получается узкий и связанный шаг.

Плечевой сустав лошади

находится немного ниже соединения шеи с туловищем. Плечо, т.-е. область плечевой кости с мышцами, у хорошо сложенной лошади составляет с лопаткой прямой угол. Длинные, выпуклые и упругие мышцы плеча и лопатки являются необходимым условием для хорошего, просторного и развязного шага.

Локоть лошади

должен быть широкий и достаточно длинный и немного направленный назад. На локтевом отростке очень часто бывает так называемый шиповой желвак, являющийся скорее всего недостатком краеоты, чем пороком. Ширина хорошего локтя в два раза шире, чем подплечье у запястья.

Предплечие лошади

Хорошим подплечьем может считаться такое, которое на одну треть длиннее пясти, на нем должны быть широкие, выпуклые мыщцы. В случае дряблости и слабости этих мышц, подпирайте конечностей производится с трудом, конечность сгибается. При параличах этих мышц лошадь волочит по земле ногу зацепной стенкой копыта.

Запястье лошади

или переднее колено состоит из целого ряда косточек. Оно должно быть достаточно широко, чтобы вынести на себе тяжесть тела и чтобы связки были мощные. Пястью хорошей считается такая, длина которой равняется 2/з длины подплечья. Положение пясти отвесное, сбоку пясти под кожей должны ясно обрисовываться твердые сухожилия. При короткой пясти шаг длинен, но низок, при длинной наоборот.

В области пясти встречаются сухожильные утолщения— брокдауны, желваки, наливы, накостники. Больше трети лошадей, особенно тяжеловозных, имеют накостники на внутренней стороне пясти. Если такие накостники не находятся вблизи сухожилий, то они являются только пороком Красоты, близко же подходящие к сухожилиям накостники вызывают воспаление сухожилий.

Путо лошади

имеет наклон к отвесу в 45° и находится на одной оси с нижележащими венечной и копытной костями. Суставные концы путовой и пястной кости должны быть хорошо развитыми, так как в противном случае связки этого сустава легко подвергаются растяжениям.

Путовенечный сустав точно также дает частые растяжения связок и воспалений надкостницы, каковые воспаления оканчиваются обручеобразньшп утолщениями или, как их называют, жабками.

Задние ноги лошади

Бедро. Основание бедра является бедренная кость. Хорошее бедро должно быть длинно, иттп сверху вниз и сзади наперед и с подвздошной костью составляет прямой угол. Очень длинное бедро имеет более горизонтальное положение и заставляет ногу слишком выдвигаться вперед, что ухудшает успешность движения. Короткое бедро имеет вертикальное положение, и ноги отодвигаются назад. Мышцы бедра при многих болезнях задней конечности усыхают. Бедренный сустаг нередко подвергается растяжениям.

Берцо лошади

между коленом и скакательным суставом образуется берцовой костью. Эта кость с бедренной образует тупой угол. Хорошее берцо должно быть длиннее плюсны на 1/з. У хорошей рабочей и особенно верховой лошади мышцы берца должны быть длинны, широки, выпуклы и расширяться наподобие кавалерийских штанов.

Скакательный сустав у лошади

состоит из целого ряда костей, соединенных сложным связочным аппаратом. По этому суставу проходят сухожилия, на нем находятся слизистые сумки; неудивительно, что этот сустав нередко подвергается частым и сложным заболеваниям. Саблеобразный скакательный сустав, коровий сустав, когда скакательные суставы сближены и вниз конечности расходятся, нередко являются причиною образования шпата, т.-е. костного разращения на внутренней стороне скакательного сустава.

На скакательном суставе, кроме того, на задней поверхности пяточной кости, может быть разращение (курба); на конце пяточной кости воспаление слизистой сумки—пишак; иод ахилловым сухожилиемкалины слизистой сумки.

Копыта лошади

В экстерьерном отношении громадное значение имеет то пли другое устройство копыта. Без копыта нет лошади,—и это правильно. При плохом копыте и великолепно сложенная лошадь к работе мало пригодна. Копыто может иметь на себе рубцы, что говорит о бывшем воспалительном процессе в нем, от опоя, от окорма, и под влиянием неправильной работы, лекарственных веществ и других причин.

Иногда последствием этих воспалений является полное болезненное изменение копыта и даже копытной кости. Копыта могут быть косые, торцовые, плоские, полные с выпуклой подошвой. Все эти пороки копыт в большей или в меньшей степени обесценивают лошадь.

Постановка ног лошади

При осмотре ног лошади необходимо обращать внимание на их правильную постановку. При рассматривании передних конечностей спереди, а также и сбоку, направление конечностей должно совпадать с отвесной линией; только путо, венчик и копыто должны иметь направление вперед под углом в 45°.

При расходящихся ногах, сходящихся, косолапых наружу, косолапых внутрь, выставленных вперед, подставленных под брюхо, суставы, связки, копытные стенки, обременяются не равномерно, что служит причиною различного рода .заболеваний в этих частях.

Постановка задних конечностей при осмотре их сбоку признается правильной, когда задняя поверхность скакательного сустава касается отвесной линии, опущенной от седалищного бугра, при чем задняя поверхность плюсны следует такому же отвесному направлению, но не прикасается к этой линии. При осмотре сзади, задние конечности точно’ так же должны совпадать с отвесной линией.

Вид движения лошади

Виды движения лошади

К нормальным движениям лошади относятся шаг, рысь, галоп, иноходь, карьер.

Шаг лошади

Рысь

При движении рысью лошадь одновременно в 2 темпа поднимает и опускает расположенные по диагонали конечности. Средняя скорость рыси упряжной лошади на короткой дистанции с небольшим грузом 12 верст.

Галоп

Это движение состоит в том, что сначала на землю опускается одна из задних ног, затем две другие, расположенные по диагонали и, наконец, оставшаяся передняя. Галоп очень утомителен для лошади, так как бывают моменты, когда вся тяжесть тела лошади опирается только на одну заднюю ногу.

Иноходь

есть ускоренное движение в 2 темпа, при котором ноги одной стороны чередуются с движением ног другой стороны. Иноходь встречается у киргизских лошадей, башкирских и у американских рысаков.

Карьер

быстрейшее движение лошади, совершается в 2 темпа, обе задние ноги одновременно толкают корпус вперед, и после прыжка корпус .принимается одновременно на обе передние. Этот род аллюра самый утомительный. Английские скакуны проходят таким аллюром 1 версту в 1 минуту.

Рост и вес лошади

Рост и вес лошади

Рост лошади

определяется расстоянием по отвесу от высшей топки холки до земли.

Существуют для измерения роста специальные мерки. В настоящее время измерение лошади перешло на метрическую меру, при чем метр не считается в показаниях, а только мера выше метра; так лошадь ростом 1 м 50 см регистрируется ростом 50 см.

Вес лошади

до некоторой степени определяет ее силу.

Лошадь легкого веса не может развить большой силы.

Вес верховой лошади не может быть меньше 345 кг, а тяжеловозной меньше 573—655 кг.

Масть лошади и отметины

Качество лошади не зависит от масти. Относительно связи между характером лошади и мастью данных мало, хотя такая свчзь возможна. При общих кавалерийских атаках полки с составом рыжих лошадей обычно заскакивают вперед. При наследовании замечается, что лучше передается рыжая масть и хуже вороная.

Мастей много, и подразделение их не всегда у авторов совпадает. Лучше всего за подразделение мастей принять схему, которая существует в кавалерии и распространена в широкой публике.

Гнедая лошадь

, имеющая в основе каштановый цвет, черную гриву, хвост и ноги. Оттенки ее: темно-гнедая, светло-гнедая, золотисто-гнедая, караковая (отмасток). Вороная имеет оттенки: бархатисто-вороная, блестяще вороная. Рыжая имеет оттенки: светло-рыжая, темно-рыжая, бурая, игреневая (хвост и грива белые).

Белая масть лошадей

имеет оттенки: атласно-белая, молочно-белая.

Соловая масть лошадей в основе имеет желтый цвет волос и беловатые гриву и хвост. Отмастки: буланая, мышастая. Серая масть имеет оттенки: светлосерая, темно-серая, еерая в яблоках. Чалая имеет оттенки: рыже-чалая, серо-чалая, гнедо-чалая.

Возраст лошадей

определяется по прорезыванию, смене зубов, их стиранию и изменению формы. Зубы лошади разделяются: на 12 резцов, 24 коренных зуба, а у самцов, кроме того, бывает 4 клыка. Жеребенок рождается с 12-ю молочными коренными зубами. В редких случаях их нет. В течение первых двух недель в  каждой челюсти прорезываются по два молочных зацепа. К шести неделям выходят средние резцы, и к шести месяцам появляются окрайки.

На резцах имеются углубления, которые называются чашечками. К году чашечки стираются на зацепах, к полутора годам—на средних, к двум стираются на окрайках. С 2,5  лет начинают выпадать зацепы, и в 8 года жеребенок имеет уже два зацепных постоянных зуба. В 3,5 года средние резцы выпадают, и вырастают вместо них постоянные. В 4,5 —выпадают молочные окрайки и заменяются постоянными.

Таким образом, к 5 годам у лошади имеются все постоянные резцы. К этому же времени у жеребцов появляются клыки. Постоянные резцы на своих концах тоже, как и молочники, имеют чашечки. На нижних резцах эти чашечки глубиною в три линии, а на верхних в 6 линий. После 5 лет возраст лошади определяется по этим чашечкам. В 6 лет пропадает чашечка на зацепах нижней челюсти. В 7 лет—на средних зацепах и в 8 лет на окрайках.

На резцах верхней челюсти в 8 лет чашечки еще имеются, т. к. там они глубже, чем на нижних резцах. В 9 лет стираются чашечки на верхних зацепах. В 10 лет на средних и в 11—на окрайках. С 12 лети даль-иге возраст лошади определяется труднее. С этого времени возраст определяется по форме зубов. Первое время зубы-резцы значительно шире поперек челюсти, чем по длине, т.-е. имеют овальную форму.

Потом форма их постепенно меняется на форму, приближающуюся к кругу, потом к треугольнику и, наконец, в старом возрасте они длиннее но длине челюсти, чем в поперечном направлении. С 12 лет появляется круглая форма зуба на нижних зацепах. В 13—на средних, и в 14 на окрайках. В 15 лет круглая форма зуба появляется на верхних зацепах. В 16— на средних, в 17 —на окрайках. В 18 лет появляется треугольная форма зубов на ннжних зацепах, затем на средних и т. д. В 23 года все резцы имеют треугольную форму.

В 24 года нижние зацепы приобретают обратноовальную форму, т.-е. они длиннее в продольном направлении, чем в поперечном. Поперечно-овальная форма с каждым годом последовательно появляется на зубах в том же порядке, в каком обычно шло изменение резцов и в других периодах.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*