Разведение овец как бизнес

Спектр привлекательных вариантов заработать «на дому» — широк. Нужно создать прочный союз желания и терпения. Сделать выбор и дать старт собственному делу. Привлекательная площадка для развития своего мини — бизнеса – овцеводство. Ведь для того чтобы стать овцеводом, нужно минимум затрат.

Подготовка к разведению овец

А еще начинающий овцевод должен любить животных. Только в этом случае успешный результат гарантирован. Итак, первый шаг к продвижению цели – найти место разведения овец. Это может быть небольшое село, где есть довольно просторные пастбища. От того, сколько овца будет на «прогулке» зависит ее продуктивность. Если будущий предприниматель — сельский житель, эта задача упрощается.

Подготовка к разведению овец

Затем необходимо позаботиться о помещениях для овец. Их относят к неприхотливым животным. Главное условие их содержания – отсутствие сквозняков. Но если есть возможность и средства – лучше соорудить для овец закрытое помещение. Овцы любят, чтоб было тепло, светло, сухо, и просторно! Зимой температура должна быть на отметке 7 градусов. А вот когда начнется период ягнения, должно быть 14 градуса тепла. Можно построить невысокие сарайчики с кормушками, оборудовать их корытами для питья, а так же «столовыми» для маленьких ягнят. Настоящий овцевод должен знать, что зимой одна овца утоляет жажду тремя литрами в день. А вот летом этот объем нужно увеличить до шести литров.

Покупка овец для разведения

Самый ответственный шаг – покупка овец. Если есть желание видеть у себя на подворье породистых, тогда нужно рассчитывать на соответствующую стоимость животных. Продуктивность мяса на высоте у овец породы Тексель. Они отмечены быстрым ростом, развитием, а так же выносливостью.

А вот сразу два положительных качества у полутонкорунных — у них отменные шерсть и мясо. Носители звания «тонкорунных» отличаются шерстью, которая по структуре – однородная.

Покупка овец для разведения

Если содержать овец для того, чтобы получить мясо, а так же ягнят – подойдет грубошерстная порода. А вот лидер по продуктивности потомства овцы, которых называют «романовские». В год они могут одарить своих хозяев от 3 до пяти ягнятами. Для сравнения: самая рядовая самка за тот же период приносит от одного до двух ягнят.

Не породистая овца, вес которой 22-25 килограмм обойдется в среднем в 7-8 тысяч рублей. Для начала можно ограничиться покупкой трех голов, среди которых один должен быть производитель — это баран. В будущем году, при должном уходе овцы принесут потомство: по одному или по два ягненка. Таким образом, количество барашек увеличится при скромном результате до 4, а при лучшем до 8.

Средний возраст жизни барашек – 23 года. Но «обновлять» овцематок желательно каждые восемь лет. Ведь со временем у животных появляется «зубная» проблема. У них зубы истончаются, жевать пищу становится все сложнее. Но исключение можно сделать для овец, которые отмечены высоким рейтингом продуктивности.

Уход и кормление овец

Если заняться овцеводством в осеннюю пору, следует заранее позаботиться о кормах. Самое вкусное и незаменимое лакомство овец – сено и зерно. Здесь придется раскошелиться: а вот в будущем году нужно приступать к заготовке кормов в летнюю пору. На трех барашек нужно около 1,5 тракторных тележки сена и 200 килограмм зерна. В сумме это около 12 тысяч рублей.

В рацион питания животных включают и различные корнеплоды. Так же важно обеспечивать их мелом, солью, а так же силосом. В зимнюю пору заполнять кормушки надо не меньше трех раз. Для подстилки понадобится солома. Летом же забота о кормах исключается. Ведь овцы будут питаться сочной травой пастбищ. Кстати, свежий воздух оказывает положительное влияние на состоянии шерсти.

Уход и кормление овец

Начинающему овцеводу нужно знать, что «порции» кормления для овец могут отличаться. Так, баранчикам, прошедшим кастрацию, а так же молодым овечкам, которых называют яловыми, можно давать немного сена — до 2 килограмм. А вот баранам, от которых зависит производство потомства – нужно разнообразить меню. Можно сделать это, включив в нее овес, ячмень, сено, картофель. При случке овца и баран должны быть в меру сыты.

В качественной кормежке нуждаются и беременные овцы, а так же ягнята. Они живут исключительно на материнском молоке 20 дней. Затем, в качестве корма вводят сено, которое по структуре должно быть мягким. Хороший вариант для ягнят – отвары из овса. А вот с самостоятельной жизнью «малышу» можно знакомиться в три месяца. Его можно впускать в отару.

Если в планах владельца — получить отменный результат от своей деятельности, нужно знать, как правильно ухаживать за животными. Если схватить овцу за шерсть, это может повредить кожу. Возникнет рана. А это значит снизиться процент потенциальной выгоды. Безопасный вариант – обзавестись палкой, которая оснащена на конце крючком из дерева. С помощью него овцу можно поймать за ногу. Важно так же, чтобы в помещениях не было торчащих предметов: гвоздь, проволока. Если вдруг рана появилась – ее нужно обработать йодом.

Бизнес план по разведению овец

Предприниматель может рассчитывать на доходы от продажи шерсти, мяса, цена которого на рынках страны уже долгое время держится на высокой отметке.

Ягнятину высокого качества получают, если реализовать животное на мясо в возрасте шесть — семь месяцев. Это семьдесят процентов от живого веса взрослого животного. На выходе получается 14-15 килограмм. Учитывая среднюю стоимость мяса на рынке – 350 рублей, с одной головы предприниматель получить 5 250 рублей. А вот с крупной барашки, вес которого может составить до от 20 до 70 килограмм это цифра увеличиться в несколько раз.

Более предприимчивые овцеводы занимаются дойкой овец, а из молока изготавливают диетический сыр на продажу.

Стать овцеводом, получающим доход от своего дела – это престижно. Ведь наша страна ждет новых отечественных производителей мяса. Для этого нужно желание и около 40 тысяч рублей для открытия бизнеса.

Разведение овец в домашних условиях как бизнес видео

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*