Разведение лошадей в домашних условиях видео

Передача свойств родителей потомству называется наследственностью. Оба пола имеют влияние на передачу своих признаков, но чем сильнее признаки развиты и чем они были постояннее у предыдущих родителей, тем передача их в потомство будет сильнее. Чем чище и старее порода, тем более стойко передаются особенности. Кроме того, могут быть отдельные экземпляры, которые наиболее стойко передают свои качества.

Спаривание однопородных называется чистым разведением. Если спаривают не только чистопородных, но даже кровных, то это будет кровное разведение. Этим путем могут закрепляться лучшие качества породы. Образуется большая стойкость в передаче этих качеств, но вместе с тем утончаются кости, слабеет организм, Уменьшается половая производительность. Когда спариваются чистопородный с беспородной маткой, подучается полукровок. Полукровок, спаренный с чистопородным той же породы, будет иметь уже 3/4 крови и т. д.

Это свойство передачи наследственных качеств позволяет нам улучшать породы лошадей и даже образовывать новые. Вместе с передачею хороших качеств может передаваться в наследственность и предрасположение к порокам, а

именно: накостники на пястной и плюсневой костях,, шпат, жабки, курба, наливы, свистящее удушье, запал и другие пороки..

Выбор жеребца для своей кобылы лучше всего сделать по указанию специалиста. Если жеребец получается для кооперации, то тем более необходимо воспользоваться советом специалиста и выбрать подходящего жеребца. Для случной работы пригоден жеребец в возрасте от 4-х—5 лет до 14 лет. Он должен хорошо оплодотворять. Если хотят иметь жеребят более рослых, чем матка, то жеребец должен быть выше матки на 9—13 см. Жеребец злонравный непригоден быть производителем, так как характер передается потомству.

Племенная кобыла

Не всякая кобыла годна для получения хорошего жеребенка. Кобыла с узким тазом, с чрезмерно коротким туловищем «неутробистая», как говорят, не сильная, не может выносить и ожеребить большого жеребенка. Поэтому первое качество в кобыле должна быть эта «утробистость». Конечно, чем лучше сложены остальные части тела, тем лучше. Многие пороки и болезни передаются как от матки,’ так и от жеребца потомству. Передаются злонравие, близорукость, неправильная постановка ног, склонность к шпату, накостникам, жабкам, козинцу и т. д. Передается склонность к свистящему удушыо, к болезням дыхательных путей, болезням мозга, порокам копыт. Маткой может быть кобыла от 4 л. до 18 лет. Опыт показал, что и в 18 лет кобылы могут приносить таких же хороших жеребят, как и более молодые.

Племенная кобыла

Течка и случка лошадей

При охоте кобыла теряет аппетит, становится беспокойной, щекотливой, мигает петлей, испускает из влагалища желтовато-белую слизь, слизистая оболочка влагалища покрасневшие; губы щели припухшие. Кобыла охотно подпускает жеребца. Иногда охота появляется у кобыл и значительно слабее, но при внимательном наблюдении все-таки подметить охоту и в том случае легко. Тяжелая работа понижает охоту, легкая, напротив, повышает, особенно у кобыл вялых, флегматичных. Жирные кобылы и истощенные оплодотворяются хуже кобыл, имеющих среднее тело. Наилучшее время для случки ранняя весна (март месяц). В этом случае матка к началу весенних работ окрепнет. Но если конюшня холодная, то лучше случать кобылу в конце апреля, так как иначе жеребенок может погибнуть от холода. Перед случкой с теми кобылами, у которых охота проходит не ясно, можно сделать пробу, т.-е. подвести к кобыле какого-либо жеребца,-пробника; если она не будет его отбивать и обнаружит охоту, то кобылу можно случать и с настоящим жеребцом. Перед случкой хвост кобылы лучше забинтовать, чтобы в щель вместе с членом не попали волосы. Если жеребец не имеет особых недостатков случного жеребца (не вял и не особенно горяч), то случка происходит легко. Жеребца, обычно, выводят на двух поводах, подводят к кобыле, дают им обнюхаться и тогда садят.

После садки кобылу слегка проваживают. Когда она успокоится, ставят в стойло и дают сена, а часа через два поят и кормят овсом. Если жеребец очень горячий и грузный, а матка по сложению не из мощных, то следует при садке иметь некоторые предосторожности, чтобы не сломить кобылу. Жеребца перед этим не следует горячить, лишних людей при случке не допускать, не должно быть крику и шуму. В некоторых случаях горячего жеребца следует подержать двое—трое суток на голодной диэте.

Маток, бьющих задом при случке, следует расковывать, накладывать на зад путы с веревками, подтянутыми к веревочному хомутику. Ноги задние между собой не скреплять, а можно делать в один метр (I1® арш.) высоты соломенный барьер, к которому вплотную задом ставят кобылу и подводят . для случки жеребца. Такой барьер хорошо защищает жеребца от ударов.

Жеребость кобылы

Жеребость кобылы

При наступлении жеребости течка у кобылы не повторяется, при попытке к случке она отбивает жеребца. В работе делается спокойнее, ленивее, не вскидывает задом, появляется значительный аппетит. Во втором периоде беременности замечается округлость брюха. С правой стороны живота наблюдается волнообразное движение стенки, особенно когда дают натощак холодной воды. Перед родами пахи опадают, брюхо опускается книзу, ноги, живот и вымя отекают. В последние дни перед вы-жеребкой показывается из сосков молоко. Жеребость продолжается около 11 месяцев. При чем кобылок матка носит меньше, а жеребчиков дольше этого времени. При жеребости нужно особенное внимание обратить на кормление. Испорченный, заплесневелый, загнивший, заиндевелый, промерзший, пучащий корм производит выкидыши. Кормят кобылу чаще, но понемногу, чтобы обременять желудок в меру; откармливать до ожирения в это врем; вредно, так как жирная кобыла плохо жеребится, да и жеребенок будет плохой.

К ежедневной даче корма полезно прибавлять пшеничные отруби в количестве 1,5—3 литров  в день, насыпав в них 2— чайных ложки поваренной соли.

Жеребых кобыл не следует позш слишком холодной водой, чтобы не было выкидыша. Легкая работа жеребым кобылам необходима — она облегчает роды. Тяжелая, чрезмерна работа, ушибы в области живота производят выкидыши. Перед жеребом  за 2 недели работу на кобыле прекращают, но проваживать кобылу необходимо каждый день.

Перед выеребкоп кобыла становится неспокойною, ложится я опять вскоре встает, оглядывается на живот, часто выделяет кал и мочу. Вслед за этими признаками появляются потуги, которыми плод подвигается в таз. Пузырь плода показывается наружу, разрывается, жидкость выливается, и плод показывается из родовых путей. Нормально плод идет с вытянутыми передними ножками и с лежащей на них головой. В этом положении плод легче всего выходит. Если плод идет задними ножками, то п такое положение можно считать правильным. Кобыла обычно жеребится лежа, ожеребившись она встает, и пупочный канатик разрывается. Если бы канатик не разорвался, его следует на ладонь от пупка отрезать, промыть борной водой (1 чайная ложка на стакан кипяченой н оетуженной воды) и смазать раствором иода. Через минут 20 — 30 после родов выходит и послед. Если бы послед в первые сутки не вышел, нужно послать за ветврачем. При затяжных родах, что указывает в большинстве случаев на неправильность положения плода, тоже следует возможно скорее послать за ветврачем.

Уход за маткой

После родов кобыла бывает раздражительной, шум, крик ее беспокоят. К сквозному ветру и холоду очень чувствительна, а потому после жеребости следует ее растереть мягкой соломой или чистыми шерстяными тряпками и укрыть чем-нибудь теплым.

В первые дни после выжеребки матку следует кормить умеренно. Лучший корм в это время хорошее сено, пшеничные отруби и морковь. На овес можно перейти через 7—10 дней.

Дня через три, если погода хорошая, теплая, матку с жеребенком можно выпустить на двор на прогулку. Прогулки с каждым днем можно делать продолжительнее. На третьей неделе кобылу можно взять в легкую работу. Подстилка должна быть сухая, чистая и обильная. После выжеребки кобылу случают на 8—9 день.

Как ухаживать за жеребёнком

Уход за жеребёнком

Появившегося на свет жеребенка нужно дать обнюхать и облизать матери. Если же она не сделает этого, то жеребенка следует обтереть чистой, мягкой, сухой тряпкой и подпустить к вымени матери. При слабости жеребенка, его нужна поддержать. Первое молоко-молозиво для жеребенка является лекарством; оно очищает его от первородного кала. Если бы желудок от молозива не подействовал, то делают из тепловатой воды с маслом клизму (1—2 стакана воды и ложка чайная постного масла). Какой бы хорошей породы ни был жеребенок, если он будет содержаться и кормиться плохо, никогда не вырастет хорошей лошадью. В молодости должна быть дана хорошая основа организму, в молодости должен быть заложен фундамент, на котором и может вырасти сильная, крепкая и выносливая лошадь. Надлежащий уход за жеребенком начинается в первые дни его жизни. Жеребенок должен получать своевременно и достаточное количество материнского молока во весь период молочного кормления — 5—6 месяцев. Молочное кормление дает жеребенку хороший быстрый рост и основу для лучшего развития в последующее время.

В течение первых 10 — 14 дней жеребенка можно оставить при матери, в ее стойле, а потом следует отделять, подпуская только для сосания молока 5—6 раз в день. В возрасте 4 недель, или немного позднее, жеребенок начинает понемногу захватывать сено и овес из корма матери. Эту склонность нужно поощрять: в это время у жеребенка имеется уже по паре зубов—зацепов, и он может, хотя и медленно, пережевывать и переваривать небольшое количество этого корма. Сено новее должны быть обязательно хорошего качества и овес дробленый или плющеный. Дробленый и плющеный овес дается только в это время, потом же овес обязательно должен задаваться целиком. Плохое сено в это время очень легко вызывает катарр желудка. При этой болезни у жеребенка пропадает аппетит, из заднего прохода выделяются вонючие испражнения. Катарр желудка сильно задерживает рост жеребят. Для того, чтобы у жеребят не было запора, полезно добавлять к корму небольшое количество хорошо вымытой моркови. На 2-м месяце сена можно давать вволю, но, конечно, оно должно быть хорошее: не гнилое, не грубое, не выщелоченное дождями, Овса можно давать по полфунта в день. Если это время совпадает с ростом трав, то полезно жеребенка выпускать на выпас. В тех местностях, где вода мало имеет известковых частиц, очень мягкая, необходимо для лучшего роста костей прибавлять в корм мел, по чайной ложке на дачу овса.

Корм следует задавать из неглубоких, низко на 35 см поставленных кормушек. Высоко поставленные кормушки портят им правильный рост спины. Временами следует жеребенку надевать недоуздок, водить за него, а также привязывать в стойле.

При наступлении теплого времени, со 2—3 месяца жеребята начинают линять. Первичный волос вылезает, заменяется новым, и постоянная масть жеребенка в это время определяется яснее. В это время жеребенок чешется, и ему доставляет удовольствие, если его чистят. Необходимо воспользоваться этим обстоятельством, начать чистку и приучать к ней жеребенка. На чистке следует поднимать ноги, постукивать по копытам и, таким образом, постепенно приучать к ковке.

Чтобы обеспечить жеребенку правильный рост костей, связок суставов и мышц, необходимо, чтобы он имел свободное движение на просторе. Очень плохо делают те, кто растят жеребенка в конюшне, не выпуская его для движений по воле. В деревнях принято во время поездок матери и при работах ее в поле брать с нею и жеребенка. Конечно, против этого особенно возражать нечего, но должно быть принято во внимание следующее. Движение для жеребенка должно быть по силам, грунт, по которому придется бежать жеребенку, не должен быть каменистый. Кроме того, когда кобыла в поту, к ней нельзя подпускать жеребенка для сосания, так как у него после этого легко получаются колики.

К 5—6 месяцу жеребенку можно постепенно скармливать до одного гарнца цельного овса. И к этому времени можно постепенно отнять жеребенка от молока. Жеребята тяжеловозных пород развиваются быстрее, а потому отъем от молока у них может быть произведен на 4—5 месяце.

Отъем от молока у жеребёнка производится постепенно, сокращая число подпусканий к матери и удаляя жеребенка подальше от нее, чтобы он не слышал ее голоса. Постепенное сокращение отсасывания молока необходимо и для кобылы, чтобы у нее при отъеме сразу вымя не нагрубело и не заболело. В тех случаях, когда молока у кобылы недостаточно для питания жеребенка, следует улучшить ее кормление дачей отрубей, ячменной муки, хорошей травы и др., посыпая корм поваренной солью. Если усиленное кормление не увеличивает количества молока, необходимо жеребенка подкармливать коровьим парным молоком.

Уход за жеребенком. С 5—6 месяца после отъема от молочного кормления до 1,5 лет жеребенок должен хорошо кормиться. В это время, так же, как и во время молочного кормления, жеребенок при правильном кормлении хорошо растет и развивается. Очень важно, чтобы в корме были все необходимые составные части для питания. Овес является самым главным основным кормом. Его следует давать, начиная от 1 гарнца в день, довед-к году до 2-х гарнцев. Сено лучш; всего цветочное с высоких мест. Такое сено, как состоящее из разнообразных трав, очень питательных, заключает в себе почти все составные части, необходимые для роста.

При недостатке овса и если имеются в хозяйстве бобы, можно часть овса заменить ими. Но нужно иметь в виду, что излишнее кормление бобами вызывает воспаление копыт жеребца.

В этот период движение жеребят на свежем воздухе на свободе крайне необходимо. Только в дни с очень плохой ненастной погодой жеребенка можно оставлять в конюшне. Можно совместить время для свободного движения с пастбищем. При пастбищном содержании количество овса может быть уменьшено, но совершенно прекращать дачу его не следует.

Конюшня для жеребенка должна быть суха, светла и чиста. Подстилка суха и обильна. Чистка необходима, так как она не только предохраняет от появления болезней кожи, но улучшает пищеварение, облегчает дыхание, и способствует скорейшему удалению из крови вредных веществ.

После 6-го месяца нужно тщательное внимание обратить на уход за копытом. Часто чрезмерное разрастание копыта ведет к непоправимым уродствам его. Если копыто сильно отросло и копытная стрелка не касается земли, необходимо его расчистить и закруглить края, чтобы не обламывались. При грязном содержании подстилки иногда стрелка преет и гниет. В этом случае необходимо преющие -и гниющие части обрезать, стрелку промазать чистым дегтем и улучшить содержание подстилки.

С года у тяжеловозов и с 1,5  лет у других лошадей рост у жеребенка замедляется, и после этого кормление овсом может быть не столь обильным. Если в хозяйстве имеется хорошее сено, а овса недостаточно, то при даче сена вдоволь, овес можно давать только изредка. Половая зрелость у молодняка проявляется с наступлением второй весны, а потому их в это время необходимо оберегать, чтобы кобылы не были покрыты, а жеребчики не пошли в случку. Покрытая в это. время кобылка и сама не доразовьется, да и плод будет никуда негодный— слабый, жеребчик же, рано поступив-
ший в случку, тоже будет недоразвитый и слабоногий.

Приучение  жеребят к работе

Приучать к работе скороспелого жеребенка можно с 1 года, рысистых с 2—2,5  лет, а простых пород с 2,5—3 лет.

Прежде всего приучают жеребенка к хомуту. Для этого несколько дней под ряд осторожно надевают хомут и держат в нем с 0,5 часа. Когда он к хомуту привыкнет, можно надеть на него и седелку, к хомуту прикрепить возжи, один человек водит, а другой держит вожжи слегка натянутыми. Все это нужно делать спокойно, без крика, без дергания. После окончания каждого приема следует жеребят поощрять дачей куска хлеба, или горсточкой овса. Когда жеребенок привыкнет к сбруе, можно запрячь его в сани, еще лучше, если припрячь его к спокойной знакомой лошаДи. Для первой работы дорогу следует выбирать прямую, беа горок. После проездки жеребенка выпрягают, растирают соломенными жгутами и ставят в конюшню, избегая сквозняков.

Выездка не должна сопровождаться криками, в руках не должно быть кнута, вожжи следует держать спокойно и не дергать ими без толку. Все первоначальное обучение следует лучше всего производить шагом. Первый год работа должна быть легкая (бороньба, перевозка легких тяжестей и т. п.) и не продолжительная. В следующий год можно взять лошадь и в более тяжелую, настоящую работу. Но при этом всегда нужно иметь в виду, что пока лошадь еще очень молода,, у нее борзости (энергии) больше, чем сил, и если ее не жалеть, то можно, сломить ее неокрепшее тело.

Для успешной работы лошади и для предохранения от нагнетов необходимо, чтобы сбруя была хорошая. Если присмотреться к передней части лопатки лошади, на которую опирается хомут, то мы найдем,. что редко можно встретить одинаковое строение этой части. У одной она в средине выпуклая, у другой запавшая, у третьей лопаточный гребень сильно выдается, у четвертой сильно выступает лопатко-плечевой сустав, у пятой к холке имеется вздутость и т. д.

Шорники при выделке хомута не учитывают эти особенности, готовят хомут по шаблону, только соответствующей длины и ширины, овальной формы. Таной хомут, не опираясь на все части плеча (передняя часть лопаточных мышц) будет производить нагнеты. Если лошадь в первые дни выездки получит нагнет, то это послужит препятствием для правильной дальнейшей работы. Первые впечатления са,мые памятные, и о них лошадь никогда не забывает. Заковка во время приучения к ковке впоследствии всегда вызывает у лошади страх и сопротивление при ковке.

Охрана породистых лошадей

Породистую кобылку или жеребчика необходимо охранять от преждевременной случки. При ранней жеребости и жеребенок будет плохой, и кобылка не разовьется как следует. А потому породистую молодую кобылку не следует выпускать на пастбище вместе с жеребцами. Не следует и вполне развившуюся кобылу пускать в общее пастбище, где имеются беспородные плохие жеребцы. Лучше же всего таких жеребцов не допускать совершенно в стадо. Породистый не окрепший еще жеребчик не должен пускаться в случку, так как ранняя случка препятствует росту и развитию жеребчика и делает его слабоногим. В этих видах  не следует его выпускать пастись вместе с кобылами, чтобы он случайно не начал покрывать. Если жеребчик для племенных целей не пригоден, то его обычно кастрируют.

Кастрацию жеребят лучше всего производить весной, пока нет еще мух и жары. Для кастрации лучше пригласить ветврача, а не пользоваться первым попавшимся коновалом. Если кобылка и жеребчик происходят от хороших родителей и сами вышли удачными, необходимо показать зоотехнической комиссии и просить записать в племенную книгу.

Ну и напоследок:

Прогулки на лошадях Спб

1 Коменнтарий на Разведение лошадей в домашних условиях видео

  1. Инна видимо романтик,жизнь в деревне совсем не сахар да ещё с хозяйством если вы городской житель вам в деревне придётся очень много трудится фиэически (дрова,сено для лошадки и.т.д)а это для вас каторга. Но если вы сильный,волевой человек удачи а лошадку купите готовую, взрослую, объезженную, спокойную если понравится пусть она вам родит жеребёнка будете воспитывать сами да и опыта к этому времени поднакопите.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*