Разведение кур содержание и уход

Разведение куриц

Чтобы получить хороших цыплят, при выборе петуха и курицы обращают внимание на:

1) Здоровое курицы, крепкое телосложение

2) Яйценоскость у курицы; петух же должен происходить от хорошей несушки.

Как выбрать курицу несушку

Голова у крепкой, здоровой курицы производит на взгляд впечатление бодрости и живости. Она средней величины, с крепким, хорошо изогнутым клювом, широкая между глазами. Гребень у здоровой курицы несушки хорошо приставлен к голове, достаточно толстый, ярко красный, как и сережки. Глаза ясные, блестящие. Шея не особенно длинная (за исключением бойцовых кур, имеющих длинную шею), хорошо изогнутая, так что голова достаточно откинута назад, придавая птице плотный, сбитый вид. Спина здоровой куры широкая не только за шеей, но и там, где она переходит в поясницу. Широкая спина указывает на хорошее развитие легких, сердца и яичников. Хвост средней величины, не сжатый, хорошо раскинутый и не отвислый. Отвислость хвоста признак слабости телосложения куры. Грудь широкая спереди и глубокая, если мерять расстояние от спины до киля грудной кости. Туловище широкое, глубокое, длинное. Зад широкий, что служит у курицы признаком способности нести крупные яйца. Длинная и широкая грудная кость указывает на крепость телосложения. Отвислый зад—признак слабости. Ноги крепкие, сравнительно короткие, отвесные и широко расставлены, что бывает при широкой груди. Пальцы не очень длинные, с плотными, крепкими когтями. Оперение хорошо развито, блестящее. У птицы слабого телосложения узкая — «воронья » или «змеиная» голова. Глаза сонные, тусклые, без живого, бодрого выражения, шея длинная и тонкая, грудь и спина узкие и ноги длинные, «ходульные».

Наблюдая за птицей в птичнике, можно выделить крепких, здоровых кур. Они днем всегда в движении, в поисках корма, так как аппетит у них хороший. Крепкие, здоровые куры чаще и громче поют или клохчат. Слабая же птица не проявляет особой живости. Днем чаще сидит на насести или где-нибудь в углу. Она позже по утрам сходит с насеста и раньше здоровых забирается на ночь.

Почему кур нужно выгуливать

1. Происхождение от слишком молодых кур, еще не вполне развившихся. Лучше собирать яйца для насиживания от кур на втором году кладки. Петухов не употреблять, как племенных производителей, раньше годичного возраста.

2. Слишком обильное кормление, вызывающее ожирение и ослабление кур. Это ведет к уменьшению кладки, понижению % оплодотворенных яиц и слабости цыплят.

3. Скученность в птичнике и, как следствие, недостаток воздуха и движения.

4. Недостаток движения зимой. Следует заставлять птицу рыться в по;:-стилке, для чего часть зерна скармливают вразброс.

5. Неправильное хранение яиц перед насиживанием. Хранить яйца следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре между 4,5° и 15,5° Цельсия, а лучше при 10° Ц. Яйца ежедневно переворачивать, чтобы зародыш не пристал к скорлупе.

6. Плохие инкубаторы или небрежность при высиживании яиц в инкубаторах.

7. Обилие паразитов в птичнике, ослабляющих птицу.

8. Неумелое воспитание цыплят от времени вылупления до достижения зрелого возраста.

 

Отбор кур несушек

Отбор кур несушек производится равными способами:

1) Пользуются для этой цели так наз. „контрольными» гнездами, или иначе, гнездами „Ловушками“. Эти гнезда устроены так, что когда курица войдет в него через открытую дверцу снести яйцо, дверца тотчас захлопывается, и курица, снеся яйцо, не может сама выйти из гнезда. Освобождает ее птицевод, собирающий яйца. Он берет курицу из гнезда и смотрит № кольца, надетого на ноге курицы, записывает этот № у себя и на снесенном яйце. Таким образом точно устанавливается какая курица и сколько яиц снесет за год. Гнезда следует днем осматривать чаще; не реже одного раза каждый час, начиная с раннего утра до конца кладки. Если заставлять курицу сидеть долго в гнезде по снесении яйца, то она беспокоится,—это отразится на дальнейшей кладке. Недостаток способа—в его мешкотности и увеличении работы на птичнике. Пользуются им при выведении ценной племенной птицы.

 

2) Более простой, но хороший способ, допускает пользование простыми обыкновенными гнездами. В самый разгар кладки, весной, хорошие несушки несутся почти каждый день, посредственные— через два дня на третий, а плохие— через 3 дня и реже. В это-то время1 и производят поголовное исследование всех кур. В три-четыре дня можно отобрать всех хороших несушек. Курица, не снесшая в разгар кладки за три дня ни одного яйца, конечно, не годится на племя. Нужно только обратить внимание, не клохчет ли она в это время или не больна ли. Если осмотр производится в начале сезона кладки, то трех дней мало, и приходится осматривать кур в продолжение 5 — 6 и даже 7 дней.

Осмотр кур несушек

Состоит в прощупывании зада, чтобы убедиться, с яйцом ли курица, и производится рано утром, как только куры сошли с насеста и не начали еще кладку.

Для удобства осмотра кур загоняют в угол, отгораживая проволочной сеткой, а затем ловят по одиночке. Еще удобнее загнать их через дверку, ведущую на выгул, в большую корзину или клетку. При выпускании курицы после осмотра, отмечают № ее ножного кольца, а также с яйцом она или нет. Работа, если вести ее осторожно, не пугая кур, идет быстро. Два опытных человека в полчаса с небольшим могут осмотреть около 500 кур.

3) Выделяют хороших несушек по внешним признакам. В разгар кладки у хорошей несушки гребень ярко красного цвета, глаза блестящие, зад, кажется широким. Сама несушка становится более ручной, непугливой. Если курица не несется, то гребень имеет сморщенный вид и не такого ярко — красного цвета. Если у курицы поместить пальцы правой руки между двумя выступающими под кожей по обеим сторонам заднего прохода лонными или иначе „кладущими» костями таза то у хорошей несушки в разгар кладки уместится три и даже четыре пальца. При этом лонные кости тонки и гибки. Живот у хорошей несушки полный. Если курица не несется, то лонные кости мало подвижны, сближены между собою, так что, между ними умещается только один-два пальца.

 

4) Измеряют у курицы расстояние на животе между лонными костями и концом киля грудной кости. У хорошей несушки это расстояние велико, так что ладонь свободно помещается на животе. У плохой несушки расстояние мало.

 

5) Осматривают задний проход курицы. Если курица несется, задний проход широк, в набухшем состоянии, полураскрыт, так что видна слизистая оболочка, выделяющая слизь. Если курица не несется, то задний проход узок, плотно закрыт, сух, не выделяет слизи. Это указывает на недеятельность яичника.

 

6) Линька у кур несушек. Наблюдают за линькой кур. Хорошие несушки начинают линьку позже и по перьям их можно выделить. У плохих несушек, рано прекративших кладку, оперение все уже новое, а хорошие еще имеют растрепанный вид. Поздно и дружно линяющие куры обычно хорошие несушки. Начала линьки совпадает        с ослаблением, а затем и с полным прекращением кладки.

Число кур на одного петуха

Для легких, подвижных, яйценоских пород достаточно одного петуха на 15-20 кур. Для общепользовательных один петух на 10 — 12 кур. Для крупных, тяжелых мясных один петух на 7-8 кур. Это количество обеспечивает наибольший % оплодотворенных яиц. Весной один петух может обслуживать больше кур, чем в другое время года. При держании кур большой стаей достаточно 6 петухов на 100 кур.

 

Уход за несущейся курой

После отбора племенных производителей, их помещают отдельно от других кур в более просторное помещение. Тогда за ними легче наблюдать, да это необходимо и для сбора яиц для насиживания. Петухов, если они не ходят все время с курами, держат в особых клетках и попеременно подпускают к курам.

Кормление несущихся кур

Несущуюся куру кормят так же, как и других кур несушек. Очень важно обеспечить дачу корма богатого белком, необходимого для кладки яиц, напр., в виде хорошей, свежей мясной муки, в количестве 15- 20% от всей дневной дачи зерна и других кормов. Следует давать зеленый или сочный корм, напр., корнеплоды. Опыты показали, что недостаток в даче зеленого корма уменьшает количество оплодотворенных яиц на 8 — 12%. Избегать слишком обильной дачи зерна и вообще кормов, способствующих ожирению, особенно у тяжелых мясных пород. Ожирение тоже уменьшает °/о оплодотворенных яиц.

Насиживание яиц

Сбор яиц для насиживания. Если петух до сбора племенных яиц не ходит все время с курами, то со сбором яиц после припуска петуха к курам следует несколько выжидать, иначе петух не успеет оплодотворить всех кур. Опыт показал, что для этого нужно не меньше 2-х недель для легких, яйценоских пород и 4 недели — для тяжелых крупных, мясных кур. Тогда % оплодотворенных яиц будет высокий. Яйца собирают два или три раза в день, чтобы они не загрязнялись и не разбивались другими курами.

Ежедневно, после сбора яиц для насиживания, их немедленно сортируют, при чем бракуют яйца: а) неправильной или уродливой формы, так, как цыпленок в них развивается неправильно и обычно замирает

б) слишком крупные или слишком мелкие; очень крупные—обычно двухжелтковые, и из них ничего не выйдет; слишком мелкие дадут и мелких цыплят

в) с очень, толстой шероховатой с наростами скорлупой, а также с очень тонкой, полупрозрачной; из первых цыпленку трудно вылупиться, а вторые легко, быотся под курицей или в инкубаторе (при переворачивании)

г) с трещинами (небольшие трещинки у очень ценных племенных яиц можно заклеить тонкой полоской папиросной бумаги)

д) очень, грязные (грязь получается или от грязных гнезд или от грязной подстилки в птичнике, пачкающей ноги кур); мытье грязных яиц мало помогает и вообще понижает % вылупившихся цыплят.

 

Хранение племенных куриных яиц

Чем свежее яйца, тем лучше результаты при насиживании. Наилучшие результаты от яиц не старше 5-7 дней. По истечении трех недель со времени кладки яйца % вылупившихся цыплят сильно падает. Так как не всегда можно сразу собрать много яиц для закладки под наседок и особенно в инкубатор, то их приходится подкапливать и хранить некоторое время. От умелого хранения куриных яиц зависит количество вылупившихся цыплят. При хранении племенных куриных яиц необходимо соблюдать следующее:

1) Хранить яйца в сухом, проветриваемом помещении при температуре около 8° по Реомюру

2) раскладывать их на столах или полках в лежачем положении, в один слой

3) ежедневно переворачивать на другой бок, чтобы ‘желток с зародышем не пристал к скорлупке; 4) защищать от возможного нагревания солнцем, могущего повести к преждевременному развитию

5) увлажнять воздух в помещении, если он слишком сух.

Как определить куру наседку

Хорошие наседки простые русские куры, затем куры общепользовательных пород. Наседку узнают по таким признакам; курица по снесении яйца остается сидеть в гнезде и не-охотно сходит с него, если сгонять ее. Иногда даже бросается на человека. В гнезде она сидит, распустив перья и раздвинув крылья. При осмотре ее обнаруживается, что перья на груди и животе лежат рыхло, при ощупывании груди и живота ощущается жар от прилива крови к этим местам.

 

Кур наседок садить в гнездо лучше вечером, когда они сонные, меньше беспокоятся и легче привыкают к новой обстановке. Сначала куру наседку садят на искусственные яйца или подкладыши (из гипса). Если кура наседка сидит прочно день-два, подкладывают под нее уже настоящие яйца. Перед посадкой наседку тщательно посыпают между перьями порошком от насекомых, чтобы она сидела спокойнее. Посыпание порошком повторяют несколько раз за время насиживания. Число яиц, подкладываемое под куру наседку, зависит от величины наседки и от погоды. В теплую погоду яиц можно подложить больше. Кладут обычно нечетное число, чтобы лучше уложить их, поместив одно яйцо в середине гнезда. Чаще кладут 13 яиц. Под мелкую курицу 9-11 яиц, под крупную 15 и больше. Сажают куру наседку осторожно руками и не выпускают, пока не убедились, что она коснулась яиц. Раз в день ее заставляют сходить с гнезда для еды и питья, приблизительно на 2 часа, обычно по утрам. Следят за тем, чтобы после еды и питья кура наседка опять уселась на яйца. Во время кормления чистят гнездо, убирая помет и подновляя подстилку. В помещении насыпают земли с золой, чтобы наседка могла покупаться в пыльной ванне. На 7-й и 14-й день насиживания яйца просматривают на свет. На 7-й день просмотр производится, чтобы отделить неоплодотворенные яйца, которые на свет лампы будут совсем прозрачными. В оплодотворенных яйцах зародыш можно уже обнаружить. Он будет иметь форму круглого, с небольшую горошину, темного пятнышка, от которого в разные стороны, как ножки у паука, отходят темные нити, кровеносные сосуды. Зародыш плавает в содержимом яйца, ближе к тупому концу. Чтобы обнаружить зародыш, если его сразу не видно, яйцо осторожно поворачивают перед светом лампы. На 14-й день просмотр (мираж) производится, чтобы узнать, правильно ли развиваются зародыши и не замерли ли некоторые, из них. Если зародыш развивается правильно, то на свет все яйцо будет казаться темным, за исключением воздушной камеры или иначе „пуги“ на тупом конце яйца. Граница между пугой и остальной темной частью яйца резко заметна. Если зародыш замер после 7 дня, то яйцо не будет все темным, а по краям будет просвечивать. Граница между пугой и остальной частью яйца не резко заметна. Яйца с умершими зародышами убирают из-под наседок.

Вылупление циплят из яйца

Вылупление из яйцаК концу 3-й недели наседка особенно плотно сидит в гнезде и часто отказывается сходить с него. Некоторые наседки, когда начинают вылупляться цыплята, становятся беспокойными, и их приходится удерживать в гнезде, накрывая чем- нибудь. Вылупление из яиц обычно начинается на 20-й день. Время от времени из-под наседки осторожно удаляют скорлупу и раздавленных или случайно поврежденных цыплят. Когда все вылупление циплят из яйца заканчивается, они обсохают, гнездо вычищают, настилают свежей подстилки и садят куру наседку с цыплятами обратно, не беспокоя ее, пока она сама не сойдет с гнезда в поисках корма.

Уход за циплятами

Уход за наседкой с цыплятами. Первый корм цыплятам дается не раньше двух суток по вылупленйи. За эти двое суток цыпленок питается за счет остатков желтка, который втягивается в полость тела незадолго до вылупления. Если начать кормить цыплят тотчас по вылуплении, то цыпленок не справится и с остатком желтка и со съеденным кормом, в результате чего кишечник расстроится.

Кормление циплят

Лучшим первым кормом, на котором цыплята учатся, есть, является дробленый овес. Частички овсяного зерна блестящего белого цвета легко привлекают внимание цыпленка, да и сама мать помогает цыплятам находить корм. От пленок овса опасности нет, так как цыплята их не клкют. Следующий корм для цыплят — крошки хлеба, смоченные в молоке с прибавкой мелко измельченных вместе со скорлупой яиц, а также творога. В качестве зернового корма, кроме дробленого овса, для цыплят хороша мелко дробленая пшеница, пшено (в виде каши). Хорошо давать и пшеничные отруби. Пока цыплята не выпущены на траву, им следует давать свежий мелко изрезанный клевер, проросший овес. Этим зеленым кормом посыпают сверху задаваемый корм. Можно ставить и кусок дерна, со свежей травой, которую цыплята и учатся клевать.

Правила кормления маленьких цыплят таковы:

1)Кормить чаще и понемногу. Первую неделю 5 раз в день, затем 4, а к концу второй недели свести до 3 раз.

2) Не перекармливать цыплят, чтобы они успели проголодаться к следующему кормлению.

3) Давать первый корм возможно раньше утром, а последний попозже вечером, чтобы сократить ночной промежуток между последним вечерним и первым утренним кормлением

4) Давать только чистый и .свежий корм, чтобы не вызвать расстройства кишечника (поносы).

5) Всегда держать свежую чистую воду перед цыплятами, так как цыплята быстро растут и нуждаются поэтому в воде. До самого отъема цыплят от наседки хорошо раз в неделю или в две посыпать наседку порошком от насекомых. В сырую погоду не выпускать наседку с цыплятами на выгул, особенно в первое время, пока цыплята не окрепли. Отъем цыплят от наседки происходит, когда цыплята начнут вести себя вполне самостоятельно. Курицу возвращают в курятник, где она может вскоре начать нестись.

Как выращивать цыплят

Рост циплятДля быстрого и хорошего роста цыплят нужно соблюдать следующие правила:

1) Пасти цыплят на просторном выгуле, с хорошей травой и с тенью от кустов или деревьев, где цыплята могут укрыться от палящих лучей солнца. Цыплята хорошо растут и крепнут при движении на свежем воздухе, при обилии зеленого корма, а также животного богатого белком корма, вроде червей, улиток, личинок, насекомых и пр., способствующего росту.

2) На ночь помещать цыплят в летние, лучше всего переносные, птичники с хорошей вентиляцией, чтобы они не страдали от духоты в жаркие летние ночи. Насесты в этих птичниках делать только по достижении цыплятами 4-х-месячного возраста, чтобы не образовалось искривления еще не окрепшего гребня грудной кости.

3) Избегать скученности в птичниках. В среднем, можно поместить около 50 цыплят в птичнике размером 1,8 X 2,4 м. Пол в птичнике покрывается сухой подстилкой, лучше из. соломы. Подстилку нужно менять, по меньшей мере, раз в месяц.

4) Как только возможно отличить петушков от курочек, их лучше разделить, поместив отдельно. Курочки тогда лучше развиваются. Из петушков отбирают лучших на племя и помещают тоже отдельно, а остальных, которые пойдут на продажу или на откорм, можно держать более скученно.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*