Рабочий крупно рогатый скот

Применение рогатого скота для физической работы практикуется в Советском Союзе только в южной его половине. На севере препятствием к этому служит наличие, сравнительно, мелкого и слабосильного скота, продолжительность снежного покрова, сравнительная кратковременность летних работ и непривычка населения. Но сравнению с лошадью стоимость содержания рабочего вола значительно ниже, т. к. вол удовлетворяется более грубыми кормами и после выбраковки из работы дает доход как мясное животное. По работоспособности считается, что 3 лошади равны 4 волам.Рабочая способность имеется у вола от 4 до 12 лет, но после 8 лет они плохо откармливаются. Обычный способ—запряжка волов в ярмо, которое бывает одиночным или двойным. Так как волы применяются к работу больше парами, важно, чтобы пара быда одинакова по работоспособности. Ярмо надевается или на голову, или на шею. Головное ярмо бывает двух родов—лобовое и затылочное. Лобовое ярмо накладывается на лоб и легко прикрепляется к рогам, а затылочное прикладывается к затылку и привязывается к рогам очень крепко. Более удобным считается лобовое ярмо. Вообще головное ярмо удобнее при применении скота с короткой мускулистой шеей, каким бывает скот горный — симментальский и швицвии. Двойное ярмо, надеваемое на голову, мучительно для животных, т. к. животныя не могут отогнать оводов, будучи связаны головами; еще хуже для животных, когда один вол идет при пахоте в борозде, а другой по нолю. Одиночное головное ярмо не имеет этих недостатков. Шейное пли зашейное ярмо обыкновенно бывает двойное и состоит из собственно ярма, деревянного бруса, лежащего перед ходкой животных, другого бруска, расположенного под шеей—под-горлнцы, двух стоек, разделяющих животных и двух заноз или притык, с помощью которых волы припрягаются.

Для многопарной запряжки удобен способ Гроссул-Толетого. Здесь к ярму каждой пары волов подвешивается штельвага с тремя отверстиями; верхним отверстием она подвешивается к ярму, к среднему отверстию прицепляется тяжная цепь средней нары волов, а к нижней—цепь передней.

Полный рабочий день вола равен 30 часам с перевывом в 3 часа, из коих 11 /2 часа полагается на корм н l’/a на жвачку. При сильной работе следует давать легко переварим’ые корма. Норма кормления дана в таблице Кельнера. Примером кормовых дач для рабочих волов в период с 1 апреля по 1 августа могут быть следующие, указываемые Корховым, в фунтах.
одиночного лобного ярма. Бык может также ходить под седлом (Рис 20), но, разумеется, при шаговой работе. При применении быка в работу он делается смирнее и не проявляет свойственную часто старым быкам злобность.
Рис. 20. Использование племенного быка.
Рационы: Сено. Солома. Жом. Отруби. Патока. При пересчете на килогр. корм. ед.
Кроме волов, в работу могут употребляться и коровы и притом не только рабочих пород, но достаточно крупных молочных. Ежедневное применение на легкую работу в течение 2—3 час. не влияет на молочность коров. За 6 недель до отела и в первые недели лактации коров не следует пускать в работу. К обычному корму следует делать добавку в размере 1—2 кг сильного корма.

Также и племенного быка можно использовать для работы, и это полезно для удержания животного от отяжеления. Быка приходится запрягать в телегу или в конный привод с помощью особого хомута, накладываемого сверху, или же с помощью одиночного лобного ярма. Бык может также ходить под седлом (Рис 20), но, разумеется, при шаговой работе. При применении быка в работу он делается смирнее и не проявляет свойственную часто старым быкам злобность.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*