Порода кур Сибрайт

Животный мир богат не только крупными и сильными существами, такими как медведи, лоси, слоны или бегемоты, но и карликовыми животными. И эта характеристика касается не только диких животных, но и таких сельскохозяйственных птиц, как куры. Ярким представителем из ряда карликовых птиц стали куры породы Сибрайт. Выведены Сибрайты были из Бентамок.

Сибрайт порода кур описание

Порода кур Сибрайт

Внешне такая курица (да и петух) больше напоминают голубя, чем курицу. Вес взрослой взрослого петуха не превышает 700 грамм, а курицы – 500 грамм. Кур Сибрайтов не выращивают на мясо или яйца, чаще всего их прямое предназначение – это выставки декоративных животных. Многие фермеры хранят эту породу в качестве генетического основания, так как этот подвид Бентамок находится на грани вымирания.

И причиной этого стали не действия человека или какие-то климатические условия, а простая арифметика: курица Сибрайт может высидеть лишь 5-7 яиц, и еще не факт, что все цыплята доживут до полового созревания. Но компенсацией такого слабого выводка, стала простота выращивания Сибрайтов. Эти птицы не очень прихотливы в еде, не нужно тратить большие деньги на мультивитаминные или комбинированные корма.

Кормление и уход за породой кур Сибрайт

В холодную пору года, эти куры могут есть разные сорта зерна или зерно смесь, а в теплые сезоны – траву, листву, овощи, фрукты, да и вообще все, что найдут. Что касательно молодняка, то тут тоже нет каких-то жестких и конкретных требований.

После того, как цыплята вылупились, их нужно кормить смесью натертого на терке вареного яйца и творога, а уже через 15-20 дне, курица сама будет обучать молодняк искать еду. Взрослых Сибрайтов нужно кормить 3 раза в день, а малышей – 5. Так, как и все карликовые породы кур, Сибрайты очень любят летать, так что подолгу в закрытой клетке или вольере их держать не следует. Нужен большой зеленый выгул, чтобы птицы могли немного полетать. Они не очень далеко летают 8-10 метров, но все же – это необходимая процедура.

На голове петуха Сибрайтов хорошо развиты гребень и мочки, тогда, как у курицы этих отростков нет. И хотя этот подвид Бентамок и равнодушен к холодам, все же резкий перепад температуры может навредить животному, поэтому вольеры с Сибрайтами на зиму обязательно утепляют.

Внешний вид этой породы кур просто захватывает. Чаще всего встречаются куры с белым, оранжевым, коричневым или желто-коричневым окрасом оперения. Но главная черта перьев – это черная кайма, которая находится по всему периметру пера. Это и придает этому подвиду Бентамок такого изысканного и экзотического внешнего вида.

Отличить чистокровного Сибрайта от «подделки» очень просто, нужно лишь обратить внимание на перьевой покров: на перу должна быть темная кайма, но никаких пятен или помутнений быть не должно. Так же, что характерно для данной породы – это длинный хвост, хвост, который превышает длину всего тела птицы.

Сибрайты Куры-Аристократы

Мало кто знает, но Сибрайты имеют Аристократические корни. В 1800 году все население Англии четко поделилось на класс богатых граждан и бедное население. Каждый из богачей пытался себя выделить чем угодно, миниатюрной собачонкой, лысым котом, ящерицами, да все чем угодно, но Лорд Джон Сибрайт, решил шагнуть дальше.

Таким вот образов в 1815 году на свете появились первые Сибрайты, вне всякого сомнения эта порода курей помогла выделится Джону из толпы миллионеров, так как такого животного еще не было в природе в принципе. Вывел Лорд этих курей благодаря скрещиванию Бентамок, Польских и Гамбургских пород кур.

Бентамки были генетически основанием для породы Сибрайт, поэтому этих кур часто относят к подвиду Бентамок. Так же, стоит упомянуть, что из-за невероятной популярность кур Сибрайтов в Англии в середине ХІХ века, богатые слои населения даже создали собственный клуб – Sebrightclub (Себрайт-Клуб).

Выращивания кур Сибрайтов и их продуктивность

У этой породы кур нет абсолютно никакого конкретного предназначения. Они не годятся, как куры в качестве яйценоских пород (в год такая курица может принести до 80 яиц и вес их составляет не более 30 грамм), да и с 700 грамм живого веса птицы, едва ли можно много мяса добыть.

Их хранят для демонстрации и для сохранения всего вида в целом. Так же в некоторых странах мясо Сибрайтов подают в дорогих ресторанах в качестве деликатеса или блюда дня. Их мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками, которых нет абсолютно не в одном другом виде птиц.

Так же сложность выращивания заключается и в «спящих» генах Бентамок, которые заложены в основу Сибрайтов. Часто из-за этой генетической информации у чистокровной курицы и петуха могут появиться Сибрайты, которые будут иметь некоторые отличия от шаблона породы, а именно чересчур длинное тело птицы, сильно опущенные или поднятые крылья, отсутствие обрамления крыльев или же перья разной длины на шее курицы или пояснице. Именно по этой причине, выращивать Сибрайтов берутся только опытные птичники, которые готовы потратить уйму времени и усилий, на этих прекрасных птиц.

Не смотря на все эти недостатки, птица обладает очень сильной иммунной системой, и многие заболевания, которые могут сгубить курицу другой породы, абсолютно безразличны для Сибрайтов. Дело в том, что их, так сказать, генетическое основание – это дикая древняя порода птиц, у которой изначально заложен иммунитет от большинства птичьих заболеваний.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*