Первичная обработка льна

Волокна льна перерабатываются на пряжу, которая идет отчасти на приготовление ниток, очень тонкой бечевки для сетей, а отчасти на приготовление полотен, батистов, парусины и других льняных материй. Волокна льна находятся внутри стебля и состоят из лубяных клеточек, собранных в пучки. Лубяные волокна и между собой и с древесинным слоем склеены особыми камедеобразным веществам. Задачей первичной обработки является в первую очередь растворение склеивающего волокна льна вещества и разделения волокон один от другого и от окружающей их, так называемой, кострики (всего остального, что в стебле находится, кроме волокон). Растворение склеивающих веществ производится при помощи мочки льна или расстилания его на росе, а окончательное выделение льняного волокна при помощи ряда механических процессов.

Мочка льна

В настоящее время совершенно доказано, что растворение склеивающего вещества происходит под влиянием деятельности при мочке льна особых бактерий и расстилании его на росе—плесеней. Общая картина мочки  такова. Вода, прежде всего, вытесняет из положенных в воду стеблей воздух. Затем извлекает из них все растворимые вещества, и вода сильно окрашивается. Далее начинается развитие микроорганизмов, вода мутнеет, но окраска ее становится более светлой-Выделенные в воду из стеблей вещества бродят; наблюдается сильное отделение газов, содержащих от 50 до 85°/0 углекислого газа. Эта стадия мочки льна носит название — пенистое брожение. Строение стеблей в это время не затрагивается. Вынутый в конце этой стадии лен вовсе не имеет свойств вымоченной тресты. Стебли теряют больше 50 % всех веществ, удаляемых во время мочки. Затем выделение газов постепенно почти совершенно прекращается. Наступает вторая стадия мочки: разложение склеивающего вещества. К концу этой стадии мочки газоотделение начинает увеличиваться — это признак начала распада волокон льна. Процесс мочки льна должен быть закончен ранее, иначе будут отчасти разрушены волокна.

Естественная мочка льна

Мочку льна различают естественную, происходящую в природных условиях температуры и среды, и искусственную, когда условия эти руками человека в значительной мере изменяются. Естественная мочка применяется в проточной и в стоячей воде. В теплую погоду мочка в ямах заканчивается в восемь дней, в холодную она тянется 14 — 16 дней. Опасность передержать лен в стоячей воде значительно больше, чем в проточной. В Бельгии, поэтому, часто вынимают лен из ям заведомо несколько раньше срока и затем выдерживают на росе, разостланным по полю в течение 2—3 недель. Выход волокна как при вымачивании в проточной воде, так и при ямном способе мочки от 14 до 16°/0. К естественной мочке льна можно причислить также и мочку на росе, применяемую широко в известных областях России. Льняную солому расстилают правильными тонкими рядами на лугах или полянах, выбирая места не болотистые, но и не слишком сухие. Лен должен лежать  не прямо на земле, а на пожнивье или стеблях скошенной травы. Лен-стланец, по крепости уступает льну-моченцу. Цвет его буровато-серый, не исправляемый белением на солнце. Естественная мочка льна, каким бы путем она ни производилась, страдает двумя основными недостатками. Во-первых, она продолжается слишком долго вследствие того, что температурные условия ее не отвечают наилучшим условиям жизнедеятельности микроорганизмов. Во-вторых, при естественной мочке рядом с полезными микроорганизмами развиваются и такие, которые портят волокно.

Искусственная мочка льна

В искусственной мочке льна, поэтому, и существуют два направления. По одному из них стремятся создать при мочке такие условия, которые были бы наиболее благоприятны для развития и жизнедеятельности нужных микроорганизмов, а по другому — стараются обеспечить преимущественное развитие определенных бацилл при помощи введения в мочильную жидкость определенных заранее приготовленных культур микроорганизмов. Идеальным способом мочки льна был бы несомненно такой, при котором вымачивание стерилизованного льна производилось бы в стерилизованной воде, зараженной чистыми культурами и поддерживаемой при лучшей для данного микроорганизма температуре. Пока что такой идеальный способ не осуществлен и не осуществим по экономическим и техническим соображениям. Мочка льна в теплой воде значительно ее ускоряет. Повышение температуры при мочке льна всего проще достигается по практиковавшемуся во Владимирской области способу Гетце. Гетце мочит лен весной в ямах; снопы в яму ставятся наискось рядами, сначала корнями вниз, следующий слой корнями вверх и т. д. до полного заполнения ямы. Все пустые места заполняются, возможно, плотно соломой. Сверху лен покрывается соломенным матом и досками. Укрепляемыми в землю, положенными на доски балочками льну не дают в яме всплыть на поверхность. Яму наполняют водою и оставляют лен мокнуть в ней в течение 12— 18 часов. Когда будет заметно начало брожения, т.-е. начнут выделяться довольно сильно пузырьки газа, воду из ямы спускают, верхний слой тресты утрамбовывают, затыкая пустоты соломой, и дают тресте согреться, но не выше 37°, на что обычно уходит около 24 часов. После того, как лен нагреется до 37° и станет равномерно повсюду клейким, мочильную яму снова наполняют водой. Начинается процесс брожения, сказывающийся сильным выделением газов, появлением неприятного запаха и сильным поднятием тресты упирающейся в балки. Значительное уменьшение выделения газов и опускание льняных снопов вниз показывают окончание третьего периода мочки. Воду из ямы спускают во второй раз и оставляют лен в яме мокрым на двое суток, пока с него не стечет большая часть воды, и он несколько не окрепнет. Затем тресту вынимают из ямы и сушат, разостлавши по полю в течение б—7 дней.. В описанном способе мочка производится в холодной воде, но в промежутках намокшему льну дают согреться; при дальнейшей мочке температура, однако, снова понижается. Этот способ мочки требует уже сложной установки, бассейнов с согреваемой водой и т. п.

 

Наиболее удачно теплая мочка  ведется по способу Леграна-ван-Стин-киста. Над мочильным бассейном, состоящим из нескольких парных отделений, помещается резервуар с теплой водою, которая по трубам может быть спускаема в мочильные бассейны. Выше, чем резервуар, помещается бак с холодной водой. Между двумя резервуарами находится подогреватель. Мочильный бассейн загружается двойными снопами льна и наполняется теплой водой в 32°. Через 7—8 часов вода, выщелочившая из стеблей некоторую часть растворимых веществ, спускается и затем наполняется свежей водой. Ферментация в этих условиях тотчас же начинается и протекает настолько быстро, что через 48 часов первая мочка считается законченной. Треста из бассейна выгружается, сушится и подвергается вторичной мочке в теплой воде продолжающейся, два-три дня. Вода все время мочки должна медленно протекать через бассейн, поддерживая необходимую температуру. Имея в виду незначительную потерю тепла вовремя мочки, расход теплой воды очень незначительный. Весьма часто предварительное семичасовое намачивание льна вовсе отбрасывается. Низкие сорта тресты вымачиваются за один прием, и мочка в этом случае продолжается 21/2—Здня. Потеря в весе тресты при мочке 21°/0, выход волокна 15,5%.

 

Применение при мочке льна искусственно прибавляемых разводок бактерий, растворяющих склеивающее волокна  вещество, растворение его при помощи серной кислоты и других химических реактивов, все еще должны быть рассматриваемы, как первые попытки.

 

Вымоченную и высушенную естественным путем или путем сначала отжимания, а затем искусственной сушки льняную тресту подвергают механической обработке, направленной к отделению волокна от древесной части стебля; обработка эта основана на том, что, после вымочки и высушки стеблей, древесина их становится хрупкой и ломкой, а волокно остается гибким. При помощи мятья древесину ломают, а при помощи тр епания отделяют поломанную древесину от волокна.

 

Простейшим приспособлением для мятья льна является щелевая мялица, состоящая из укрепленного на ножках деревянного отрубка с продольной трехугольной канавкой и входящим в нее билом, скрепленным шарнирно с обрубком в одном конце. При работе на этой мялке одной рукой берутся за рукоятку била, отводят его вверх и, положив на щель пучек тресты, который держат в другой руке, опускают било и более или менее нажимают на тресту, ломая ее древесину. Затем снова приподнимают било, передвигают пучек тресты и ломают древесину в другом месте. Повторяя операцию большее число раз, можно добиться мелкого изламывания древесины. Для удаления кострики время от времени пучком тресты бьют о приподнятое било или ножки станка. Заканчивают работу, зажав не слишком сильно в станке билом пучек около руки, держащей, его за колец и протягивал (прочесывая) пучек под билом. При этом отделяется поломанная кострика, а волокна несколько расправляются и сглаживаются.

Более совершенные мяльные машины устраиваются обычно в виде одной или нескольких (до 30) пар рифленых вальцов, между которыми треста протаскивается иногда в одну сторону, а иногда взад и вперед. Верхние валы при этом прижимаются к нижним иди пружинами или противовесами. Силу нажатия можно всегда регулировать в соответствии с качеством обрабатываемого материала. На первых вальцах, на которые поступает целая треста, рифели делаются выше и толще, на следующих парах они постепенно уменьшаются в размерах. При большом числе вальцов их обычно располагают в два ряда, один под другим.

Псковское более совершенное трепало состоит из тонкой, снабженной рукояткою дубовой пластинки, длиною около восьми вершков и шириною у рукоятки 16 — 18 см, а на широком конце около 27 см. Трепание льна идет так: левую руку с зажатой в ней полною горстью льна опирают на какую-либо подставку и затем легкими короткими ударами бьют одной из кромок трепла по поверхности пучка волокон. Удалив кострику, с поверхности пучка, трепач поддевает греплом большую часть пучка, откидывает ее. При мятье льна отделяется до 40 — 50% кострики, остальное ее количество можно удалить исключительно трепанием, при чем трепание может быть ручное или машинное.

Ручное трепание льна

Простейшей ручной трепалкой является обоюдоострый 44 — 53 см деревянный кинжал или трехгранная призма. В левую руку берут пучок обрабатываемого волокна на левую руку и сильными скользящими ударами мало-по-малу спускает волокно вниз, при чем оно вытрепывается; повторяя это, трепач каждый раз перехватывает пучок, поворачивая его понемногу около продольной оси. Применяемое в Бельгии ручное трепало имеет вид, представленный на рис. 15 и 16. Трепание производится на станке — отвесной доске с вырезом, в который вкладывается обрабатываемый пучок волокон. Несколько ниже колен трепача натягивается и закрепляется концами на упругих стержнях узкий ремень. Он предохраняет рабочего от удара, треплом, которое ударяет об ремень, а само отскакивает вверх. Пучок волокна постоянно перевертывают, чтобы выбить всю кострику не только с поверхности, но и из середины. Трепание производят в два приема. Сначала, работают более тупой, длинной кромкой трепала  затем более острой, короткой.

Машинное трепание льна

Машинное трепание осуществляется при помощи так называемых трепальных машин (рис. 17), состоящих из вращающегося на горизонтальной оси колеса, с прикрепленными к нему под известным углом к радиусу 6—12 тонкими деревянными или железными трепальными пластинками или ножами. При вращении колеса ножи эти проходят около трепальной доски с вырезом для закладывания обрабатываемого волокна. Работа трепальной мельницы, приводимой в действие или от педали, или от отдельного ручного

привода, или от механического двигателя, понятна сама собой. Трепаный лен уже почти не содержит кострики иногда его чешут еще особыми щетками.

Имеется ряд попыток соединить мятье и трепание льна в одной машине, при чем обычная мельница здесь заменяется валами с продольными пластинками с волнистыми краями. Все эти машины еще мало вошли в практику первичной обработки.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*