Пасынкование помидоров в теплице схема

Урожайность томатов, конечно же, зависит от генетического потенциала сорта или гибрида. Однако нельзя исключать прямой зависимости товарного вала продукции от плодородия почвы и от того, как именно мы ведём культуру. Многие задаются вопросом «Как пасынковать помидоры в теплице?» Как сделать это грамотно, так, чтобы культура была наиболее урожайной.

Как пасынковать помидоры в теплице схема

Пасынкование помидоров в теплице схема

Схема пасынкования помидоров в теплице проста. Томат имеет стебель, от него отходят листовые пластины. У основания каждого листа образовывается пасынок — начало будущего стебля. А пасынкование это — удаление бокового побега в том возрасте, когда он достигает 2-3 см. Если пасынкование не проводить, то через некоторое время томатное растение превратится в куст.

Казалось бы, чем больше стеблей, тем больше образовывается бутонов и тем выше урожайность. Однако для получения хорошего урожая томат должен выкормить свои плоды, а чем их больше, тем меньше шансов на успех, поскольку силы растения не безграничны.

Чтобы разобраться, какие сорта и гибриды нужно пасынковать, а какие нет, необходимо усвоить определённую закономерность.

Индетерменантные, высокорослые томаты могут расти до тех пор, пока мы сами или природа не прекратит их рост. То есть вершину, точку роста нужно прищепить. Так же ведут себя и боковые побеги (пасынки), они растут до «бесконечности». Используется в зимне-весеннем обороте, длина стебля может достигать 4 м;

Детерминантные, (коротенькие) вершкуются сами. Когда побег вырастает до определённой длинны, то рост заканчивается соцветием. Так же соцветием заканчивается и рост пасынков.

Используются эти гибриды для весенней и весенне-летней культуры теплицы. Они скороспелы, можно легко получить ранний урожай, а небольшая высота облегчает уход.

Если растение не высокое и образует на главном стебле 3-4 плодовые ветки, то ему нужно дать возможность и на пасынках образовать плоды, следовательно нет смысла пасынквать.

Выбор сорта помидор

Совершенно не случайно селекционеры, выводя тот или иной сорт или гибрид, чётко знают, для каких условий возделывания он будет предназначен. Выбор сорта имеет огромное значение, если мы построили теплицу, значит, четко понимаем, что нельзя полагаться на матушку-природу, а нужно полностью использовать полученные человечеством опыт и знания.

Опытные овощеводы, при выращивании томатов в теплицах отдают предпочтение гетерозисным гибридам, тем, что имеют знак F1. Именно эти формы обладают:

  • высокой продуктивностью;
  • устойчивостью к самым опасным болезням;
  • хорошим товарным качеством плодов.

Построив дорогостоящую конструкцию, просто бессмысленно выращивать в ней низко продуктивные формы. Однако в весенних теплицах и обогреваемом грунте используют сортовой материал, а не гибриды.

Выбор жизненной формы

Если вы отдали предпочтение индетерминантным гибридам, то их нужно формировать в один стебель, а это значит, что все пасынки помидор удаляются. Делать это приходится от 2 до 6 раз, в зависимости от пасынкообразующих свойств сорта.

Удалив пасынки помидор в теплице, мы перенаправляем питательные вещества, которые идут по сосудистой системе растения в главный стебель, а они в свою очередь направляются на образование соцветий и плодов.

Нельзя допускать перерастание пасынков помидор. Во-первых, они забирают питательные вещества, во-вторых обрывание взрослого побега оставит крупную раневую поверхность, что может быть воротами инфекции.

Возникает вопрос «Как пасынковать помидоры в теплице, если вы не знаете, к какому типу они принадлежат?» В таком случае нужно посчитать листья. Высокие томаты начинают образовывать соцветие после 7-9 листа, а детерминантные после 5-6. Верхушка растения также подскажет. Если она заканчивается соцветием, а растение имеет высоту 40-50 см, то нет смысла пасынковать.

Думаю, что прочитав эту статью проблем с пасынкованием помидоров в теплице у вас не возникнет. Удачи!

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*