Породы свиней с фотографиями и названиями

В данной статье мы подробно опишем все породы свиней, которые широко распространены в России. К ним относятся мясные, сальные, культурные и простые породы свиней. И так поехали:

Простые породы свиней

Делятся на длинноухих  и короткоухих.

Длинноухие свиньи фото

Длинноухие свиньи фото

Крупные, в 2— 3 летнем возрасте откармливаются до 196—246 кило  живого веса; они плодовиты, приносят по 10—12 поросят в помете, хорошо используют пастбища и очень выносливы. Уши у них большие, широкие, свисают над глазами. Цвет щетины бывает разный — белый, темно-бурый, пегий (белый с черными пятнами),серый.

У некоторых  под нижней челюстью висят особые кожные образования — «сережки». В России они встречаются в северных и северо-западных областях. К длинноухим же свиньям относятся однокопытные свиньи, разводимые в Белоруссии, Киевской, Подольской, Волынской областях.

Короткоухие свиньи фото

Короткоухие свиньи фото

Разводятся в юго-западных губерниях Волынской и Подольской, затем в областях средней полосы России, в Рязанской, Тамбовской и др., затем на Кавказе. Они мельче длинноухих, вес их 98—114 кило. Цвет щетины разный: белый, черный, красно-бурый, пестрый. Они также плодовиты и выносливы.

Культурные породы свиней

К культурным породам принадлежат английские и американские породы. Культурные породы  отличаются от простых свиней следующими качествами:
Культурные породы свиней скороспелы, т.-е. они быстро растут и уже к 1 году развиваются вполне, а в случку могут пускаться уже в 10—12 месяцев. Простые, некультурные свиньи поздноспелы, вполне развиваются только к 3—4 годам. 2. Культурные свиньи очень способны к быстрому откорму и таким образом лучше оплачивают съеденный ими корм.

Процент убойного веса свиней культурных гораздо выше и доходит, в среднем, до 86,5%, а иногда и больше, т.-е. у них слабее развиты те части тела, которые идут в сбой или ценятся ниже. У них небольшая голова, короткая шея, короткие ноги и весь костяк тоньше. Кожа тонкая, щетина короткая и мягкая. Спина, поясница и зад у них широкие, окорока округлые, мясистые. У некультурных  голова большая, шея длинная, ноги высокие, окорока тощие, спина и поясница узкие, ребра плоские.

Мясо у культурных свиней нежное, сочное, с тонкими прослойками жира. У простых деревенских  мясо жестковатое, сало при откорме отлагается главным образом под кожей и внутри туши.

 

По складу тела и качеству мяса все культурные породы можно разделить на:

—  Сальные породы 

— Мясные породы 

— Беконные породы 

Сальные породы свиней фото

Сальные породы свиней фото

Голова короткая, курносая, щеки мясистые, отвислые, шеи почти незаметно, туловище короткое, бочкообразное, окорока очень жирные, округлые, ноги короткие.

Сальные породы свиней при откорме даже в молодом возрасте отлагают слишком много сала, как под кожей (шпик), так и в прослойках мяса.

Мясные породы свиней фото

Мясные породы свиней фото

Голова подлиннее, и морда только слегка изогнутая, а не курносая, шея заметна, туловище длинное, хотя с широкой спиной и поясницей, окорока не такие округлые, но не длинные, хотя и крепкие.

Мясные породы свиней при откорме дают нежное и сочное мясо, .но более тощее, шпик у них более тонкий.. Из них-то и приготовляют малосольную свинину («бекон») для экспорта главным образом в Англию.

Английские породы свиней

Английская порода свиней фото

Английская порода свиней фото

Очень ценны тем, что повсюду, а также и в России служили и служат для улучшения простых некультурных свиней.

1. Мелкие белые английские свиньи ( иоркширы). Были выведены в 20—30 годах 19 века от скрещивания некультурных английских длинноухих свиней со скороспелыми и способными к быстрому откорму китайскими свиньями, в графстве Иорк, почему и получили название иоркширских.

Это самая скороспелая порода, так как свиньи в возрасте 5—6 месяцев достигают 73—82 кило (4—5 пуд.). Взрослые весят 114—131 кило (7—8 пудов). Мелкие белые свиньи принадлежат по складу к сальным породам свиней. У них очень короткое рыло, небольшие прямо торчащие уши, отвислые щеки и очень короткая шея, так что почти незаметен переход головы в туловище. Туловище у английской породы свиней тоже короткое, широкое, с округлыми ребрами.

Ноги короткие и тонкие. Кожа тонкая, щетина мягкая, белого цвета, обильно покрывает тело. Недостатки английской породы: слишком жирное мясо с мягким салом, малая плодовитость и изнеженность. Для пастбищного содержания мало пригодны, так как ноги коротки и слабы.

Мелкие черные английские свиньи фото

Черные английские свиньи фото

Произошли от скрещивания мелких черных неаполитанских свиней с китайскими. Позже к ним была примешана кровь местных глостерских и беркширских свиней, чтобы сделать их крепче и плодовитее. Самые распространенные в Англии и в других странах эссекские. По складу мелкие черные тоже сальные свиньи и похожи на мелких белых.

Морда у них курносая с широким лбом. Уши небольшие, прямо стоящие. Щеки отвислые, шея короткая, туловище короткое и широкое, передние и задние окорока объемистые, ноги короткие, но несколько длиннее и крепче, чем у мелких белых. Масть чисто черная, без белых отметин. Они лучше мелких белых используют пастбище и плодовитее, но в общем все-таки нежны. Вес их 114—131 кило.

Крупные белые английские свиньи фото

Белые английские свиньи фото

(крупные иоркширы) образовались от скрещивания некультурной английской .длинноухой свиньи, сначала с улучшенной длинноухой или лейстерской, а затем с мелкими белыми английскими свиньями.

Крупные белые растут быстро и во взрослом состоянии весят от 245 до 409 кило, а некоторые племенные хряки в Англии весят даже до 490 кило с лишком. В шестимесячном возрасте они весят свыше 65 кило, в 9-месячном—98—114 кило, а в годовом до 164—196 кило. По складу тела и качеству мяса принадлежат к мясным или «беконным породам свиней».

При откорме в молодом возрасте дают нежное, сочное, не жирное мясо, с тонким сравнительно слоем шпика. Морда у них прямая, средней длины, слегка изогнутая, а не курносая. Щеки полные, широкие, но не жирные и не отвислые. Уши широкие, прямостоячие, покрыты тонким волосом, слегка наклоненные вперед у более старых животных.

Шея длиннее, чем у мелких белых, и явственно отделяет голову от туловища. Спина хотя и широка, но не кажется таковой, так как туловище длинное. Бока, не такие округлые как у мелких белых. Окорока мясистые, но не особенно округлые и жирные, и постепенно суживаются к скакательному суставу ноги, сравнительно, высокие, но крепкие и широко расставленные.

Цвет щетины чисто белый. Кожа розовато-белая, но на ней допускаются темные, синеватые пятна в небольшом числе. Черный же волос не допускается совсем.

Крупные белые свиньи

Плодовиты, часто дают 12—14 и больше поросят в помете, выносливы и хорошо используют пастбище, благодаря крепким и довольно высоким ногам и большей подвижности. Холод переносят лучше мелких белых, так как мягкий волос у них гуще покрывает тело.

Крупные белые свиньи

Очень ценны, так как хорошо передают свои качества и рост потомству. Поэтому-то ими и пользуются во всех странах для улучшения простых свиней.

Черные английские свиньи

Произошли от местных черных ,свиней, разводимых на юге Англии *и улучшенных скрещиванием с китайскими и неаполитанскими свиньями. Как и мелкие, черные мало распространены.

По складу это беконные свиньи. У них сравнительно длинное туловище, с широкими спиной и поясницей. Зад длинный и широкий, но часто свислый. Ноги прямые, крепкие. Кожа и щетина черного цвета,-без отметин. Голова довольно длинная, не курносая, с длинными, свисающими вперед ушами. Средний вес в годовом возрасте 245—262 кило.

Хорошо передают свой рост, скороспелость и способность к откорму потомству, почему и пригодны для улучшения простых свиней.

Средние белые свиньи

(свиньи йоркшир) произошли от скрещивания крупных белых английских с мелкими белыми. По складу напоминают и тех и других, но больше мелких, хотя крупнее их. Это сальные свиньи. Голова у них меньше и короче, чем у крупных свиней иоркширов, но не очень курносая. Уши небольшие, стоячие.

Туловище широкое в спине и пояснице, с округлыми боками, короче, чем у крупных иоркширов. Окорока мясистые, округлые, жирные. Ноги короче, чем у крупных, но длиннее, чем у мелких. К пастбищному содержанию пригоднее мелких Скороспелы и хорошо откармливаются, мясо жирновато, а шпик толстый.

Для откорма на сало в зрелом возрасте хуже крупных свиней иоркширов, так как не дают такой большой туши ородпы—не особенно большая плодовитость; но для улучшения простых свиней польско-китайские свиньи вполне пригодны. После скрещивания их с полъско китайеким боровом, поросята получаются скороспелые, но выносливые и плодовитые. Породу можно рекомендовать для улучшения простых свиней в южных округах Украины.

Разведение свиней видео

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*