Обрезка вишни когда и как правильно ее делать

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «обрезка вишни когда и как правильно ее делать». Вишня — дерево красивое и радует глаз во время цветения, но не всегда хорошо плодоносит в средней полосе. Обрезка стимулирует увеличение количества плодов и продлевает жизнь растению. Как все косточковые вишня очень не любит, когда её обрезают, поэтому делать это надо правильно.

 

Обрезка вишни когда и как правильно ее делать

Обрезка вишни когда и как правильно ее делать

Выбор сроков обрезки — самый сложный вопрос. Вишня рано начинает сокодвижение. Приезжая в феврале в сад многие думают, что ещё глубокая зима и рано трогать деревья, но проходит пара недель и уже оттаяли круги вокруг стволов, а ещё через неделю нагрелись стволы и деревья уже начали просыпаться — запущено сокодвижение.

Обрезка опасна для вишни, если её делать после начала сокодвижения, потому что вишня долго залечивает раны, выделяя камедь. Камедетечение ослабляет растение, привязываются болезни и дерево усыхает.

Но когда впереди морозы более 20 градусов, обрезка также опасна. Особенно если будут происходить оттепели и заморозки. В результате чередования длительного мороза и оттепелей иссохшая кора потеряет капилляры, камбий пересохнет и затягивающий валик коры не сможет образоваться, вишня не сможет закрыть место среза. Через рану внутрь попадут грибковые инфекции, на взрослом дереве появиться дупло, оно потеряет силу и погибнет.

Время для обрезки вишни наступает примерно после 20 февраля и заканчивается в конце марта. Природа может быть непредсказуема, поэтому определять время обрезки лучше по природным подсказкам.

Обрезку начинают, когда вокруг стволов вишни растаяли круги и снежный покров снизился. Завершать обрезку надо до того, как снежный покров сошел больше чем на половине поверхности сада. Именно в это время начинается сильный прогрев почвы и корни вишни, расположенные близко к поверхности, первыми просыпаются после мороза и запускается сокодвижение. Одной из проверенных примет начала весны является православная пасха.

Выбирайте правильно сроки обрезки вишни и готовьте инструмент.

Для обрезки вишни понадобится:

  1. режущий инструмент (секатор, садовые нож и пилка,
  2. олифа,
  3. перчатки,
  4. лестница,
  5. яркая тесьма или толстая нить.

Основное правило – секатор, садовая пилка и садовый нож должны быть острыми. Если инструмент не заточен, ровный срез не получится и рана не заживёт. В зависимости от размера дерева выбирают обычный секатор и пилку или секатор и пилку с удлиненными ручками. Удобнее использовать обычный секатор, пилку и лестницу, лишних ран и переломанных веток будет меньше.

Натуральная олифа позволяют сразу обработать срезы, чтобы болезни и грибные инфекции не попали внутрь дерева и срез не высох. Грамотные садоводы удивятся, почему забыли про садовый вар. Но садовый вар наносят позднее, когда на улице установится положительная температура. Олифа послужит временной защитой и обеспечит сцепление среза с садовым варом.

Перчатки надо выбирать для защиты от уколов и олифы. На вишне часто образуются сухие шипы, которые больно ранят садовода.

Лестницу надо использовать в форме стремянки. Вишни в средней полосе не достигают больших размеров, а зачастую растут в несколько стволов, поэтому обычная приставная лестница может поранить хрупкий ствол, либо поранить садовода, потеряв устойчивость.

Основные организационные моменты определены и можно приступать к творческому процессу планирования обрезки, для которого нам и понадобится яркая тесьма или нить.

Перед составлением плана раскроем основные секреты.

Правило одной трети и секреты зимней обрезки вишни

Самое секретное правило одной трети позволяет определить, сколько можно срезать веток без существенного вреда для вишни. За одну зимнюю обрезку нельзя срезать более одной трети кроны дерева.

Необходимо открыть ещё один секрет весенней обрезки: только ранней весной можно избавиться от крупных, более одного сантиметра в диаметре, веток. Если такие ветки обрезать после пробуждения вишни, дерево может погибнуть. Самое лучшее – не допускать разрастания лишних веток и формировать вишню смолоду.

Чтобы выполнить правило одной трети и максимально избавится от лишних веток на вишне, надо составить план обрезки.

Обрезка вишни весной схема

Для начала подойдите к вишне, осмотрите её со всех сторон и определите, что необходимо обрезать. Действуем в следующей очерёдности.

  1. Определяем все сухие и больные ветки диаметром более одного сантиметра и отмечаем их, завязывая яркую верёвочку.
  2. Выбираем ветки, которые мешают друг другу расти, то есть перекрещиваются, трутся друг об друга и отмечаем их.
  3. Выбираем излишне вытянувшиеся ветки и отмечаем место среза.

На каждом этапе необходимо проверять, сколько составят отмеченные ветки от общего размера кроны. Если видно, что уже одна треть отмечена, то всё, что не отметили из предложенного порядка, оставляем на следующий год.

План основных работ определён. Можно приступать к обрезке.

Правила и порядок обрезки вишни

Для обрезки необходимо выбрать день, когда температура воздуха выше минус пяти градусов, чтобы избежать раскалывания срезов.

Во-первых, очищаем ствол и скелетные ветви от мелких сухих веточек и шипов, которые образовались из отработанных плодушек. Секатором срезаем эти веточки у основания, не оставляя пеньков.

Во вторых, реализуем свой план и выпиливаем крупные ветки. На практике, за одну зимнюю обрезку выпилить получится не более трёх крупных веток, чтобы соблюсти правило одной трети.

Выпиливаем ветки «на кольцо». Кольцо – это уплотнённый валик коры у основания ветки, по которому её спиливают под углом примерно тридцать градусов к основному стволу. Именно этот валик обеспечит скорейшее заживление среза.

После выпиливания каждый срез обрабатывается олифой. Через 2-3 недели, когда установится положительная температура воздуха, надо замазать срезы садовым варом.

Основной этап весенней обрезки завершен.

На мелких ветках вишни закладываются плодовые почки, поэтому лишившись их ранней весной, вишня даст гораздо меньше плодов. Обрезку мелких веток лучше проводить после плодоношения.

Надеемся статья «Обрезка вишни когда и как правильно ее делать» вам понравилась. Удачных Вам дачных урожаев!

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*