На что ловить язя

Язь принадлежит к рыбам, которые не так часто «ходят в массы», как это наблюдается с его ближайшими родственниками — плотвой и красноперкой. От мелкой «бели», так же приметной яркой краснотой «оперения», эту рыбу отличают внушительные размеры (и в наши дни попадаются «богатыри» весом в 5-6 кг), соответствующая им сила и упорство в борьбе, а также ее относительная редкость.

Несмотря на большое внешнее сходство язя, а особенно подъязка, с плотвой — эту рыбу гораздо чаще сравнивают и пытаются объединить родством с голавлем, во многом благодаря их манере охотиться на течении и в поверхностных слоях, а также практически идентичной кормовой базе. Вот только места базировки этих видов рыб очень редко совпадают, и вместе они встречаются лишь в определенные периоды года — когда язь держится мельче, чем обычно, и не избегает сильного течения.

Кроме крупных, «трофейных» экземпляров язя, выступающих в тяжелой весовой категории и держащихся подобно всем солидным рыбам в одиночестве, даже достигшие килограммового веса рыбы образуют косяки, причем, чем мельче подъязки — тем многочисленнее стаи. Язи отличаются избирательностью в выборе мест обитания и относительным постоянством пребывания на них. Облюбованные «квартиры», как зимние, так и летние, не меняются годами, и оставляются рыбами на периоды весенних (совпадающих с нерестом), осенних и летних ливневых паводков — во время которых язи появляются на сравнительно мелких местах, уходят в верховья рек или заходят в небольшие притоки.

Язь заслуженно считается речной рыбой, что не исключает его присутствия во многих водохранилищах — в первую очередь в «молодых» (только созданных), с наличием множественных родниковых выходов на глубинах 3-5 м (с дном, сложенным водоносными почвами: песком, мергелем, щебнем), вблизи проточного русла в глубоких вершинных частях и на приустьевых участках притоков.

На что ловить язя

Сезон охоты за язем в незамерзающих реках не прерывается круглый год. При температуре воды около +5°С язь ловится в дневное время донками на ямах (на червя, малька, кисточку мотыля, личинок ручейников, нимф поденок, веснянок и стрекоз) или на те же приманки в проводку надо дном ниже водосбросов. Несмотря на холодную воду, эта рыба не проявляет в зимний период особых хищнических наклонностей. Ее можно соблазнить мальком или мелкой отвесной блесной, но спровоцировать поклевку на быстро движущуюся или сносимую течением вращающуюся блесну или воблер, как правило, не удается.

В покрытых льдом реках и водохранилищах активность язя начинает проявляться лишь со времени снеготаяния — незадолго до наступления поры «последнего льда». До того как прервется межень, а течение рек и притоков закрытых водоемов (и по их руслу) хоть немного усилится — язи держатся в ямах с ослабленным током воды на обычных для их стоянок глубинах в 3-5(7) м. На таких уровнях и отмечается их клев в период своего «предвесеннего оживления». В зимних реках язи, как и все рыбы, избегают сильного фарватерного течения, и редко попадаются на протяженных участках ровного дна глубоких плесов, а тем более на отмелях. Их больше привлекают входы в ямы, понижения дна от перемелов между смежными ямами, суводи под обрывами (особенно с образованием под ними закраин на солнечных сторонах) — где течение теряет силу или меняет направление. Вероятность присутствия стайки язей — как в реках, так и в водохранилищах — возрастает вблизи устья впадающего притока. Пока струя чиста и не приобрела силу — рыба держится в омуте притока и ниже его. В это время язь предпочитает кормиться со дна и в придонных слоях. Клев в водохранилищах обычно отмечается лишь в тех местах, где вода имеет хотя бы незначительную проточность. Неподвижную насадку, зависшую надо дном (особенно на тиховодье), эта рыба чаще всего игнорирует.

По мере прибыли талой воды и ее небольшом замутнении, язи уходят за намытые течением отмели и косы к границе струи и ослабленного течения (прохождение которой выдается различной структурой и толщиной льда). Глубина ловли в таких местах составляет уже 2-3 м. Довольно часто рыбы кормятся на самом гребне песчаного наноса или чуть ниже его. Язь теперь охотится в придонном слое, поднимаясь за приманкой на расстояние до полуметра относительно дна. Подвижность насадки или мормышки сохраняет значение, но полноценная игра требуется лишь на участках полного ослабления течения или при использовании тяжелых приманок. Не случайно в некоторых рыболовных руководствах отмечается тот факт, что язь на спокойной воде не попадается ни на отвесные блесны, ни на безнасадочные крупные мормышки — зато активно реагирует на них даже на слабом течении.

Появление первых промоин во льду по руслу реки, у их берегов или в местах впадения притока привлекает рыбу к таким участкам водоемов и способствует ее активизации на прилежащей части акватории. Но как только замутнение воды в притоке станет значительным, язи перемещаются чуть выше вымытой его течением ямы, а в водохранилищах отходят к местам полного «успокоения» течения — где загрязнение воды менее выражено. Обитающие в реках рыбы появляются у прибрежных отмелей, где продолжают брать со дна или совсем близко от него.

В водохранилищах и в глубоких речных заливах, язи держатся достаточно высоко надо дном — от придонного слоя до в полводы (в 0,5-1,5 м относительно дна), устойчиво отдавая предпочтение песчаным местам и избегая заиленных участков. Для успешной ловли необходимо верно определить уровень кормежки язей, которые стоят в водной толще над наиболее замутненным слоем. Привлекательность игры любой приманки приобретает определяющее значение, и небольшие планирующие в толще воды блесенки и мормышки в уловистости нередко обходят традиционные натуральные насадки (мотыля).

Распределение вешней мути по большей части акватории водоема, а тем более загрязнение русла реки первыми «земляными водами» прерывает клев язя по «последнему льду». Временем полного прекращения клева этой рыбы с речного льда считается начало его разрушения (подвижек) или опережающее его на несколько дней появление «земляной воды» на русле. В водохранилищах язь прекращает брать примерно за неделю до схода льда — когда зимний покров приобретает иссиня-серый цвет, а на местности не останется и намека на залежавшийся в тени снег.

С полным освобождением ото льда и первыми признаками просветления воды рек и водохранилищ язь возобновляет свои регулярные кормежки. Уже через трое суток после того, как сойдет «земляная вода» в реках и они вернутся в берега, начинает осветляться их прибрежная зона. В малых реках, куда язь частенько заходит на нерест из более крупных водоемов или проживает там оседло, возобновления клева этой рыбы можно ждать с того времени, как на солнечных местах начнет цвести первая мать-и-мачеха. Если в это время пройдут теплые вешние доходи, то на дорожках можно заметить первых червей: выползков, обычных земляных, подлистников. Самый интенсивный и продолжительный клев язя — с раннего утра и до вечера — как раз и отмечается после или во время небольших осадков, не добавивших мути воде (земля уже полностью оттаяла и начала впитывать влагу).

Нерест язя

В отличие от щук, нерестящийся вслед за ними язь не уходит далеко на разливы, чаще всего выметывая икру на песчаных пляжах и отмелях. На протяжении недели местом его ловли и являются такие места, где глубина редко превышает один метр. Но поймать обычной удочкой, особенно под самым берегом, язя сложно из-за его пугливости. Вот и идут рыболовы на различные ухищрения, забрасывая снасть из-за укрытия и не показывая рыбе даже кончик удилища (удилище на всю длину находится на берегу). Поплавок часто сдвигается как можно выше по леске, превращая поплавочную снасть в полудонку. Самой обычной насадкой являются навозные черви, подлистники или некрупные выползки. Вполне подходит и опарыш, превосходной весенней приманкой остается мотыль.

Нерест язя

Перед нерестом, а нередко и с его началом, язь имеет привычку заходить в ерики — пересыхающие в межень канавы вдоль речных русел, но заполненные водой в половодье и часто отличающиеся небольшой проточностью. Подобные места обычно зарастают древесной растительностью и лозняком – представляя собой отличные кормовые угодья для насекомоядной рыбы. Уже в пору набухания почек выходят из яиц всевозможные «тополевые» и «ивовые» черви — пока еще мелкие и особо привлекательные для язя. Да и в опавшей листве хватает мелкого животного корма, всплывающего на поверхность. Некоторые рыбаки, подметив эту привычку рыбы, наведываются к ерикам и затопленным пойменным лескам, где ловят язя не только поплавочной снастью, но и в отвес, маскируясь среди ветвей и за кустарниками.

На какую снасть ловить язя

Где бы и какими бы снастями не велась ловля язя, стоит учитывать, что до начала нереста и на его протяжении он активен в дневное время, и не берет ночами. Холодная ночь перед ясным днем может быть причиной позднего клева и даже его оживления лишь во второй половине дня. Когда мать-и-мачеха зацветет повсюду, заметно набухнут почки плодовых деревьев и проглянут кончики листьев черной смородины, температура воды в небольших реках уже превышает +5°С или приближается к +6°С. Одновременно просветляется вода на основном течении. Клев с началом нереста не прекращается, по-прежнему связан со светлым временем суток, но отмечается несколько дальше от теперь уже прозрачных вод прибрежной зоны и ближе к проточной струе русла. На берега малых рек приходит время ловли язя и подъязка в проводку: на червя, мотыля, опарыша, и легкодоступного в это время ручейника. Одновременно начинает брать язь в сравнительно крупных реках, а со сходом льда на водохранилищах — и там.

На едва вошедших в берега широких реках с их протяженными отмелями ловля язя осуществляется в это время преимущественно донками. На тихой и не обретшей полной прозрачности воде, лежащая на дне насадка обнаруживается рыбой быстрее и вернее, чем проплывающая над ним. Насадкой для донной снасти служит почти исключительно червь.

Донная снасть для язя

Примерно через неделю от массового зацветания мать-и-мачехи, когда лесные поляны украсятся голубым ковром пролесков, а на лугах во всю зацветут золотистыми «звездочками» гусиный лук и чистяк; выпустит листики черная смородина и появятся сережки на ветвях ольхи, орешника, американских кленов (последних, красноватым цветением напоминающих вязы, полно в наших городских насаждениях) — завершается нерест речного язя и начинается продолжительный период его посленерестового клева. Здесь следует отметить, что песчаные берега водохранилищ, после первого же просветления их прибрежной зоны, часто становятся местами недолгого пребывания язя, которые он покидает почти сразу после нереста. На непроточной воде освободившихся от мути отмелей язя можно ловить на протяжении дня: вблизи берегов на расстоянии в каких-то 2-3 мот уреза воды и на глубине от 0,5 до 1,0 м. С началом нереста рыба кормится днем чуть дальше, но редко встречается глубже 1,5-2 м.

К тому времени, когда кроны американских (сахаристых) кленов оденутся сплошным багрянцем раскрывшихся цветов, пушистые «котики»-почки верб превратятся в желтовато-зеленоватые сережки — полностью завершается нерест язя. На светлую часть дня он отходит к Шубине, держится на умеренном течении прибрежных выходов из ям, на плесах рядом с еще замутненной фарватерной струей, стоит за укрытиями от основного течения. Основным способом дневной ловли язя является ловля впроводку, чему не препятствует глубина, на которой он держится — 2-3 м. Возможности удильщиков-проводочников расширяются за счет использования «болонской» методики, являющейся удачным симбиозом ловли «плавом» и традиционной «впроводку». Язь, особенно на течении, в это время держится над самым дном, и пускать насадку выше 10 см над ним не имеет смысла. К вечеру местом ловли являются места с более сильным течением (но не сама бырь) и глубиной в 1-1,5 м. Клев на донки отмечается на переходах от отмелей к ямам утром и вечером, днем отсутствует, но зато начинает распространяться на предполуночную часть ночи.

Примерно через две недели после завершения нереста, когда зазеленеют кроны берез и черемух, зацветут абрикосы и отечественные остролистные клены, на лужайках появятся одуванчики — можно ждать клева язя на донки исключительно в темное время суток. Поклонникам дневной ловли теперь приходится осваивать глубины в 3-5 м всеми разновидностями поплавочной снасти. Да и почитателям нахлыста, как и подстроившимся под них спиннингистам (с водонаполняемыми поплавками), стоит вспомнить и о вечерне-утренних походах язях на мелкую и быструю воду у перекатов, и о начале лета майского жука.

Как ловить язя видео

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*