На что ловить налима

Налим — самая морозоустойчивая из всех наших рыб. Его не страшит остывание воды до +0,5°С тогда как довольно терпеливые к холоду окуни и щуки «впадают в кому» уже при понижении температуры водной среды до +2°С. Вся жизнь единственного пресноводного представителя тресковых связана с холодным периодом года. Из состояния летней спячки он выходит

при охлаждении рек до +15°С, и при их прогреве до таких же значений вновь впадает в «летаргический сон».

Считается, что порогом оптимальной температуры для жизни этой рыбы, соответствующей времени его осеннего и весеннего нагула, является +8°С. При +4°С налимы вспоминают о воспроизводстве своего рода и вскоре трогаются в нерестовый путь. Нереститься налим в условиях нашей зимы при максимально низких температурах этой поры — ближе к середине или завершению января. В отличие от средней России, где нерест начинается примерно на три-четыре недели раньше (а в бассейнах рек Северного Ледовитого океана — и на полтора месяца), а его продолжительность растягивается до середины февраля, икра наших налимов развивается в течение двух недель и примерно столько же времени проводят «родители» на нерестилищах. Задержка налимов в местах нереста после икрометания вызвана охраной икры от прожорливых соплеменников и прочих врагов, к главным из которых относятся гольцы и ерши.

Как ловить налима зимой

Зимний этап ловли налимов непосредственно связан с их нерестом, точнее — с перемещениями и переменами в образе жизни этих рыб. Здесь можно было бы остановиться на классических положениях ловли налима со льда, начиная от замерзания рек и завершая их вскрытием, но в наших местных условиях они, как правило, мало уместны. При досрочном замерзании речушек (в декабре) отечественные налимы не держатся денно и нощно на мелководьях и не отправляются через неделю-другую в путь, а остаются на исконных местах своего обитания (в ямах). Сбор в стаи и их планомерное продвижение к верховьям притоков отмечается лишь в январе — примерно за две недели до нереста. Аналогично ведут себя эти рыбы и в незамерзших речках. В запруженных реках отмечается и совершенно противоположное: еще задолго до нереста и появления льда (с поздней осени) налимы собираются массами на кормные места ниже плотин и шлюзов. В январскую стужу эти же места (чаще всего изобилующие камнями) служат им нерестилищами. Не покидают они их и после нереста, продолжая кормиться на мелях под сбросом с плотин до солидного прогрева воды (до +10° — +12°С) и скрываясь от дневного света под камнями.

Как ловить налима зимой

В общих принципах ловли налимов последняя ситуация является исключительной, но не парадоксальной. Дело в том, что налимы считаются ближайшими соседями (но не родственниками) форели. И тех, и других устаивает холодная вода, их не пугает течение, обе рыбы любят древесную растительность по берегам (форели она дает дневную тень и поставляет корм; налим находит укрытие на дневное время и летние месяцы в их корнях). Наши небольшие речушки, рожденные многочисленными родниками и текущие под сенью деревьев — исконные места обитания этих видов рыб. К сожалению, антропогенные факторы вывели из них форель, оказавшуюся еще менее устойчивой к человеческому соседству, чем налим. В сравнительно глубоких наших реках, которые нельзя отнести к «форелевым» из-за слабости течения и летнего разогрева воды выше, чем до +18°С, налимы облюбовали ямы под обрывистыми берегами и обычными там выходами глубинных родников. В таких местах они проводят начало осени и всю весну, пережидая летнюю жару в вырытых в обрывах норах. Если на такой реке имеется плотина с каменистым дном в месте сброса — то до прогрева воды налиму подобные места весьма по вкусу, поскольку условия там даже лучше, чем в мелководных реках (из-за высокой аэрации воды и постоянной доставки корма).

Приведенное выше отступление от темы зимней ловли налима не бесполезная «трата чернил и бумаги». Оно содержит подсказку, где искать эту рыбу на протяжении всей холодной части года (с октября по май), на каких местах ставить эксперимент на выявление присутствия ночных хищников или тестирование собственного «рыбацкого счастья».

Возвращаясь к преднерестовому этапу ловли налимов в наших реках, стоит отметить, что клев на выходах из ям и на глубоких местах (под обрывами и в омутах) отмечается еще с сумерек и под утро, а на мелководьях (перекатах и под шлюзами) возможен на протяжении всей ночи.

В сравнительно широких реках местом ловли на неглубоких участках является граница фарватерной струи или слив с переката. Под шлюзами ночные хищники держатся в местах разделения струй различного направления или по периметру омута.

В небольших речушках снасти можно устанавливать по фарватеру или (что лучше) под обрывистым берегом — где глубина больше, и в ямах — которые налимы обычно проверяют на наличие там поживы.

Ловля налимов на незамерзших реках ничем не отличается от осенней и производится в основном донками. Насадкой служит червь и рыбешка (живая или мертвая). Перечень прочих насадок, пригодных для ловли налима, под стать кулинарной книге: требуха, кишки птицы и рыбы, мясо, куски рыбы свежей и мороженной, печень, креветки, кальмары, соленая селедка (потрошки).

Налим изыски часто воспринимает без энтузиазма. Хваленая «половинка пескаря» оказывалась хуже свежезаморенной овсянки (верховки), эта же рыбешка (или пескарик, окушек) в живом виде превосходила как живого, так и раздавленного ерша. Не было выявлено особых пристрастий налима и к лягушатам-сеголеткам. Мелкие представители кровожадного хищника осенью и зимой предпочитали червя, и только к весне начинали менять приоритеты в сторону живца (или его тушки); крупные на протяжении всего сезона клева выбирали мелких рыбешек, явно склоняясь в сторону доживших до встречи с объектом ловли. Не была отмечена и привязанность налимов к слегка пропавшей рыбке — не оприходованная за ночь погибшая наживка не прельщала рыбу и в следующий раз, и требовала замены (погибших мальков и верховку, как и размороженных, можно использовать больше одного раза только при температуре воды до +4°С — выше которой начинают оживать гнилостные бактерии).

Снасти для зимней ловли налима

Из снастей для зимней ловли налима, помимо донок для охоты за ним на открытой воде, используются их «экономные» варианты, пригодные как для ловли с берега, так и со льда. Самым простым является шест с концевым поводком (в 20-30 см) и крючком. Это приспособление втыкается в дно под крутым бережком с суши или через прорубь во льду. Прочие снасти являются разными типами подледных донок и жерлиц — от самых примитивных (леска с грузом и крючком на подвижном или «глухом» мотовиле) до оборудованных катушками и стандартной жерличной оснасткой.

Особенностью эксплуатации налимьей жерлицы является то, что на ней не следует оставлять запаса лески, превышающего глубину ловли более чем на метр. Если леска находится на катушке (мотовиле подледной жерлицы-лепестка или другой конструкции), то ее придется зафиксировать наглухо — иначе уход налима под корягу, корни дерева, камень или в нору неминуем. Еще одна особенность использование сравнительно тяжелого груза, препятствующего подъему живца надо дном по его воле или под воздействием течения. Груз стоит положить на дно, причем особой потребности в использовании скользящего грузила (точнее, свободно пропускающего через себя оставленные рыбе запас лески) — нет.

Снасти для зимней ловли налима

Местом установки и шестов, и жерлиц выбирается участок реки под обрывистым берегом, независимо от направления проходящего там течения (прямого при отклонении основной струи к обрыву или обратного при выходе из омута). Удаленность места установки снасти от берега определяется как линия основания нижнего уступа (то есть максимальная глубина у подножия обрывистого свала). Предпосылки для этого просты: налим избегает стремнины, а под обрывами его путь менее широк, чем на пологих выходах. В небольших речушках с нешироким фарватером можно ставить жерлицу и на основной струе, позаботившись о том, чтобы грузило не сносилось течением. Но для ловли жерлицами все же лучше выбирать места потише и поглубже. Под шлюзами по понятным причинам со льда не ловят, на перекатах и ниже их снасти устанавливаются поперек реки от прибрежной отмели к стремнине.

Отдельных слов заслуживает ловля налима на искусственные приманки. До замерзания рек налимы часто попадаются на спиннинг (естественно в дневное время), но, к сожалению, не в наших краях. Больше шансов поймать ночного хищника отвесным блеснением. Ловля на различные типы блесен (по современным данным самыми эффективными являются горизонтальные) становится добычливой лишь с началом нереста, когда налимы собираются стаями на мелководных каменистых или песчаных участках нерестилищ. Глубина ловли может составлять от 1 до 2 м. Появившись на нерестилищах, налим начинает активно реагировать на любые посторонние предметы, хоть отдаленно напоминающие рыбу. Не отказывается он от этой привычки и после икрометания, когда держится вблизи своего «инкубатора». Такое же поведение характерно для бычков, самцы которых бросаются на любой предмет, размеры которого им по зубам. Не избегают нападок со стороны налимов и живцы. Зато червь интересует только самых мелких налимчиков, тусующихся неподалеку (обычно несколько ниже места нереста).

В первой декаде февраля налимы начинают покидать мелководья в верховьях рек (но остаются под плотинами или в ближайших к ним ямах). Блесны их практически не интересуют с того момента, как выведутся из икры мальки. На смену «слепой ярости» возмущенного родителя приходит здравый смысл, основанный на вкусовых и обонятельных ощущениях.

Рассчитавшись с долгами перед следующим поколением, налимы постепенно оставляют мелководья, и уже с середины последнего зимнего месяца они начинают попадаться вблизи обычных мест своего обитания. Если лед сохранится, то теперь снасти для подледной ловли устанавливаются исключительно на глубоких местах под крутыми обрывами на поворотах и излучинах рек. Уменьшается количество налимов в притоках, и вскоре там остаются лишь их аборигенные обитатели. Местами ловли в небольших речках служат те же участки русла, что и перед уходом на нерест — самые глубокие из близлежащих. Особенностями этого периода ловли является все меньшее желание налима мигрировать за кормом. Рыба уже не отходит от убежищ больше, чем на два десятка метров, а часто ограничивается пределами ямы и выходами из нее.

Освобождение рек ото льда не вносит корректив в образ жизни налима и его ловлю: на смену зимним жерлицам и «тычкам» приходят короткие весенние донки для ловли под обрывистыми берегами почти в отвес. Далекий заброс снасти пригодится лишь при ловле в широких реках: ниже их плотин и в труднодоступных местах под обрывами. Замутнение воды прерывает клев налима еще до начала половодья. Продолжительность паузы в различных реках неодинакова — от недели (пока вода притоков начнет светлеть) до двух-трех недель (до начала просветления воды в средних реках и под шлюзами водохранилищ). Возобновляется клев в тех же местах, что и прервался — в омутах, под крутоярами, ниже шлюзов. Несмотря на появление к этому времени достаточного количества червей «выползков» — они редко служат отменной весенней приманкой.

В весенний период ловли основным кормом и насадкой для ловли налима является живая, полуживая и умерщвленная вешней водой рыбья мелочь. Несмотря на то, что время начала спада полой воды и вхождения рек в берега считается лучшим в весеннем клеве налима, тот теперь практически не отходит от своих убежищ. Охотничьи угодья налима ограничиваются самой ямой, которую он не покидает на протяжении всей ночи и установка донок на ее выходах (на ближайшей отмели) ни к чему не приводит. Предпочтительная глубина «налимьей ямы» — 3-6 м, но в наших малых реках бывает достаточно и 2-3 м (глубже там просто нет). Средняя глубина ручьев-речушек (протяженностью в 10-30 км) — около 1 м даже на фарватере, и любое углубление русла на 0,5-1 м почти точно укажет, где ждать налима.

Продолжительность клева налима после просветления воды в реках — около месяца; за вычетом периодов «светлых ночей» II и III лунных фаз — и того меньше (весной луна светит почти всю ночь на протяжении декады: от дня «1-й четверти» до 3-4 дня после «полнолуния»). Пики активности клева приходятся на дни IV и I лунных фаз (около новолуния ночи сплошь безлунные). Однако нарастающее тепло берет свое, поклевки отмечаются все реже и к зацветанию черемухи прекращают кормиться не только достойные внимания налимы, но и его подрастающее поколение до 100 гр. весом.

Как ловить налима видео

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*