Мясная продуктивность крупного рогатого скота

Использование рогатого скота на мясо может быть осуществлено разными путями, а именно: 1) откормом телят, 2) откормом выхолощенных молодых быков (волов), 3) откормом рабочих волов и 4) откормом старых коров и племенных быков. Для удачи откорма необходим правильный выбор кормов,в зависимости от различных видов откорма; далее необходимо, чтобы животные были поставлены в условия, обеспечивающие быстрый и наилучший откорм; наконец, очень важен выбор животных для откорма.

Как откормить бычка на мясо в домашних условиях

Для телят лучшим кормовым веществом является цельное молоко. Оно дает наивысший прирост и наилучшего качества телятину. Однако, в целях удешевления откорма телят, им примешивают к цельному молоку различные другие корма—белый хлеб, снятое молоко, сладкую сыворотку, отвар льняного семени, овсянку, крахмал и проч. Крахмал может быть задан таким образом, что его сначала заваривают в 8-ми-кратном количестве кипятка, превращая в клейстер, а затем, дав охладиться до 45° по Реомюру, прибавляют солода в размере десятой части взятого крахмала. При помешивании клейстера заметно, что через 20—30 минут он делается жидким п начинает легко стекать с вынутой ложки. Это доказывает, что произошло осахаривание крахмала, и в таком виде его можно давать телятам. На 4-й неделе жизни теленка ему можно постепенно заменить 8 кг цельного молока ( = 20 ф.) — 6 кг цельного молока + 3 кг снятого + l,5 кг раствора крахмала. Через неделю цельное молоко можно сбавить наполовину и удвоить количество снятого молока и крахмала, а еще через неделю цельное молоко совсем больше не дается и заменяется снятым и крахмалом.

По опытам Ханзена в Германии, телята дают привес при таком кормлении в размере почти 1 кг в сутки. Продолжительность откорма или выпойки телят бывает около 3-х мес. Вообще нужно стремиться откорм произвести в возможно короткое время, и если желательно продавать молодняк с большим., живым весом, то следует оттянуть начало откорма до полу-года или года и затем опять же кормить интенсивно 3 мес. Для более взрослых телят допускается в рационе большее разнообразие кормов—кроме перечисленных: плющеный овес, льняной жмых, свекла, луговое сено и др. Во всех случаях откорма желательно давать молочные продукты. При введении в пойло маленьких телят каких-либо суррогатов, нужно за 3 недели до убоя их заменить цельным молоком, чтобы получить при убое типичную по внешности телятину. Телят при откорме ставят в тесную загородку в одиночку так, чтобы они по возможности меньше двигались. Температура откормочного помещения желательна около 15° Реомюра; чем ниже температура и чем больше света, тем медленнее идет откорм. Вес разделанной после убоя туши составляет у хорошо откормленных телят до 70% от живого веса; в этом отношении телята дают более высокий %, чем взрослый скот. Для откорма годны телята большого веса, рождающиеся с весом в 2-3 п. (33’—49 кг), вполне здоровые и солощие, т.-е. хорошо ныощие молоко. В виду большого веса телят, происходящих от культурных пород, таковые часто предпочитаются, по сравпению с телят ми простого неулучшенного скота. Особенно ценны телята специально мясных пород, отличающиеся при хорошем кормлении быстрым ростом и скороспелостью.

Откорм молодого бычка в 2—3-лет-нем возрасте не отличается существенно от откорма вполне взрослого, за исключением того, что такому молодому бычку необходимо давать усиленную дачу переваримого белка. Это обусловливается тем, что в 3 года животное еще не закончило своего роста. Лишняя против нормы придача переваримого бедка должна быть, спитая на 1000 кг живого веса, 0,3—0,6 кг в сутки. На откорм ставятся волы, которые еще не брались в работу и потому имеют более  нежное мясо, легче прорастающее прослойками жира, чем у старых волов. У нас подобный откорм волов в возрасте 3 — 4 лет производится на верхнем течении Северной Двины в пределах Сев. — Двинской губ. и области Коми. Там откармливают волов сеном с прибавкою сильных кормов. За границей откорм молодого скота практикуется чаще, особенно же известен он в Великобритании, где выше ценится мясо молодых животных.

Откорм рабочих волов практиковался прежде в очень больших размерах на Украине, па Юго-Востоке России и в нынешнем Казакстане. На откорм ставятся волы в 7—8-летнем возрасте. Откорм производился на Украине главным образом с помощью различных кормовых продуктов, получавшихся на свеклосахарных и винокуренных заводах. Такой откорм заканчивался через 3—4 мес. Откорм на сене продолжался больший срок. В течение откорма следует в общем придерживаться норм Кельнера, но при хорошем аппетите животных и правильной деятельности кишечника допускается придача кормов, богатых углеводами. В качестве отдельных кормов при откорме взрослого скота, кроме отбросов свеклосах’арных и винокуренных заводов, надо назвать сено, картофель, корнеплоды, жмыхи, •отруби и нагул скота на траве.

Количества мяса и сала, которые получаются от различных волов, составляют в %% от живого веса:

Вес кожи составляет 6—8% от живого веса.

Старые коровы и племенные быки, идущие на откорм, подготовляются к убою так же как, волы, но качество мяса получается у этих животных хуже. Быки, вследствие жесткости мяса, часто идут как колбасный товар. Очень старые животныя откармливаются вообще плохо, и если скот держится мясо-молочной продуктивности, то откорм коров надо производить в возрасте 8 лет.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*