Молочная продуктивность крупного рогатого скота

Молоко рогатого скота, нмеет, в среднем, такой состав.

На 100 частей приходится:
— Воды 86,8
— Сухого вещества 13,5
— Белков 4
— Жира 4
— Молочного сахара 4,5
— Минеральных вкществ 0,7

Влияние породы на молочную продуктивность коров

Этот средний состав изменяется у отдельных коров в зависимости от целого ряда причин. Прежде всего влияет порода. Некоторые породы выделяют маложирное молоко, но зато дают его много. К таким породам относится голландская, ангельнская, датская, холмогорская. Другие породы отличаются большою жирностью молока, наир., джерзейская, ярославская, украинская, но зато эти породы большею частью дают очень малые удои. Жирность молока изменяется в зависимости от времени отела коровы. В начале удойного периода молоко бывает маложирное, но выделяется в большом количестве, а в конце периода дойки, перед запуском, молока бывает совсем мало, но оно раза в полтора жирнее средней пробы за весь удойный период. Во время дойки молоко тоже выделяется не одинакового состава. Вначале выдаивается очень жидкое молоко, а под конец оно делается чрезвычайно жирным и густым. При плохом, нечистом выдаивании наиболее жирное молоко остается в вымени и пропадает без пользы, так как ко времени следующей дойки оно опять успеет разжижиться выделяемой в вымени водой. Удойный период коров продолжается около 10 месяцев, а затем около 2-х месяцев корова ходит «межмолок» или находится в сухостое. Есть коровы, которые доят молоко без перерыва от одного отела до другого, а есть и такие, у которых удойный период продолжается всего 5—6 мес., и 6—7 месяцев коровы ходят сухостойными. Чем лучше корова по молочности, и чем она породистее, тем продолжительнее бывает удойный период. Хороших доек бывает трудно запустить под конец, так как они продолжают давать молоко. Следует, однако, принять меры к тому, чтобы вымя перед следующим отелом имело передышку, для чего в конце удойного периода уменьшают число суточных доек с 3-х до одной; затем доят через день, и если это не уменьшает молока, то временно уменьшают размер кормовой дачи. Когда вымя засохло и молоко иереетало выделяться кормление можно опять усилить. Если приходится сравнивать между собою два удоя одной ли или разных коров, то необходимо учесть, как удои отличаются друг от друга по количеству к по качеству. О первом судят по весу молока или по об‘ему, но последнее хуже, т. к. объем молока изменяется в зависимости от температуры молока. Теплое молоко занимает больший об‘ем, а холодное меньший при одном и том же весе. Что касается качества  молока, то для этого определяют % жира и иногда еще удельный вес молока. Главное значение имеет % жира. Для того, чтобы сравнить, какая из двух коров дает больше, корова номер 1, у которой годовой удой составляет 2500 кг с 4,1% или корова № 2 с годо-
вым удоем в 3200 кг, но с 3,7 % жира, необходимо перемножить удой на % жира у каждой из коров. Тогда получится у коровы Л» 1 10250 кг и у Ш 2 11840 кг однопроцентного молока, т.-e. такого, в котором содержится только 1°/0 жира. Оба удоя могут быть легко между собою сравнены, и ясно видно, что вторая корова дает больший выход жира.

Сколько раз нужно доить корову в день

В начале удойного периода коров следует доить три раза в сутки и но возможности с равными промежутками времени. Чем дольше придерживаться трехкратного доения, тем больше молока можно получить за год, т. к. количество молока зависит от раздражения вымени и чистоты дойки. Общераспространенная ручная дойка производится у нас женщинами»: но эта работа, особенно с многомолочными коровами, требует большой силы. Доить следует захватывая сосок, целым кулаком (рис. 19.), и, нажимая пальцами иоочереди, выдавливать молоко. По окончании обычного доения можно для усиления деятельности вымени проделать массаж вымени путем его разминания в течение нескольких минут и затем додоить остатки молока.

Доильные машины уже давно применяются в заграничной практике. Лучшие машины работают с помощью насоса, который разрежает воздух перед соском и в то же время по-
следовательным сжиманием различных участков плотно охваченного резиновым колпаком соска выдавливает молоко. Машинное доение может окупиться только при значительном количестве скота в одном хозяйстве.

Для сравнения выгодности различных коров принимаются во внимание не только их абсолютные удои с приведением к однопроцентному молоку, но н количество корма, которое при этом потребляется. Контрольные товарищества в этом отношении накапливают значительный материал. Так, из отчета за 1923/24 г. контроль-ассистента при фоминском кооперативном т-ве по скотоводству в Вологоде ком у. видно, что за 100 кормовых единиц (фунтовых) худшая корова давала в течение всего года 46 фунтов молока, а лучшая давала 128 ф. за те же 100 корм. ед. За тот же период в контрольном товариществе при Давыдковском племенном рассаднике Ярославского у. выяснилось, что за 100 корм. ед. (ф.) худшая корова давала 63 ф. молока, а лучшая 161. Эти примеры показывают, что сравнение коров при содействии контрольных товариществ дает очень ценный материал, показывающий, что лучшие коровы почти в 3 раза оплачивают лучше один и тот же корм, чем худшие. Стоимость одной кормовой единицы (фунтовой) составляла в то время около 2 коп., а следовательно,равные коровы производили 1 фунт молока либо за 4,3 либо за 1,6 кон. в Фоминскоы т-ве и за 3,2 или 1,2 кон. в Давыдковском рассаднике. Различная выгодность этих коров совершенно очевидна, и естественным результатом является выбраковка невыгодных коров и оставление на племя наиболее выгодных.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*