Листья шпината полезные свойства


Шпинат полезен – это знает каждый. Еще со времен известного мультика о бравом моряке Папайе мы узнали, что шпинат придает небывалую силу. Миф о «сверхсиле» от поедания шпината, конечно, уже развенчан, однако, полезные свойства шпината в его уникальном составе витаминов, макро- и микроэлементов.Состав шпината богат витаминами: A, C, группа B, Е, PP, K; макроэлементами: калий, магний, кальций, фосфор, натрий; микроэлементами: железо, марганец, медь, селен, цинк, йод. По наличию белка шпинат лидирует наравне с бобовыми, полезные сахара и жирные кислоты, клетчатка – все в этом продукте.


Употребление шпината стимулирует обмен веществ, выводит токсины, повышает уровень гемоглобина, укрепляет сосуды, предотвращает болезни десен, регулирует желудочно-кишечный тракт. Шпинат показан при проблемах со щитовидной железой благодаря содержанию ценного микроэлемента – йода.

Противопоказания при приёме шпината: шпинат противопоказан при проблемах с мочевыводящей системой, остром панкреатите, холецистите, гепатите, а также при подагре.

Внимание: не употребляйте шпинат при цветении, когда он образует невыводимые соединения.
Листья шпината
Употребляйте шпинат в салатах, овощных соках в сыром виде – извлечете максимальную пользу от этого продукта. Однако шпинат обладает особым качеством он не теряет полезные свойства и при быстрой термообработке. 


Приготовьте универсальное блюдо «заправка из шпината»: шпинат порежьте и припустите на подсолнечном масле под крышкой, соль и специи по вкусу. 

С этой универсальной заправкой вы можете приготовить:


— бутерброд со шпинатом;

— пицца со шпинатом и твердым сыром;

— картофельное пюре со шпинатом;

— блинчики со шпинатом;

Не забудьте заморозить шпинат на зиму! Пусть шпинат всегда будет на вашем столе. Без сомнений, пускайтесь в путешествие мира шпината вместе с моряком Папайем и будьте здоровы!

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*