Красная свёкла полезные свойства

Рациональное питание является залогом прекрасного здоровья, оно в большой степени влияет на срок жизни. Но если в рационе нет нужного количества овощей, фруктов и ягод, которые имеют биологически активные вещества, а также делают пищу более разнообразной и вкусной,  это очень плохо и организм со временем Вам об этом «скажет». Овощи никак нельзя заменить продуктами животного происхождения, так как именно в них имеется большинство витаминов, ферментов, минеральных солей и органических кислот. Эти вещества регулируют обмен веществ, обеспечивают нормальное функционирование большинства органов и систем, и защищают организм от влияния негативной среды. Есть в овощах еще одно очень ценное преимущество: вода, которой в них много (80–90%), повышает интенсивность биохимических процессов. В ней разведены вещества, которые являются  настоящими регуляторами жизнедеятельности организма.

Среди многих овощей, которые применяются в пищу, важную роль отводят красной столовой свекле. Ее выращивают везде и широко используют в кулинарии – готовят с нее борщи, салаты, винегреты, гарниры. Корнеплоды хорошо сохраняются,  в свежем виде их можно употреблять в пищу на протяжении всего года, а особенно зимой, когда очень мало витаминов вокруг и ассортимент свежих овощей не такой обширный.
Красная свёкла фото
Известно несколько сортов красной свеклы, которая отличается как  формой, цветом, так и за количеством полезных веществ. Лучшей для употребления в пищу считается темно-красная свекла. В 100 г свеклы содержится почти 40 калорий. Но когда речь идет о полезных овощах, то в первую очередь обращается внимание на состав в ней полезных веществ, витаминов, минеральных солей, а уже потом на калорийность.

В состав белка свеклы входят необходимые для организма аминокислоты – лизин, аргинин, аспарагин, бетаин и другие. Бетаин играет очень важную роль в обменных процессах организма, особенно в жировом обмене. Он обеспечивает расщепление и усвоение растительных и животных жиров, улучшает роботу печенки и защищает от жирового перерождения. Установлено, что добавление бетаина в еде ребенка стимулирует его рост и хорошо влияет на усвоение витаминов.
польза от красной свеклы
Богата красная свекла и углеводами. Это конечно сахароза, а также глюкоза и фруктоза. Вместе с тем они имеют сравнительно небольшое количество целлюлозы, поэтому ее можно употреблять в диетическом питании людям, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта. В таких случаях особенно полезен сок из сырой свеклы.

Пектиновых веществ в свекле больше, чем в яблоках и морковке. Они подавляют деятельность гнилых бактерий в кишечнике. Эти вещества особенно полезны в профилактическом питании людей, на которых влияют негативные факторы производственной и внутренней среды (ртуть, свинец, марганец, соли тяжелых металлов).

Какие витамины входят в состав свеклы

Столовая свекла богата на органические кислоты – яблочную, винную, молочную. В соединении с сахаром и дубильным веществом они дают корнеплодам специфический вкус, возбудительную деятельность травных желез и способствуя лучшему усвоению пищи. Органические кислоты отыгрывают некоторую роль и в поддержании кислотно – лужного равновесия крови.

Много в свекле и витаминов. Например, 1 кг корнеплодов имеет витамина «С» от 100 до 220 мг, РР (никотиновой кислоты) – примерно 6,5 мг, В 1–0,5 мг, В 2- 71 мг, и немного витамина А.

Аскорбиновая кислота (С), на которую очень богата свекла, принимает участие в обменных процессах, в частности способствует нормализации белкового и холестеринового обмена. Достаточное количество аскорбиновой кислоты в еде повышает стойкость организма к разным заболеваниям, а также к действиям некоторых токсических веществ и радионуклидов.

Аскорбиновая кислота нестойкая, под действием водорода и при нагревании она очень быстро окисляется и разрушается. Во время варения овощей потери витамина «С» достигают 50–60%, почти столько ж теряется в процессе сохранения этих продуктов. Поэтому особенно важно правильно сохранять и перерабатывать овощи.

Следует отметить, что в овощах и плодах аскорбиновая кислота находится в одном комплексе с рутином, который увеличивает ее действие. Рутин, который есть в свекле вместе с витамином «С», укрепляет капилляры и уменьшает проницаемость стенок сосудов.

Разнообразный и минеральный состав свеклы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера; микроэлементы – бор, йод, марганец, медь, фтор, цинк. Особенно важно то, что солей калия, в свекле намного больше, чем солей натрия, а поэтому потребление блюд со свеклы способствует выведению воды с организма. 

Хотя количество минеральных веществ в свекле по сравнению небольшая, но они находятся в допустимой форме и поэтому легко усваиваются. Именно поэтому употребление этих корнеплодов препятствует нарушению кислотно-лужного равновесия крови, что отыгрывает важную роль в профилактике и лечении подагры.

Как лекарство столовая свекла издавна используется. Их сок в смеси с медом или клюквенным соком советуют принимать при гипертонической болезни и спазмах сосудов, так как он способствует снижению артериального давления, а еще как успокоительное средство.

В народной медицине для повышения гемоглобина в крови свеклу используют в соединении с морковью и черным редисом. Сок этих овощей в разных количествах выдерживают в духовке при невысокой температуре на протяжении нескольких часов. Употребляют по 1ст. ложке три раза в день.

Последнее время очень широко проводятся поиски растений, которые обнаруживают противоопухолевую активность. В частности, есть сообщения о лечении обычной столовой свеклой.

Свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Низкая калорийность и наличие многих витаминов, микроэлементов, позволяет употреблять ее в пищу людям с чрезмерным весом и ожирением.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*