Кормление овец в домашних условиях: зимой и летом

Основными кормами для овец служат сено и солома. Лучшее сено для овец мелкое с суходольных лугов. Степное сено с примесью пахучих и горьких трав охотно поедается овцами. Из посевных скармливают клеверное и люцерновое. Солома плохой корм для овец. Дают ее в виде запареной резки. Лучше часть соломы (1/з) замещать сеном. Лучшая солома для овец яровая—овсяная, ячменная, просяная. Можно скармливать также гороховую, виковую и чечевичную солому. Соломенная резка делается в 3 см длиной. На голову в день дают от 1,2—1,6 кило. Дополняют дачу сеном,в количестве 0,4—0,8 кило сена. Мякина (полова). Дают нросяную, гречишную, овсяную, гороховую. Остистые мякины (ячменная, ржаная, пшеничная) для овец не пригодны. В день на голову дают 1,2—1,6 кило, смоченной или запаренной.

Зерновые корма даются, как добавок к сену и соломе. Овес скармливается племенным баранам и ягнятам. В день на голову дается от 100 до 400 г  смотря по возрасту и величине овцы. Ячмень дается при откорме, в виде дерти. Рожь тоже в виде дерти или намоченной. Мочат в холодной воде перед кормлением 12—14 часов. Скармливают в смеси с соломенной резкой, чтобы лучше пережевывалась. В день, на голову дают 100—200 г. Гречиха дается при откорме, намоченной в соленой воде. Кукуруза скармливается тоже намоченной в соленой воде.

Кормление овец

Корнеплоды скармливают в зимнее время, главным образом овцам мясных пород. Дают с в § к л у, турнепс, морковь кормовую в день на каждые 16 кило  живого веса-по 0,8—1,2 кило.

Картофель скармливается чаще при откорме. В день на голову дается не больше 0,4—0,8 кило  в сыром виде, взамен свеклы, турнепса. При откорме дают в день на голову до 2 кило  в вареном или заварном виде! Не скармливают гнилого, проросшего и мерзлого картофеля. Молодняку лучше не давать совсем.

Земляная груша или топинамбур заменяет картофель. Она немного водянистее картофеля. В день на голову дают 0,8—1,2 кило.

Технические отбросы: Бардас

винокуренных заводов: для овец мало пригодны, особенно для беременных и кормящих маток и для молодняка; дают в день на голову по 11/2—21 /2 литра. При откорме 3—31 /2 литра. Барда дается совершенно свежей, еще теплой, по получении с завода. При хранении быстро закисает. Патока или меласса со свеклосахарных заводов. Дают в день на голову не больше 400 г . Разводят ее в 2—3 раза большим количеством теплой воды и смачивают соломенную резку или мякину. Патока скармливается только при откорме. Племенным овцам и молодняку ее не дают. Отруби пшеничные и ржаные дают маткам до 400 г (1 ф.) в день, а также скармливают и молодняку. Жмых льняной, подсолнечный, конопляный дают кормящим маткам до 0,6 кило  в день на голову, а также молодняку в мелко дробленом виде.

Овца, как и все жвачные, нуждается в поваренной соли. Мелкой поваренной соли в день на голову можно давать от 4 — 8 г . Можно класть в кормушки куски каменной соли, которую овцы лижут по желанию.

Поение овец

Зимой поят овец один или, при сухом корме, без дачи корнеплодов, два раза в день. При однократной нойке поят утром, до дачи корма. При двукратной: первый раз утром, до дачи корма, а второй раз перед последней дачей корма. Вода должна быть чистая свежая, не холодная,— 18-23 градусов, Не выпитую воду выливают.

Размеры дачи и порядок кормления овец. Основной корм для овец сено, иногда с заменой части его соломой или мякиной. Сена в день дают по весу, равному части живого веса овцы. Если, напр., овца весит 41 кило, то в день ей нужно дать от 4 до6 кило сена. Если, кроме сена, в хозяйстве овце скармливают и другие корма, то при замене части сена другим кормом можно руководствоваться таблицей, в которой указаны количества по. весу разных кормов, равных по питательности 400 г  зернового корма;  зернового корма (овса, ячменя) равны по питательности: 1,6 кило  плохого лугового сена, 1,2 кило  сена среднего качества, 1,0 кило  хорошего сена, 0,8 кило  отличного сена, 1,6 кило яровой соломы среднего качества, 1,2—1,4 кило мякины, 1,6 кило  картофеля, 3,6 кило  свеклы, 3,2 кило  моркови, 6,1 кило репы, турнепса, 0,6 кило  отрубей, 0,3 кило жмыха льняного, 0,5 кило  патоки черной, 4,1 кило хлебной барды, 10,2 кило  картофельной барды.

Поение овец

В зимнее время корм дается овцам 3—4 раза в день. Если давать корм реже, большими порциями, часть корма затаптывается и пропадает, если чаще, то овцы не успевают пережевывать жвачку. Днем, в хорошую погоду, если возможно, лучше задавать корм на дворе. Это хорошо действует на здоровье овец. Если, кроме сена, скармливаются еще сильные корма (зерно, отруби, жмыхи), а также корнеплоды, то норядок дачи кормов такой: зерно,
отруби, жмых скармливаются первыми, затем дают корнеплоды, а потом уже сено. В последнюю вечернюю дачу дается сено или солома.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*