Кормление крупного рогатого скота

Всякий почти корм состоит из следующих частей: воды, минеральных веществ, азотистых веществ и безазотистых—жира, древесины и так называемых экстрактивных веществ. Минеральные вещества отличаются от других составных частей корма тем, что при сжигании образца корма в тепле они не сгорают, а остаются в виде золы.

Все остальные составные части сухого вещества корма сгорают и оттого, что они сгорают и дают при этом тепло, зависит их питательная сила. Среди этих веществ особенно важное место надо отнести азотистым веществам, названным так потому, что содержат азот—вещество, находящееся в воздухе в виде газа и в соединении со многими другими веществами в виде яиц, мяса, творога, зерен и проч. Азотистые вещества очень нужны для правильного питания животных и их нельзя заменить никаким количеством безазотистых веществ. Из безазотистых веществ особенно ценен жир и особенно малоценна, древесина. Последняя очень трудно переваривается, и ее можно считать балластом кормового вещества. К безазотистым экстрактивным веществам относятся сахар, крахмал и некоторые другие вещества.

Сухое вещество корма для скота состоит, за исключением минеральных веществ, из так называемого органического вещества, куда входят все азотистые и безазотистые вещества. Азотистые вещества разделяются на две группы— белков и амидов. Белками называются очень сложные и очень ценные в кормовом отношении тела, примерами коих может служить творожина молока. Амиды, это—вещества переходного характера. Они находятся на пути создания белка растением, и они же служат продуктами распада белков. В отношении питательности они стоят значительно ниже белков.

Для сравнения отдельных кормов для коров между собою могут служить данные химических анализов и данные о переваримости всего корма и отдельных его составных частей. Однако, при этом приходится разбираться в целом ряде цифр, что затрудняет быстрое получение ответа о ценности какого-нибудь корма. Кроме того, для практических целей достаточно знать не подробный состав и переваримость отдельных составных частей корма, а общую его ценность по сравнению с каким-нибудь основным и общеизвестным кормом. В качестве такого основного корма применялось прежде сено, а теперь смесь хлебных кормов или овес. Кроме того, знаменитый германский ученый О. Кельнер предложил для сравнения различных кормов чистый крахмал.

Крахмал не есть, разумеется, распространенное кормовое вещество. Однако, крахмал может служить для корма крупного рогатого скота и имеет то преимущество, что это вещество во всем своем составе однородное и повсеместно одинаковое, между тем, как сено или овес состоят сами из целого ряда различных составных частей и по общему своему качеству встречаются в разных местах в весьма разнообразном виде. Особенно неподходяще сено для сравнения отдельных кормов, и потому оно уже давно  для этого не применяется. Смесь хлебных кормов, в количестве 1 кг применяется в Дании, Швеции и других странах, как основная единица для сравнения питательности всех кормов. Эта основная единица называется кормовой единицей.

Крахмальный эквивалент кельнера

В России входит в употребление оценка всех кормов по сравнению с овсом среднего качества, и 1 килограмм такого овса может быть назван кормовой единицей России так же, как 1 кг смеси хлебных кормов называется датской кормовой единицей. Введенная Кельнером крахмальная единица или крахмальный эквивалент не есть какая-либо определенная весовая единица, фунт пли килограмм. Крахмальный эквивалент какого-либо корма есть то количество единиц (фунтов, килограммов) крахмала, которое может иметь то же питательное значение, что и 100 единиц (фунтов, килограммов) данного корма.
Если, например, овес имеет крахмальный эквивалент 60, то это значит, что вместо 100 кг овса можно дать животному 60 кг крахмала, и оба эти корма будут равноценны по своему действию на животное. Затем, так как 100 кг овса равны 100 корм, ед. СС., то 1 корм. ед. равна 0,6 кг крахмала или крахмальный эквивалент одной корм. ед. СС равен 0,6.

Кормовая единица, принятая в нашей стране, то-есть килограмм овса, может быть выражена также в крахмальных эквивалентах. Ее крахмальный эквивалент—0,6 кг. крахмала.

В нижеследующих таблицах, составленных нами на основании таблиц Кельнера, приведены главнейшие сведения о составе и кормовой ценности наиболее важных кормовых веществ.

В таблице указано, что 100 кг данного корма равны стольким-то кг крахмала, что и выражает собою крахмальный эквивалент данного корма.

В той же таблице приведены количества каждого корма, который равноценны одной кормовой единице. Последняя графа нужна для того, чтобы составить кормовую дачу животному, если потребности его выражены в кормовых единицах.

Оценку различных кормов можно выразить также в тепловых единицах или в калориях. Для этого определенные количества измельченного и спрессованного в лепешку корма подвергают полному сжиганию в особых приборах-калориметрах — которые улавливают образовавшуюся от сгорании теплоту в воду, окружающую камеру для сжигания. Температура воды определяется в помощью точнейших градусников. Калория есть то количество тепла, которое выделяется при сжигании грамма или килограмма вещества. При сжигании грамма получается малая калория, при сжигании килограмма—большая калория.

Большая калория равна малой, помноженной на 1000. При сжигании 1 г белковых веществ выделяется, в среднем,около 5.700 мал. кал; 1 г жира дает при сжигании 9.500 мал. кал., а 1 г углеводов—4.200 мал. кал. Азотистые вещества небелкового характера имеют от 2 до 6 тыс. мал. калорий, но большая часть этих веществ находится по своей калорийной ценности около нижней границы. Проф. Армсби, в Соединенных Штатах, ввел новую единицу для сравнения разных кормов и для выражения потребностей животного—«терм». Этим названием обозначается количество тепла, равное 1.000 больших калорий. При определении ценности кормов в термах необходимо делать разницу между всем запасом тепла, имеющимся в корме—всей энергией—и тем запасом, который в конечном счете действительно используется животным,—чистой энергией.

Разница между всей энергией и чистой энергией зависит от потерь, происходящих при кормлении животных, но затем разрушенных организмом в виде непереваренных частей „корма и в виде, хотя и переваренных частей этого корма, выделяемых с мочей и с газами; к этому присоединяется еще некоторая потеря энергии из прежних запасов организма, вызванная работой по перевариванию сведенного корма.

Для характеристики отдельных кормов для крупного рогатого скота применяется вычисление так называемого белкового отношения, т.-е. отношения белков к сумме углеводов, клетчатки и жира, помноженного на 2,2. Это умножение делается для того, чтобы приравнять жир по его относительной ценности к углеводам.

Все корма, применяемые на практике, можно разделить на несколько групп, которые отличаются друг от друга по составу, по своим свойствам, а также и по значению их для животных, а именно: корма грубые, сочные, сильные, промышленные, водянистые и животные.

Грубые корма. Эти корма называются также объемистыми. Особенность этих кормов состоит в том, что они содержат сравнительно много древесины, труднее переваримы, чем другие корма, и имеют в общем невысокую питательность. Чтобы животное набралось силы из этих кормов, оно должно с‘есть их в сравнительно больших количествах. К числу этих кормов относятся сено, солома, мякина.

Сколько сена нужно корове на зиму

Сено для крупного рогатого скота

Различают два подразделения среди различных сортов сена, а именно сено естественное и сено искусственное. Естественное сено собирается с покосов, не обрабатываемых человеком, а производящих траву естественным путем. К числу таких сортов сена относится накашиваемое на лугах, по лесам, на болотах и тому подобным местам. Луговое сено в свою очередь может быть собрано с лугов или прибрежных, заливаемых по весне, или же более высоко расположенных и удаленных от рек—суходолов. Незаливаемые луга могут быть или луговые пространства севера и центра нашей страны или это луга юга и востока степи или же, наконец, луга в ущельях гор и по их откосам. Все эти -луговые угодья производят разной ценности сено.

Чем богаче почва, чем больше на земельную площадь падает дождя, чем чаще трава подвергается действию не слишком жгучего солнечного тепла—тем лучшего качества сено собирается с таких мест. Лучшими сортами сена можно считать сено заливное, сено горное, сено степное, с невыгораемых от припека солнца, мест, и сено суходольных лугов с хорошей почвой. Сено, собираемое с лесных покосов, обыкновенно бывает менее ценно. Еще хуже сено, накашиваемое на мокрых лугах или на болотах.

Сено, собираемое со стенных пространств, где почва богата минеральными солями, выступающими на поверхность земли, с так называемых солончаков, ценится потому, что богато минеральными веществами и вкусно для рогатого скота.

Питательная ценность сенажа

Определить питательную Ценность какого-либо сорта сена можно путем анализа и постановки опыта с животными на переваримость. Однако это путь длинный, и скорого ответа получить здесь нельзя. Гораздо скорее можно определить ценность сена по его ботаническому составу, т.-е. по определению тех растений, которые входят в состав сена. Для такого определения или для ботанического анализа берут определенное весовое количество хорошо перемешанного испытуемого сена, напр., 100 граммов, и перебирают все это количество по стебельку, распределяя сено на 5 частей. Эти части заключают в себе, во-первых, злаки, во-вторых,—бобовые, в третьих, кислые травы,—в четвертых,—разнотравье и, в пятых,—-труху, в которой нельзя определить принадлежность к какому-нибудь ботаническому семейству. Различить отдельные растения можно по цветам и по стеблю. Стебель у злаков бывает круглый, у кислых трав—трехгранным, а у бобовых он обыкновенно толще, более темного цвета и менее округло, чем у злаков. У разнотравья стебель бывает различным, но большею частью он отличается от стеблей злаков своей толщиной и менее округлой формой. К злакам принадлежат следующие растения-тимофеевка, лисохвост, овсяница, мятлик, ежа, костер, пырей и тому подобные.

К бобовым относятся: различные клевера, люцерны, чины, вики, эспарцет, сераделла, донник и др.

К кислым травам относятся—осоки, ситники, хвощи. Все остальные растения называются разнотравьем. Четыре. части, на которые распределилась проба сена, взвешиваются каждая отдельно, а вес трухи распределяется между четырьмя частями, сообразно с их весом. На основании этого ботанического анализа производится оценка сена по шкале проф Е. А. Богданова и его сотрудников; которая приводится здесь в несколько упрощенном изложении.

Оценка качества сенажа

Сено луговое (наибольшая отметка 100 баллов).

К этой основной оценке прибавляется несколько баллов в зависимости от того, если

Лесных и нежелател. трав более 25%,—ничего не прибавляется лесные и нежелат.

разнотравья больше 38% или хотя и меньше, но, плохого качества,—ничего не прибавляется

разнотравья многовато, и оно довольно грубо и не так хорошо по качеству ………….до 5%

разнотравье желательное, и его не слишком много………до 10%

Полученная путем сложения отдельных баллов общая отметка сена должна быть еще видоизменена в зависимости от уборки и хранения, возраста растений, содержания грубых стеблей и содержания ядовитых трав.

Таким образом, луговое сено, в котором почти нет ни кислых трав, ни лесных и, нежелательных растений, разнотравья немного, и оно хорошего качества, а бобовые растения составляют треть всего сена, причем уборка сена произведена своевременно и при хорошей погоде, сено хорошо сохранено, и в нем нет грубых стеблей и ядовитых трав — получает отметку 100 и является первоклассным. Такое сено редко встречается на практике.

Состав сена портится при поздней косьбе и неудачной вследствие дождей уборке. При обычной у нас поздноватой по времени и посредственной по качеству уборке, описанное выше, превосходное по составу сено должно бы получить, по Богданову, отметку 63.

Практическое значение оценки сена по Богданову можно видеть в том, что она дает быстрый ответ и может оыть использована на практике, если всю 100—бальную шкалу разбить иа 8 отрезков и принимать расценку сена на 9 сортов. Ниже мы приводим составленную автором этой статьи таблицу приблизительной связи оценки сена по Богданову с крахмальным эквивалентом данного сорога и с приведением количества килограммов сена, соответствующих 1 кормовой единице (1 килогр. овса).

Кроме естественного сена, существуют разнообразные сорта искусственного сена. Это сено получается на полях при травосеянии в виде смеси клевера с тимофеевкой или люцерны с костром, озимой вики с рожью или яровой вики с овсом и других растений, принадлежащих к бобовым и злакам. Питательное достоинство посевного сена выше, чем сена естественного в том случае, если это сено убрано своевременно, а не слишком поздно, и если уборка велась с возможным предупреждением обламывания тонких стебельков.

При поздней уборке посевное сено, и особенно клеверо-тимофеечное, теряет очень сильно в своей питательности.

Грубые корма для скота

К числу грубых кормов относится солома и мякина хлебных растений, а также тех растений, которые возделываются из-за урожая семян. Солома и мякина яровых растений лучше, нежели солома и мякина озимых. Мякина какого-либо растения по питательности стоит выше, нежели солома этого растения. Солома бобовых, получаемая при уборке гороха, вики, клевера на зерна и семена, по своей питательности стоит выше со-
ломы хлебных растений, Особенно солома бобовых выделяется против соломы других растений большим содержанием белка. В этом отношении бобовые растения вообще выделяются против других растений.

Сочные корма для скота

Другая группа кормов состоит из так называемых сочных или водянистых. Их особенностью является то, что в них содержится много воды, они сочны, хорошо перевариваются и хорошо влияют на молочность коров. В эту группу входят картофель и корнеплоды: свекла, турнепс, брюква и др.

Эти корма пока еще мало распространены у нас, но заслуживают того, чтобы на них было обращено гораздо больше внимания. За границей сочные корма возделываются в большом количестве и всегда входят в состав кормовых дач рогатого скота.

Зерновые корма для скота

Третья группа кормов состоит из-различных зерновых кормов— овса, ржи, вики, гороха и др. Это корма очень питательны и называются концентрированными или сильными. Они задаются рогатому скоту в небольших количествах, а часто даже и вовсе не задаются, что во всяком случае неправильно. Сильные корма богаты белками, а эти вещества необходимы особенно для развития молодняка, для дойной коровы, для племенного быка.

Такую же кормовую ценность как зерна имеют и некоторые остатки, получаемые при обработке на заводах различных растительных веществ. К таким остаткам или отбросам относятся различные иногда специально высушенные отбросы мукомольного, маслобойного, пивоваренного, винокуренного, свеклосахарного и крахмально-паточного производств. Все эти отбросы могут задаваться в количестве 2—3 кг на голову взрослого скота в сутки. Только отруби—отброс мукомольного производства—могут быть задаваемы в количествах вдвое превышающих норму других кормов. Это происходит оттого, что отбросы мукомольного производства являются вполне безвредными для животных и не отражающимися неблагоприятно на их продуктах, между тем как другие отбросы могут повлиять на вкус продуктов (жмыхи) или на здоровье животных. Отбросы технических производств, за исключением маслобойного и мукомольного, получаются на заводах с большим количеством воды и в таком виде должны быть скармливаемы очень быстро, чтобы не закиснуть. В таком виде эти отбросы не относятся к сильным кормам, а скорее к водянистым.

Чтобы придать этим отбросам большую сохраняемость и возможность перевозить на далекие расстояния, эти корма высушивают, и тогда они делаются близким к сильным кормам.

Следующую группу кормов составляют корма животного происхождения. Такие корма отличаются от растительных кормов тем, что содержат очень большое количество бевлко и совсем не содержат растительной клетчатки или древесины. Вследствие такого состава питательная ценность этих кормов очень высока.

К числу этих кормов относятся молоко и различные отбросы молочных производств—снятое молоко, пахтанье, сыворотка. Эти питательные вещества первоклассны по своему значению, но могут быть источником заразы.

Если снятое молоко и другие отбросы получаются в артельной маслодельне, где перерабатывается молоко многих сотен коров, то возможно, что молоко одной какой-либо больной коровы может перезаразить все молоко. Так, например, известно, что этим путем распространяется туберкулез. Чтобы предупредить это, следует молочные отбросы, получаемые с артельных заводов, кипятить перед раздачей телятам или другому скоту. Кроме молока и молочных отбросов, в число кормов животного происхождения входит мясо и рыба. Наилучший вид, в котором эти корма поступают в продажу, воздушно-сухая мука. Она получается на бойнях и на заводах, перерабатывающих мясо и рыбу в консервы. Эти корма у нас еще мало распространены, но за границей в большом ходу, вследствие своей высокой кормовой ценности.

Пользуясь специальными таблицами, можно составить кормовую дачу корове, быку или телятам, исходя при этом из кормовых норм. Кормовые нормы представляют собою таблицу, в которой указывается сколько кормовых единиц или крахмальных эквивалентов нужно дать животному для того, чтобы покрыть все его затраты, связанные с жизнью и продуктивностью. Эти затраты зависят, во-пер-вых, от постоянного разрушения частиц тела, происходящих вследствие простой жизнедеятельности, и, во-вторых, от производства тех или других продуктов—молока, нарастания мяса, потери половой энергии, потери работоспособности и проч. Та часть корма, которая идет на покрытие затрат первого порядка, называется поддерживающим кормом, а та, которая идет на образование продуктов — продуктивным или производственным.

Мы рассмотрим здесь только две системы кормовых норм—одну, так называемую датскую, где потребности животного исчисляются в кормовых единицах, и другую,—кельнеровскую, где потребности исчисляются в крахмальных эквивалентах, переваримом белке и сухом веществе. По датской системе норма молочной корове составляется на основании следующих соображений. В виде поддерживающего корма корове нужно дать в сутки по 1 кормовой единице на каждые 100 —150 кг живого веса. Мелким коровам надо дать относительно больше корма, а крупным относительно меньше. Это обусловливается тем, что поддерживающий корм в значительной части идет на согревание тела. Относительно порядка кормления скота можно сказать следующее. Кормление в стойле или во дворах продолжается в различных местностях России различное время. На севере приходится скот держать дома 8 месяцев, а на крайнем юге или на юго-востоке скот местами продовольствуется круглый год на пастбищах и добывает себе подножный корм даже из-под снега. Разумеется, это плохой способ содержания скота., и при таком содержании не может быть речи о какой-либо высокой продуктивности. Тут «не до жиру, быть бы живу». При правильном ведении скотоводства, необходимо пастбищный период ограничить теми месяцами, когда пастбища дают достаточный корм, а в остальное время хотя и выпускать скот на прогулку, но кормление вести на дворах. В течение дня корм задают обыкновенно 3 раза: утром, в полдень и вечером. Но возможно ограничить раздачу корма и двумя разами. Это сокращает работу и оставляет скоту больше времени на лежание и пережевывание корма. Желательно во всех дачах давать все три вида кормов—грубые, сочные и сильные. Сочные и сильные корма лучше всего смешивать вместе, если же это не подходит, то давать сначала смесь всех сильных кормов, при чем. во избежание распыления отрубей, их необходимо немного замачивать, но не давать в виде болтушек. Очень влагоемкие корма, как, напр., сушеная свекольная резка свеклосахарных заводов или солодовые ростки, должны быть задаваемы насыщенными водой. После съедания сильных кормов можно дать сочные корма, а затем грубые—сено и солому. Солому можно особенно давать на ночь, так как тут бывает самый продолжительный промежуток между раздачами корма.

Подготовка кормов для взрослого скота должна состоять в измельчении и смешивании их. Для лучшего использования соломы можно делать стряску ее с сеном. Мякину следует задавать вместе с сильным пли с сочным кормом, в особенности тогда, когда этот корм дается в изрезанном виде. Но теперь часто задают корнеплоды и картофель в цельном виде, что имеет преимущество в том отношении, что сохраняется работа, и корм остается более свежим. Измельчение жмыха достигается на жмыходробилках или разбиванием плиток обухом топора или распариванием их на печке. Овес следует задавать в расплющенном виде. Если приходится скармливать много соломы и мякины, то лучше солому измельчать и запаривать, а затем обсыпать смесь мукой или другими сильными кормами.

Поить следует чистой колодезной водой, обогревшейся в кадке, которая должна стоять на скотном дворе, температура воды лучше всего около 10° Реомюра, количество выпиваемой воды в сутки составляет около 50 литров (4 ведер) на голову. При обильных дачах корнеплодов скот пьет гораздо меньше. При кормлении скота нельзя упускать из виду потребность животного в минеральных солях. Особенно важны дачи поваренной соли, а затем также и фосфорно-кислой извести. Если в составе корма много зерна, то скот получает в нем достаточное количество фосфорно-кислой извести, но при малых дачах зерна и при обильных дачах грубого корма или квашеного корма необходима придача извести. Это вещество можно давать в виде костяной муки или просто растолченной жженой кости. Для взрослого скота надо давать на голову в сутки поваренной соли 20—-50 граммов (1—3 стол, ложек) и фос-форно — кислой извести 25 — 40 г, в зависимости от величины животных и состава корма. Телятам приходится давать, относительно разумеется, меньше, и поваренной соли дается около 5 г (1 чайн. лож.), но в фосфорно-кислой извести телята нуждаются в большем количестве, и им нужно давать 10—20 г.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*