Кормление и содержание кроликов

Кролики уход и кормление

Кролик питается почти исключительно растительной пищей. Из животных кормов кролику скармливают только коровье или козье молоко. Оно дается молодым кроликам, после отъема от матери, иногда самой кормящей матке и, наконец, при откорме.

 

Растительные корма для кроликов

Зеленые травы как луговые, так и сеяные, а также» сено из них. Молодые озими, не переросший овес с викой, просо, клевер, сераделла со жпер-гелем, эспарцет, люцерна, цикорий (листья и корень), укроп, тмин. Из сорных трав кролик любит: одуванчик, полынь, шалфей, дикую рябинку.

Вредные травы для кроликов: мак, болиголов, паслен, дурман, наперстянка, молочай, салат-латук, белена, волчьи ягоды, луковичные растения, листья и плоды косточковых деревьев (вишня, слива и пр.). Зеленые травы даются кролику только в свежем виде, не покрытые росой и не увядшие, т.-е. не тогда, когда они начинают бродить.

При переходе с сухого корма (сено и зерно) на зеленый, соблюдают постепенность, чтобы избежать поносов и вздутия живота, особенно при переходе на клевер, люцерну, эспарцет. Из древесной растительности можно давать иногда ветки с листьями осины, березы, тополя, акации, ясеня и клена.

 

Зерновые корма для кроликов

На первом месте овес, особенно для молодых кроликов, затем ячмень, который хорош и при откорме, пшеница, кукуруза (вареная). Ржи кроликам много давать не следует, чтобы не вызвать поноса и вздутия. Из бобовых дают горох и чечевицу в размоченном виде. Из масличных льняное н конопляное семя. Отруби ржаные и пшеничные скармливаются кроликам с вареным картофелем или с резкой из свеклы а брюквы. Жмыхи даются понемногу в качестве корма, богатого белком, самкам и молодым кроликам.

 

Корнеплоды для кроликов

Свекла в сыром виде, брюква и турнепс в сыром и вареном, морковь в сыром. В небольшом количестве кроликам можно давать ботву свеклы и брюквы. Картофель только вареный, в смеси с отрубями или зерновой дертью. Ботва картофельная вредна для кролика. Сельдерей и петрушка даются кроликам в небольшом количестве, как приправа к другим кормам для возбуждения аппетита, особенно в конце откорма. Корнеплоды при скармливании лучше резать на куски, так как в целых кролик выгрызает только середину.

 

Из овощей кормят кроликов капустой, но понемногу осенью и весной. В больших количествах капуста вызывает у кроликов понос и вздутие. Листья цветной капусты менее вредны. Основной корм для кроликов—трава в летнее время и сено с прибавкой корнеплодов осенью и зимой. Добавочные корма — зерновые, скармливаемые в течение всего года. Взрослых кроликов зимой кормят два раза в день: утром и вечером, летом — три раза. Вечерняя кормёжка кроликов должна быть обильнее, так как кролик ест ночью больше, чем днем. При кормлении племенных кроликов следят, чтобы они были в хорошем теле, но не жирели. Беременным и кормящим самкам, самцам во время случки, в добавок к основному корму (сено, трава, корнеплоды), дают больше добавочного сильного корма (овес, отруби, жмых, горох и пр.), чем в обычное время. Корм должен быть всегда свежий и чистый. Кормушки после дачи корма должны хорошо мыться, особенно при скармливании влажных кормов и молока. Свежая и чистая вода всегда должна даваться при даче сухих кормов. При кормлении травой и корнеплодами кролики пьют меньше. Полезно понемногу давать соли. Достаточно опрыскивать корм соленой водой.

 

Откармливать кроликов лучше всего в молодом возрасте (6 — 8 — ю месяцев), когда мясо получается сочное и нежное. В откорм идут молодые самцы и самки, не оставленные на племя. Старые бракованные племенные крошки при откорме дают мясо худшего качества. Жир у них скопляется при откорме не между мускулами, а под кожей и в брюшной полости. Очень тощих кроликов перед началом откорма подкармливают на обычном рационе, чтобы от слишком быстрого перехода к обильному кормлению не расстроился кишечник. Перед откормом кроликов взвешивают и садят в тесные клетки. Клетки для откорма кроликов каждый день тщательно чистятся, чтобы не было запаха мочи. Откармливают в отдельном, спокойном помещении. Окна можно завешивать, чтобы кролики чувствовали себя спокойнее. Помещение не должно быть холодным, его хорошо проветривают. Корм задается три раза в день, в строго определенные часы. Дают его столько, чтобы в кормушках после еды ничего не оставалось. Откорм кроликов продолжается от 1 до 3 недель и располагается таким образом: первые 5-— 7 дней кролик кормится так же, как до начала откорма, только в дневной даче уменьшается количество объемистых кормов, т.-е. травы, сена, корнеплодов, а за их счет увеличивается дача зерновых кормов (овса, ячменя и пр.). Капуста, репа и брюква совершенно исключаются, так как плохо действуют на вкус мяса. Их заменяют свеклой и морковью. В следующие 5 — 7 дней из дневной дачи исключаются корнеплоды, заменяемые зерном, вареным картофелем, моченым горохом, отрубями. Зерно дается уже не в целом виде, а в виде муки (овсяной, пшеничной, ячменной), замешанной на воде или молоке. Корм дается теплым. Послед ние 5 — 7 дней для увеличения аппетита к корму подмешивают укроп, петрушку, тмин, сельдерей, можжевеловые ягоды.

 

За время откорма вес кролика увеличивается, в среднем, на 20%. К концу откорма кролик становится вялым, мало подвижным, на шее образуется подгрудок из жира.

Кастрация кроликов в домашних условиях

Чтобы лучше откормить, кроликов кастрируют. Перед кастрацией кролику с вечера не дают корма. На другой день помощник оператора кладет кролика на спину на столе, а оператор прощупывает сначала одно яичко и захватывает его пальцами. Если яичко ускользнет в паховой канал, его выдвигают обратно в мошонку поглаживанием. Захватив крепко яичко пальцами, чтобы на нем натянулась кожа мошонки, острым ножом разрезают кожу и выпускают яичко из разреза. Перевязывают шелковой ниткой семенной канатик у яичка и пониже узла отрезают яичко ножницами. Ранку смазывают йодом и то же самое проделывают с другим яичком. Выступающую при разрезе кожи кровь стирают ваткой. Нож и ножницы перед кастрацией лучше прокипятить. После кастрации кролика сажают в клетку со свежей чистой подстилкой и смазывают ранку через день иодом. Ранка заживает через несколько дней.

Убой кроликов в домашних условиях

За сутки до убоя кролику не дают корма, а только чистую воду. При убое кролика берут левой рукой за задние ноги, головой вниз, и сильно ударяют по затылку  в том . месте, где голова переходит в шею, небольшой, круглой, довольно толстой палкой. Можно ударять и ладонью. Смерть при ловком ударе наступает моментально. Тотчас после убоя кладут кролика на спину на край стола и выжимают мочу из мочевого пузыря, проводя несколько раз ладонью вниз по животу, после чего снимают шкурку.

Потрошение кроликов

Снимание шкурки кролика производится или чулком или полостью. Подвешивают кролика за заднюю ногу ка крепкой бечевке. Делают круговые надрезы кожи на задних лапах пониже скакательного сустава и продольные надрезы, начиная от кругового по внутренней стороне бедер до хвоста. Стягивают кожу с ног, отделяют ее круговым разрезом у заднего прохода, стягивают кожу с хвостовых позвонков и, наконец, сдирают всю шкурку с туловища, выворачивая ее, как чулок, наизнанку. Когда кожа сдерется с передних ног до лап, подрезают ее круговым надрезом, чтобы высвободить лапы, и потом стягивают кожу с шеи и головы, осторожно подрезав ее на ушах у самого основания их, кругом глаз и носа.

Снимание шкурки кролика полостью производится так. Делают круговые надрезы кожи на задних лапах, ниже скакательного сустава, затем продольные, по внутренней поверхности бедер до заднего прохода. Эти разрезы соединяются на животе, немного впереди заднего прохода. От места соединения разрезов производят продольный разрез посредине живота, груди и шеи. Затем делают круговые надрезы на передних ногах пониже колен. От круговых надрезов ведут продольные надрезы по внутренней поверхности передних ног до соединения с продольным разрезом посредине живота. Снимая постепенно кожу с задних и передних ног, снимают ее со всего туловища. Со снятой шкурки счищают остатки мяса и жира. Шкурки, снятые чулком, набиваются соломой или сеном и подвешиваются в тени на дворе или же в помещении, но не у печки. Шкурки, снятые полостью, растягивают для сушки на досках, мехом к доске, прибивают гвоздиками по краям шкурки.

Кролики разведение и содержание видео

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*