Кокцидиоз у кур симптомы и лечение

В этой статье мы опишем откуда возникает кокцидиоз у кур симптомы и лечение этого заболевания. Куры подвержены многим заболеваниям, от части которых без своевременного выявления и лечения птица может погибнуть в течение нескольких дней. Одной из таких смертельно опасных патологий является кокцидиоз. Кокцидиоз у кур вызывается простейшими, проникающими в организм курицы с водой или едой. Второе название болезни – эймириоз. В этой статье мы опишем симптомы и лечение кокцидиоза у кур.

Кокцидиоз у кур симптомы и лечение

Kokcidioz u kur simptomy i lechenie

Одноклеточному паразиту, вызывающему кокцидиоз у кур, свойственно очень быстрое размножение, и потому за короткий срок он способен поразить большое количество пернатых на значительной территории.

В организм здоровой птицы проникают яйца паразита. Они попадают в воду или пищу с помётом больной особи или птицы, которая является носителем болезни, но из-за сильного иммунитета не заболевает, хотя в её организме и присутствует возбудитель.

После того как в кишечнике курицы оказались яйца паразита, кокцидии выходят из них и проникают в клетки, где и начинают очень активное размножение. На фоне этого после короткого инкубационного периода у кур нарушается пищеварение, и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, не усваиваются. Одновременно происходит обезвоживание и наблюдается обильная кровопотеря. Далее, по мере распространения паразита по организму, он начинает негативно влиять на кровеносную и нервную системы. Кроме того, при кокцидиозе значительно падает иммунитет птицы, и она уже слабо сопротивляется прочим патологиям.

Возбудитель имеет несколько штаммов, поэтому, после того как курица переболеет одним из них, нет гарантии, что её не поразит другой. Лечение от паразита достаточно сложное по той причине, что он хорошо приспосабливается к различным лекарственным препаратам и мало реагирует на них. Наибольшего успеха можно достигнуть, если начать лечить пернатых уже при первых симптомах заболевания.

Какие куры больше подвержены кокцидиозу

Порядка 90% кокцидиоза отмечается у кур в возрасте до 1 года, когда их организм ещё не полностью сформирован, и потому птицы не могут полноценно сопротивляться возбудителю болезни. В этой возрастной группе чаще всего кокцидиоз поражает цыплят яйценосных пород и бройлеров, которым от 10 до 90 дней. Куры старше года заболевают обычно только в момент особо сильной вспышки, когда их организм даёт сбой из-за чрезмерно сильной атаки возбудителя и теряет способность сопротивляться ему.

Лучше всего держать молодняк и взрослую птицу отдельно, для того чтобы снизить риск острой вспышки в курятнике кокцидиоза, который иначе поразит всё стадо. В зависимости от породы, степень устойчивости к данной патологии также меняется. Более всех подвержены болезни бройлеры, и потому держать их вместе с несушками не рекомендуется.

Предрасполагающие к вспышке факторы

Спровоцировать массовую вспышку кокцидиоза после заражения одной или нескольких кур может неправильное содержание птицы в хозяйстве. Причинами, способствующими быстрому распространению заболевания, являются:

  • грязная поилка – при наличии инфекции вода может оказаться основным источником заражения, поэтому необходимо обеспечить её чистоту и свежесть. Поилку нужно регулярно мыть. При большом поголовье птицы лучше всего использовать ниппельные поилки, так как в них не может попасть куриный помет;
  • кормушки неправильных моделей – грамотно сделанные кормушки устраиваются так, чтобы риск попадания в них помёта был минимальным. Если же корм контактировал с выделениями больной птицы, то он будет заражён;
  • грязная подстилка – подстилка должна заменяться полностью после зимы одновременно с проведением дезинфекции всего птичника. Также полная замена подстилки и дезинфекция необходимы в том случае, если в стаде выявлена больная особь. Это позволяет минимизировать риск поражения остальных несушек.

В птичнике, за которым ведётся грамотный уход, риск возникновения вспышек кокцидиоза минимален, хотя полностью исключать его нельзя.

Симптомы кокцидиоза у кур

В течение длительного времени патология протекает бессимптомно. В этот период косвенным признаком её присутствия является изменение состояния подстилки: она при заболевании птицы становится влажной и очень липкой. На частных подворьях, где из-за свободного выгула больная птица не находится на виду постоянно, заметить у неё первые признаки кокцидиоза не так легко как на птицефабриках.

Видимыми проявлениями кокцидиоза у кур являются:

  • снижение массы тела несушки;
  • падение аппетита – курица неохотно ест даже такое лакомство, как творог;
  • взъерошенность оперения (курица выглядит нахохленной);
  • усиленная жажда;
  • растянутый зоб, наполненный жидкостью или воздухом, – он хорошо заметен;
  • опущенные крылья;
  • грязное оперение;
  • тусклое оперение;
  • почти постоянно закрытые глаза;
  • тягучая слюна, которая в большом количестве накапливается в клюве;
  • угнетённое состояние птицы;
  • шаткость походки – больная птица ходит, словно пьяная. При длительном наблюдении создаётся впечатление, что ноги у неё не могут выдержать вес тела;
  • понос – вначале обычный, он быстро переходит в слизистый с прожилками крови или чистой кровью. Иногда помёт может быть чёрного или вишнёвого цвета (из-за содержания крови).

В очень тяжёлых случаях у больной курицы отмечается посинение кожи, в особенности на гребне. Также в подобной ситуации у кур не редко наблюдаются судорожные состояния, после которых птица обычно впадает в кому и погибает.

У взрослых несушек патология чаще протекает в скрытой форме без характерных признаков. В этом случае поводом для проведения терапии становятся падение продуктивности и массы тела, а также невозможность стимуляции яйценоскости при помощи кормовых добавок с минералами и витаминами. Окончательный диагноз ставится либо после лабораторного исследования, либо после того как проведён курс терапии при помощи премиксов, содержащих кокцидостатики, и после него наблюдается положительный сдвиг в состоянии птицы.

Когда начинается падёж птицы, а определить болезнь самостоятельно не получается, надо сдать для анализа в лабораторию тушку одной из погибших кур. После её исследования специалист на 100% точно поставит диагноз, благодаря чему можно будет провести грамотную терапию и сохранить оставшееся поголовье.

Процент смертности кур от кокцидиоза

Процент смертности от кокцидоза зависит от возраста птиц и вида паразита. Несушки в возрасте старше 1 года, даже если и заболевают, в 99% случаев выживают и после выздоровления полноценно несутся, восстанавливая свою продуктивность в течение 2-3 недель. У птиц мясного направления в возрасте до года смертность по болезни значительная. Цыплята и молодки яичной направленности, как правило, имеют отпад не более 10%. Однако и среди взрослой птицы может наблюдаться значительный урон, если возбудителем заболевания являются паразиты вида тенелла или некатрис. В этом случае, даже при своевременном лечении, смертность составляет от 70% до 80% всего заражённого поголовья.

Как лечить кокцидиоз у кур

Так как лечение достаточно трудоёмкое и не всегда успешное, а после излечения птица может оставаться носителем паразитов, в крупных хозяйствах больную несушку рекомендуется забить и использовать на мясо (употребление его разрешено). На частном подворье, когда количество кур не очень большое, и они тесно контактируют между собой, больную несушку стоит попытаться вылечить. Остальным курам необходимо будет дать препараты для профилактики.

Первое, что делают при обнаружении курицы с кокцидиозом, – изолируют её от остальных. Требуется это не только для снижения риска массового заражения, но и для безопасности самой заболевшей, так как куры не редко начинают заклёвывать больную птицу. Изолированную несушку держат в тёплом сухом помещении в подходящем садке (например, в большой коробке), меняя подстилку по мере загрязнения.

Лекарства от кокцидиоза у кур

Лечить птицу с острым течением болезни стоит лишь в молодом возрасте и только для дальнейшего её использования на мясо или получения яиц на еду. Для инкубирования яйца кур, переболевших кокцидиозом, не годятся. При лечении этого заболевания применяются 3 вида лекарственных средств:

  • кокцидиостатики – препараты для подавления и уничтожения паразитов;
  • антибиотики – применяются для избавления от бактерий, провоцирующих воспаление кишечника на фоне поражения паразитом;
  • пробиотики – средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Только при комплексном подходе терапия приносит заметные результаты и больные куры начинают набирать вес. Несушки же после лечения восстанавливают почти такую же продуктивность, как и до момента заражения кокцидиями.

Кокцидиостатики

Современные лекарства отличаются высокой эффективностью и низкой токсичностью, из-за чего, даже при значительном превышении дозы, исключен риск отравления ими пернатых. Назначаются преимущественно следующие препараты:

  • Соликокс – действующая основа лекарственного препарата – диклазурил, который эффективен против всех видов одноклеточного паразита. Лекарство не токсично, поэтому перед забоем достаточно продержать кур без него всего 5 суток. Передозировка лекарства не возникает и при существенном превышении нужной дозы. Не изменяет средство действие антибиотиков, из-за чего их можно применять одновременно. Больную птицу выпаивают лекарственным препаратом, который выглядит, как густой кисель кремового цвета. Разводят соликокс в дозировке 2мл/1л воды. Длительность лечения – 2 дня.
  • Байкокс 2,5% — лекарство рекомендовано для лечения птицы мясного направления или яйценосного в возрасте до начала яйцекладки. Используется препарат только как лекарство. В профилактических целях его не применяют. Как и предыдущее средство, байкокс не токсичен и не вызывает передозировки, даже при значительном превышении рекомендуемого количества. Разводят лекарство в пропорции 1мл/1л воды. Поят кур 2 дня. Повторение курса возможно через 5 суток. Перед забоем птицу надо выдерживать без лекарства на протяжении 8 дней.
  • Кокципродин – общей рекомендацией по дозировке является 1мл/1л воды. Поить кур следует в течение 2 суток.

Начинать применение препаратов следует после консультации с ветеринаром, так как, в зависимости от состояния птицы, может требоваться корректировка дозы или полный отказ от лечения в пользу забоя.

Антибиотики

Для лечения кур от кокцидиоза преимущественно применяется антибиотический препарат байтрал 10%, хорошо сочетающийся с лекарствами для устранения паразита. Это средство легко переносится курами и губительно действует на большинство болезнетворных бактерий, которые могут поражать кишечник птицы. Его максимальная концентрация в организме достигается через 2 часа после приёма и сохраняется в течение 24 часов. Для того, чтобы поить им кур, байтрал разводят в дозировке 1 мл препарата на 1 л воды. Лечение длится 3 дня.

Для несушек использовать антибиотик нежелательно, так как он накапливается в яйцах, и поэтому употреблять их после лечения кур байтралом нельзя на протяжении 1 месяца.

Пробиотики

Из лекарственных средств для нормализации микрофлоры в кишечнике для кур несушек рекомендованы следующие препараты:

  • ОЛИН – полезные микроорганизмы быстро восстанавливают микрофлору и улучшают пищеварение кур. Для применения 100 г пробиотика смешивают со 100 кг корма. Давать лекарство следует как минимум через 2 часа после того, как птица получила антибиотик.
  • Зоонорм – бифидобактерии в этом препарате собраны в колонии на частицах активированного угля. Благодаря углю они без ущерба переносят воздействие среды в агрессивной части кишечника, достигая нужного участка. Для применения 1 порцию лекарства разводят в 100 мл подсолнечного масла или воды. Составом смачивают корма. Лечение проводится в течение 5 суток.

При отсутствии возможности приобретения ветеринарного пробиотика можно применять средства, используемые для восстановления микрофлоры у человека.

Профилактика кокцидиоза у кур

Для предотвращения развития вспышек кокцидиоза у кур рекомендуется ежедневный осмотр птицы для выявления больных особей, поддержание чистоты поилок и обеспечение качественного корма. Также важно соблюдать чистоту в курятнике и своевременно заменять загрязнённую подстилку. По возможности курам надо устроить выгул, так как получаемый под лучами солнца ультрафиолет значительно укрепляет их иммунитет.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*