Киберсквоттинг

Привет, Друзья! Термином киберсквоттинг называется отдельная отрасль бизнеса, которая построена на регистрации новых перспективных доменов или перепродаже существующих. По поводу данной сферы деятельности не сложилось единого мнения. Одни считают, что направление этого бизнеса с юридической точки зрения не отчается от любого другого. Другие же придерживаются противоположного мнения, считая действия киберсквооттеров мошенническими.

Киберсквоттинг что это такое

Киберсквоттинг

Суть киберсквоттинга заключается в том, чтобы регистрировать уникальные имена, несущие в себе какую-то смысловую нагрузку. Домен, наделенный каким-то смыслом, пользуется популярностью, а значит, принесет создателю прибыль. Уже задействованное имя зарегистрировать не получится.

Таким образом, киберсквоттер занимает доменное имя, представляющее какой-то интерес для предпринимателей, желающих выйти на просторы интернет-рынка или уже действующих на нем.

Виды киберсквоттинга

За несколько лет существования этой сферы деятельности образовалось несколько ее видов:

Отраслевой киберсквоттинг

Регистрируют домен, созвучный с какой-либо отраслью или конкретным товаром. Такой вид киберсквоттинга можно назвать наиболее выгодным, так как все предприниматели стремятся занять место в интернете именно по отраслевым признакам. Причина очевидна: поисковые системы выдвигают на первые места только те ресурсы, имена которых аналогичны с продающимися на них товарами или услугами.

Географический киберсквоттинг

Тут все очевидно: такой вид подразумевает регистрацию домена привязанное к конкретной области. Географический киберсквоттинг, возможно, не настолько прибыльный, нежели отраслевой, однако многие компании стремятся заполучить красивое имя, например, расширяя поле своей деятельности до конкретного региона. Наиболее актуально для организаций, предоставляющих туристические услуги.

Брендовый или именной киберсквоттинг

Скорее из-за этих двух видов работа киберсквооттеров и считается мошеннической. В этом случае регистрируется доменное имя, созвучное с названием бренда или именем знаменитости. Примеров множество. Такой бизнес наиболее прибыльный, однако есть определенный риск. Заработок напрямую зависит от позиции торговой марки или создателя бренда. Его может и вовсе не быть.

Естественно, если правообладатель обратиться в суд, то закон окажется на его стороне. Но никто не будет ввязываться в такую ситуацию, уплачивая большие суммы за судебные издержки. Гораздо дешевле купить уже существующий домен, сэкономив и деньги, и время, и нервы.

Тайпсквоттинг

Этот вид киберсквоттинга можно вынести в отдельную категорию. Это не классическая схема, суть которой заключена в регистрации доменов. Такое доменное имя перепродать, скорее всего, не получится, да и не для этой цели оно создается.

Деятельность киберсквооттеров основывается в том, чтобы создавать домены, созвучные с какими-то популярными компаниями или брендами. Дело в том, что пользователь, который допустит ошибку в наборе, обращаясь к поисковой системе, попадает на другой ресурс. Большая часть доменных имен регистрируется именно английскими буквами. Не все пользователи грамотны и внимательны, эти и пользуются киберсквооттеры. Например, люди ищут «pepci.ru» вместо «pepsi.ru», в результате попадая на другой сайт.

Ошибку пользователя тайпсквоттеры используют в своих целях. Несколько лет назад компания Яндекс отсудила домен «jandex.ru», зарегистрированный третьими лицами. Множество пользователей набирали имя знаменитой поисковой системы таким образом. В результате ложный домен получил массу трафика всего за несколько суток со дня регистрации, а создатели заработали неплохую сумму.

Ответственность за киберсквоттинг

Трафик — это основная цель тайпсквоттинга. Стоит повториться, что данная сфера далека от классического киберсквоттинга. Он появился только из-за изъянов в поисковых алгоритмах — к примеру, неспособности отличать ошибку от верного действия. Законодательство Российской Федерации ни киберсквоттинг, ни тайпсквоттинг преступлением не признает. И даже если суд признает киберсквоттера виновным, то не потому, что он занимается регистрацией и перепродажей доменов, а потому, что нарушено авторское право.

Сотрудники правоохранительных инстанций и даже специалисты профильных отделов о таком бизнесе в интернете осведомлены, но не видят в этом проблем для кого-либо. Так что на данный момент на просторах интернета действует такое правило: что не запрещено, то разрешено. К этому популярному выражению можно отнести и деятельность киберсквооттеров.

Обучение продвижению сайтов

Более подробно о том, как выводить сайты в ТОП 10 поисковых систем Яндекс и Google, я рассказываю на своих онлайн-уроках по SEO-оптимизации (смотри видео ниже). Все свои интернет-проекты я вывел на посещаемость более 1000 человек в сутки и могу научить этому Вас. Кому интересно обращайтесь!

На этом сегодня всё, всем удачи и до новых встреч!

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.