Как ягнятся овцы: описание и выращивание

В овцеводстве самым ответственным моментом является окот самок. Также эта работа считается самой трудоёмкой и сложной в разведении овец. Беременность у овечки длится сто пятьдесят дней. Обычно овцы приносят по два приплода за год, летом и зимой. Ягнение овец в летний период имеет больше преимуществ перед зимним.

Ягнение овец

Ягнение овец

Оплодотворение маток происходит в августе и в сентябре, а это значит, что овца получает в волю необходимого ей корма, а следовательно хорошо упитана. В этот период уровень оплодотворяемости самок очень велик. Зимнее ягнение в отличии от летнего имеет ряд негативных моментов. Рождённые в холодное время ягнята очень часто подвергаются простудным заболеваниям. Из-за отсутствия пастбищ они недополучают необходимое количество питательных веществ.

Как подготовить овцу к окоту

Как кормить овец перед окотом

Подготавливать овец к ягнению необходимо начинать заранее. В овчарне дней за десять до начала окота необходимо подготовить и утеплить родильное отделение. Нужно исключить наличие в овчарне сквозняков и сырости, так как новорождённые ягнята очень слабенькие и подвержены простудным заболеваниям. Для утепления, а также в качестве подстилки лучше всего использовать солому. До начала окота в родильном отделении необходимо оборудовать персональные клетки.

Нужно следить также и за температурой воздуха, она не должна превышать двенадцати градусов, и не в коем случае опускаться ниже пяти, влажность должна быть в пределах восьмидесяти процентов. В период ягнения самок, в родильном отделении должен находится человек, который будет присматривать за овцами во время окота. Характерным признаком того, что роды начались в первую очередь является неспокойное поведение овцы. Она начинает себя беспокойно вести, часто ложится, постанывает, оглядывается на зад.

Если окот проходит нормально, то беспокоить овцу не нужно. Вскоре после того, как начались потуги должен появиться пузырь который заполнен прозрачной жидкостью. Когда околоплодный пузырь лопнет, появляются передние ножки ягнёнка на которых должна располагаться мордочка. Если овечка не истощена и получала достаточно корма, то обычно во время окота постороннего вмешательства не требуется и он проходит самостоятельно.

В течение трёх часов после ягнения овечка должна быть освобождена от последа. Его ни в коем случае нельзя обрезать или вытягивать, из овечки он должен отойти самостоятельно, сразу его нужно убрать, после чего его закапывают или сжигают. Бывают случаи, когда послед не отходит в течение шести часов, в этом случае необходимо вызвать ветеринара который окажет необходимую помощь.

Как выращивать овец в домашних условиях

Как выращивать овец в домашних условиях

Если животновод на начальной ступени своего развития задался целью развести у себя в хозяйстве овец, то он, в общем, принял правильное решение. Главной особенностью овец является их неприхотливость к корму. Ещё одним немаловажным качеством этих животных является то, что они предпочитают скученный образ жизни. Эта особенность позволяет даже в небольших по размеру овчарнях содержать довольно большое количество овец.

Подбирать места для их содержания можно практически на любой территории. Не рекомендуется использовать лишь те территории, которые находятся на низменных участках, а также следует избегать заболоченные территории. При повышенной влажности воздуха есть опасность того, что овечки могут заболеть. На первом этапе разведения овец желательно приобретать не более двадцати голов животных.

Для начинающего овцевода этих овечек будет вполне достаточно для того, чтобы изучить повадки животных, проследить весь период от спаривания и до появления в стаде потомства. Также при небольшом количестве животных будет гораздо легче заметить больную особь на ранней стадии заболевания. Также будет гораздо легче приобрести необходимый опыт, который потребуется для того, чтобы правильно ухаживать за этими замечательными животными. Способность овечек быстро набирать вес является главным качеством при их разведении, это достигается при помощи правильного кормления. Кроме этого у них большая маточная продуктивность.

Получить высококачественную шерсть от овец при разведении их в домашних условиях обычно не удаётся. Но и грубая шерсть имеет не малый спрос и получить за неё деньги не составляет большого труда. Разведение овец как бизнес очень непростое занятие, но выгодное.

При выборе пастбища для выпаса овец предпочтение нужно отдавать возвышенным участкам, которые не подвергаются большому запылению и быстро просыхают после дождя. При выпасе животных на таких пастбищах в разы сокращается риск заболевания у овец. В связи с этим повышается и их продуктивность. Необходимо очень внимательно следить за здоровьем овечек, хотя это и не очень простое дело. Овцы очень легко поддаются различным простудным заболеваниям, также они легко заражаются и паразитами.

Летом, если на их теле есть ранки, то в них могут отложить личинки различные насекомые. Обычно температура тела у овечек составляет тридцать девять градусов, если же температура повышена, то это также свидетельствует о заболевании животного. Если животное заболело, то об этом свидетельствует отсутствие аппетита, овца ведёт себя очень вяло, отбивается от стада, часто лежит. Овцы могут болеть как незаразными, так и инфекционными болезнями. Поэтому при заболевании хоть одной особи не нужно заниматься самолечением, это может загубить не только одну овцу, а привести к падежу всего стада. Лучше всего вызвать ветеринара — он приведёт осмотр и назначит правильное лечение.

1 Коменнтарий на Как ягнятся овцы: описание и выращивание

  1. Бывает по разному. Все зависит от здоровья и строения овцы. А так вполне нормальные советы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*