Как вырастить кур на даче: советы начинающим

Есть ли еще более распространенная и многочисленная домашняя птица, чем домашняя курица. Ее любят все хозяева. За весь период выращивания этих пернатых было выведено большое количество разнообразных пород данной птицы. Куры считаются самыми продуктивными и полезными домашними птицами. Еще наши предки разводили пернатых, чтобы получать от них не только яйца и мясо, но и пух, перо.

На сегодняшний день существует большое количество пород кур. Они отличаются между собой направлением использования и моментами разведения. В хозяйстве большим спросом пользуются многофункциональные виды, которые дают и мясо, и яйца, а не только что-то одно. Например, мини-куры, они имеют вкусное и ароматное мясо, большие по размеру яйца, при этом едят немного, не шумят, несутся отлично и за ними легко ухаживать. Мини-пернатая ест в день не более 130 гр корма и не требует большую жилплощадь. Телосложение у нее компактное, ноги короче, чем у обычной курицы, и весит она

немного меньше, оперение густое, гребень листовидной формы и небольшого размера, за год несет около 180 яиц.

Как получить бройлеров в домашних условиях

Для получения бройлеров скрещивают мини-курицу с обычным петухом (желательнее выбирать породу корниш). Во время осеменения в корм добавляют много витамин (например, морковку и зелень), чтобы потомство было здоровое, надежное и крепкое. Через две недели яйца можно собирать и инкубировать или же подложить наседке. Оплодотворенность достигает 95%, выводимость – 88%. В первые дни жизни птицы нуждаются в тепле (приблизительно 35 градусов), иначе они будут гибнуть из-за того, что не подходят самостоятельно к корму. Температуру содержания еженедельно уменьшают на 3 градуса. После достижения возраста 2.5 недель цыплята могут выдерживать 20 градусов тепла.

Корм этих пород не отличается ничем от обычных. В состав питания должны входить: соя, пшеница, кукуруза, ячмень, дрожжи, отруби и минеральные вещества. В кормушке цыплят постоянно должен находиться корм. После 3 недель нужно добавить разнообразную зелень: крапиву, перо лука, салат, клевер. Через неделю после этого можно начать примешивать белый хлеб, заранее намоченный, и вареный размягченный картофель. Когда птицам исполняется 8 недель – это означает, что возраст цыпленка закончился, и началось формирование молодых кур. Поэтому за основу корма берут вареный картофель и добавляют в него 2% витамин, 3% минерального винегрета, 15% концентрата белка, 20% зерновой шелухи, 60 % дробленной зерновой мешанины.

Рост у цыплят скоропостижный, и уже через 2 месяца вес петуха составляет приблизительно 1000 гр, а курицы – 850 гр. В 3 месяца можно уже убирать недоразвитый молодняк, а также ненужных петушков. Определить пол пернатых можно с помощью гребешка: у куриц он менее развит и нет поясниц, грив и косиц.

Второй раз отбирают молодняк через 2 месяца после первого отбора. Для 10 кур оставляют 1 петушка. В этот период вес курицы достигает 2 кг, а петуха – 2.5 кг.

Если соблюдать все эти несложные правила, то каждый хозяин заметит, что содержать мини-кур очень легко, доступно и выгодно. Ведь не зря же птицеводы-любители выбирают этот вид кур, а не бройлеров. Для творческих натур, которые хотят применить к себе роль селекционера, специалисты рекомендуют взять белых мини-кур и петушка черно-красной расцветки. Тогда можно получить самые неожиданные и разнообразные окрасы цыплят: белые, черные, черно-красные, дымчатые, полосатые. Тогда птицы будут радовать не только своими яйцами, вкусным и ароматным мясом, но и своей красотой и яркостью. А во дворе такого хозяина появится мини-зоопарк.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*