Как вырастить дайкон на даче

Общие сведения о дайконе

В Россию дайкон попал из Японии. Может быть именно поэтому это растение еще называют японской сладкой редькой. Известно, что в стране восходящего солнца этот корнеплод очень распространен, его часто используют в пищу. Это связано не только с тем, что он вкусный, сочный, нежный, но еще из-за его целебных свойств. Дайкон благотворновлияет на желудок, чего нельзя сказать об обыкновенной редьке, которая из-за большого содержания в своем составе эфирных масел острого вкуса противопоказана к употреблению людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. При правильном выращивании дайкона его вес может достигать до 7,5 кг.

Подготовка почвы к посеву корнеплода

Чтобы получить качественный урожай дайкона, необходимо подобрать участок с плодородной почвой. Если такого места нет, то тогда на грядку, предполагаемую под посев дайеона, следует внести удобрения. Очень эффективной для активного роста корнеплода может быть почва, в которую накануне посева был внесен перегной вместе с суперфосфатом. Количество зависит от площади грядки: на квадратный метр участка можно использовать ведро перегноя, а суперфосфата добавить в пределах 40 граммов.

Поскольку корнеплод уходит глубоко в почву, лучше всего, чтобы грядка имела глубокую перекопку, почва была рыхлой, плодородной.

Глубина посева должна составлять 3-5 см, расстояние между рядами – около 40 см, между растениями – 25-30 см.

Если участок земли не позволяет отводить специальную площадь под посев дайкона, можно использовать междурядья, предназначенные для репчатого лука. К тому же лук оказывает благотворное профилактическое действие на рост корнеплода. Своим запахом он отпугивает крестоцветных блошек. Поскольку лук созревает раньше, а соответственно, его раньше убирают с грядки, дайкон в дальнейшем может активно расти.
посадка и выращивание дайкона
На раннем этапе выращивания дайкона, в стадии появления 2-3 настоящих листьев, корнеплод следует подкормить. Можно, например, приготовить состав, состоящий из коровяка и чайной ложки мочевины.

Что касается полива, то дайкон не любит сильной влаги, но и пересыхание почвы тоже не переносит.

Борьба с вредителями

Всходам дайкона большой вред могут причинить крестоцветные блошки. Просыпаются они ранней весной, поэтому опасности подвергаются молодые растения. Крестоцветные блошки начинают выгрызать листья растения. Поэтому как только на листочках появятся мелкие дырочки, следует немедленно проводить профилактические действия. Не обязательно прибегать к химикатам, можно обойтись более простыми средствами. Например, хорошо помогает в борьбе с блошками опудривание табачной пылью ростков корнеплода. Можно также проводить опудривание золой, черным перцем.

Существует более простой способ – укрытие грядки на месяц-полтора тонким нетканым укрывным материалом.

Основные сорта дайкона

В связи с распространением дайкона на территории России появилось большое количество сортов этой корнеплодной культуры. Для средней полосы России больше всего подходят такие сорта и гибриды, как F1, “МиноСаммер Кросс”, длина корнеплода этого сорта достигает до 1 метра, а вес – до 4-х кг. Еще больших размеров достигает дайкон сорта “Большой бык”. Самые большие результаты показывает сорт “Кведлинбург”. Корнеплод этого размера может весить около 7,5 кг.

Дайкон этих сортов не только крупных размеров, но еще и прекрасно сохраняется. Естественно, такой крупный корнеплод сразу невозможно пустить в употребление. Разрезанный дайкон отлично хранится в холодильнике или в другом прохладном месте в целлофановом пакете.

А вот раннеспелый сорт “Саша” непригоден для длительного хранения. Лучше всего его использовать в пищу сразу же после того, как он будет снят с грядки.

Сбор урожая

С грядок дайкон убирается в конце октября, то есть до наступления холодных морозных дней. Это связано еще с тем, что дайкон не любит заморозков. Если корнеплод промерзнет, то процесс гниения начнется очень быстро и сохранить его будет очень трудно.
Сбор урожая дайкона
Поскольку крупные корнеплоды уходят глубоко в почву, более чем на 50 см, требуется очень аккуратная и осторожная выкопка, так как спелый дайкон очень ломкий, может быстро повредиться.

Считается, что самым вкусным является дайкон крупных размеров. Из него готовятся полезные, обогащенные витаминами, салаты.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*