Как выбрать яйца для закладки в инкубатор

Разведение домашней птицы начинается весной с закладки яиц в инкубатор. Пользоваться инкубатором удобнее, чем держать наседок. В тот же момент нужно знать, какие яйца годятся для инкубатора, а из каких лучше приготовить омлет.

От выбора яиц зависит, сколько цыплят вы получите. Если есть идея торговать птенцами, то к выбору яиц нужно подойти с большей серьезностью. Каждое яйцо, которое не стало цыплёнком идёт в убыток.

Как собирать яйца для инкубатора

Как собирать яйца для инкубатора

Яйца для выращивания цыплят собирают несколько раз в день. Нужно следить за гнёздами и уносить яйца пока они ещё тёплые. В этом случае можно быть уверенным в том, что характеристики инкубационного материала хорошие.

Для инкубатора нельзя использовать яйца, которые несколько недель пролежали в холодильнике или кладовке. Свежие яйца дают около 95% цыплят от всего количества яиц.

Яйца для инкубатора нельзя мыть, вытирать влажной тряпкой и держать при температуре больше 12 градусов. Прекрасно если есть возможность хранить их в горизонтальном положении до того момента, как наберётся нужное количество штук.

Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится материал, должна быть не меньше 75%. Если вы хотите чтобы выводимость цыплят была большой, кладите яйца в инкубатор до того, как они пролежат неделю.

Нельзя держать яйца больше 5 дней, с каждым днём количество зародышей будет меньше. Для того чтобы выводимость стала лучше свежие яйца кладут в инкубатор, где температура не меньше 38 градусов и выдерживают там 5 часов.

Затем их нужно достать и положить в тёмное и прохладное место, где они пролежат две недели. После чего можно спокойно сказать, что выживаемость зародышей станет лучше.

Чем дольше лежало яйцо до помещения в инкубатор, тем хуже будет процент выживаемости среди цыплят.

Какие яйца подойдут для инкубации

Как выбрать яйца для закладки в инкубатор, чтобы выведение цыплят оказалось эффективным? Птицеводы акцентируют внимание на свежести яиц, их целостности и некоторых других характеристиках.

Перед помещением в инкубатор нужно проверить каждое яйцо на свежесть, если яйца долго хранили не факт, что среди них нет испорченных экземпляров. С помощью овоскопа нужно убедиться, что воздушная камера находится внизу яйца, а сам желток располагается посредине.

Значение имеет правильная форма яйца, его целостность. На яйцах для инкубатора не должно быть трещин или деформации.

Если яйца сильно грязные, имеют деформацию или тонкую скорлупу, надбитые и с трещинами они считаются бракованными. Не подойдут для инкубации и яйца, которые не прошли проверку овоскопом.

Воздушная камера внутри яйца не должна перемещаться, а желток двигаться с центра. Когда наблюдаются подобные дефекты яйца можно назвать бракованными. Они годятся для приготовления еды, но не для выведения цыплят.

Как закладывать яйца в инкубатор

Как закладывать яйца в инкубатор

В инкубатор закладывают отобранные ранее яйца. Перед помещением внутрь, их нужно нагреть до комнатной температуры. Если этого не сделать может выступить на скорлупе конденсат, что считается плохим явлением.

Далее в поддон наливается вода, температурой около 40 градусов тепла. Она позволяет обеспечить быстрое созревание яиц и улучшает выводимость птенцов. Яйца нужно закладывать в инкубатор вечером (примерно в 18.00).

Когда всё сделано правильно, то первых птенцов можно увидеть уже с утра, весь остальной молодняк появляется в течение суток. Учитывайте, что каждое яйцо имеет своё время созревания. Крупные яйца нужно укладывать на самое дно инкубатора, потому, что им нужно больше тепла.

Затем примерно через 4 часа нужно положить яйца среднего размера, сверху крупных, и на самый верх маленькие яйца через такой же промежуток времени. Укладка яиц должна быть по горизонтали. Есть инкубаторы, которые имеют функцию переворота яиц, в такую машину можно класть их тупым концом к верху.

Транспортировка инкубатора с яйцами в другое место реальна, но следите за тем, чтобы яйца остались целыми. Сильная встряска навредит зародышам внутри.

Заполнив инкубатор, не забывайте периодически в него смотреть и забирать цыплят, которые будет появляться по мере созревания зародышей.

Если вы всё сделали правильно, то процент выживаемости зародышей будет большим, а цыплята вырастут здоровыми.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*