Как сделать тандыр своими руками

Тандыр – уникальная многофункциональная восточная печь, технология изготовления которой выработана эмпирическим путем в ходе многовекового использования. Современные новшества связаны с применением в печах научно-технических достижений промышленности стройматериалов. Новые продукты предназначены как для усиления прочностных характеристик, так и повышения дизайнерско-декоративных свойств тандыров.

Виды тандыров

Как сделать тандыр своими руками

По материалу изготовления печи подразделяются на:

  • металлические
  • кирпичные

По типу топливу на:

  • электрические
  • дровяные

По размещению на:

  • ямные (подземные)
  • наземные
  • переносные

Металлические и электрические тандыры – дань современности. Они производятся промышленным путем и стоят дорого. Используются главным образом состоятельными людьми для престижа. Имеют право на свое существование, хотя блюда и хлебобулочные изделия по вкусовым качествам отличаются от тех, которые приготовлены в печах с кирпичной кладкой.

Помимо дров и электроэнергии, другие источники огня для тандыров малопригодны. Углеводороды (уголь, торф, горючие сланцы, газ и другие) уже после первого применения оставляют в тандырах устойчивый неприятный запах, избавиться от которого сложно. Биотопливо (пеллеты) обладает высокой жаропроизводительностью, что негативно сказывается на качестве блюд и в целом создает трудности для работы с печью. Ямные тандыры обычно распространены в труднодоступных районах и имеют дополнительную функцию обогрева здания.

Сложны в эксплуатации. Для частного строительства более всего подходят печные строения из кирпича с дровяным источником тепла. Принципиальной разницы между стационарными и переносными изделиями нет. Последние миниатюрны и устанавливаются на тележках. Поэтому для них не нужно изготавливать фундамент.

Строительство тандыра своими руками

Классические тандыры имеют множество типоразмеров. Очень распространена 5-тонная стационарная конструкция с духовкой и мойкой. Для нее необходимы около 1600 штук шамотового кирпича, из которых около 500 штук предназначены для изготовления топочных камер. Данный вид материала обладает сильными огнеупорными свойствами, высокой плотностью и термоустойчивостью, не впитывает влагу. Выдерживает сильные морозы, атмосферные осадки. Не дает трещин при резких перепадах температур.

Эти качества необходимы для массивного объекта, расположенного под открытым небом, подверженного сезонным климатическим воздействиям, функционирующим в условиях жестких физико-механических нагрузок. В качестве скрепляющего кирпичи элемента целесообразней всего использовать смесь песка с глиной, усиленную бетонной добавкой (пластификатором). Самостоятельно приготовить не растрескивающийся при температурах 400° С, обладающий большой пластичностью, быстросхватывающийся раствор сложно. Лучше приобрести фабричный.

Фундамент для тандыра из кирпича

С учетом громоздкости и тяжелых условий эксплуатации тандыров они нуждаются в мощном основании. Фундамент зависит от вида грунта в месте его расположения, влияния талых вод и т.д. При глинистой почве без усиленного фундамента обойтись трудно. На тяжелых грунтах лучший вариант – столбчатый фундамент, на легких – монолитная бетонная плита. Толщина бетонной подушки из песка, гравия и цемента улучшенных марок должна составлять как минимум 25-30 см.

При использовании свай фундамент предпочтительней укреплять особо прочной стеклопластиковой арматурой диаметром 6-7 см. Может применяться и стандартная металлическая сетка того же размера. Главное условие – бетон должен заливаться сплошным массивом без образования трещин и зазоров. Необходима армирующая сетка. Основание фундамента перед заливкой тщательно выравнивается. Даже небольшой перекос может быстро вывести всю конструкцию из строя. Время высыхания базы не менее 2 недель.

Возведение основания для тандыра

Пятитонные варианты печей имеют размеры 3х1,2 м. Для подгонки кирпичей используются алмазные диски. Это важно не только для экономии материалов, но и для обеспечения точности кладки, которая относится к категории сложных монтажных работ. При функционировании тандыров в условиях высоких термических и физико-механических нагрузок неаккуратная пригонка стройматериалов может привести к их разрушению.

Формирование свода тандыра

Особенность всех печных устройств данного типа – их круглая форма. Она обеспечивает равномерность поступления жара к пищевым продуктам и придает им мягкость и нежность. Но создание сферического объема – сложный процесс. Многое зависит от установки основания изделия. Избежать ошибок можно с помощью подготовки чертежа нижней части тандыра в натуральную величину.

По нему ведется кладка первого ряда кирпичей. Сначала они размещаются без раствора. Правильность их расположения, точность горизонтальности многократно выверяются. Нижний слой является шаблоном для дальнейшего возведения стены печи. На 10 ряду начинается монтаж сужающейся части тандыра. Без нее печной жар не будет концентрироваться в центре конструкции, а рассеиваться. Основная изюминка изделия исчезнет.

Выкладывание духовного шкафа тандыра и мойки

Данные структурные составляющие не носят обязательного характера. Но они повышают функциональность печи. Монтаж начинается с установки перемычки. Дальнейшие действия и применяемый материал такие же, что и для тандыра. Главное внимание уделяется тому, чтобы основания у всех элементов были одинаковые. Тогда вся кладка в окончательном виде примет аккуратный и ровный вид.

Работа над венцом тандыра

Один из самых сложных и трудоемких процессов. Для прорисовки и подгонки элемента желательна предварительная укладка кирпича без применения раствора. Поскольку все своды имеют сферический характер и постепенно сужаются, кирпич постепенно шаг за шагом обрезается. Лишь после завершения предварительного процесса начинается кладка с раствором. С внутренней части кирпичи точно подгоняются друг к другу. С внешней стороны свободное пространство заделывается раствором.

Монтаж духового шкафа тандыра

Укладка духовки производится в том же порядке и по тому же принципу, что и венец тандыра. Кирпичи располагаются в форме шара с более узкой верхней частью. Сначала монтируется тыловая часть, а затем фасадная. Параллельная работа с обеими частями технологически трудна. Для повышения прочности кладки используются распорки из клиньев. Эту роль исполняют специально выпиленные кирпичи. Монтаж духовки завершается установкой арки. Ее создание осуществляется с помощью гипсокартонного шаблона.

Укладка тандырной стенки

Ее функции – отделение печи от других конструкция и отвод дыма. Применяется кладка в 6 рядов. С помощью перемычки тандырный дымоход соединяется с дымоотводом духового шкафа и создается газосборник, К нему прикрепляется труба, которая может иметь сложную структуру. Под крышей она выкладывается из керамики, а завершается силикатным кирпичом. Труба сажается на цементно-песчаный раствор.

Тандырные печи несложны в изготовлении. Технологический процесс облегчается тем, что применяемые для кладки растворы долго сохнущие. Это дает возможность на каждом этапе строительных работ разбирать строение и устранять выявленные недостатки. В окончательном же виде объект будет иметь хороший дизайнерский вид, который можно улучшить применением современных облицовочных материалов.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*