Как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

Отвар шиповника хорошо утоляет жажду, укрепляет иммунитет, может использоваться для лечения и профилактики простудных заболеваний. Шиповник, как натуральные ягоды может применяться в диетическом питании, для поднятия гемоглобина и лечения авитаминоза. Многие помнят с детства, что шиповник противный на вкус и его не сильно любят дети. Дело не в самих ягодах, а в способе приготовления этих ягод. Можно приготовить шиповник так, что его будет с удовольствием пить вся ваша семья вместо компота.

Прежде, чем рассмотреть, как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины, проанализируем противопоказания этих ягод. Кому будут полезны плоды шиповника, а кому следует отказаться от их употребления?

Польза и вред ягод шиповника

Ягоды шиповника полезные свойства и противопоказания

В составе шиповника много каротина, витамина «А», полезных минеральных веществ. С бабушкиных времен шиповник и его отвары использовались, как жаропонижающее средство, для детоксикации организма, укрепления сердца и сосудов.

Хорошо пить шиповник в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Его же можно использовать в процессе лечения этих болезней. Помогает шиповник при восстановлении тканей, для регуляции обмена веществ и пополнения организма витаминами.

В составе шиповника много витамина «С», эфирных масел и фруктовых сахаров. Он вполне может заменить свежий лимон в чае, потому как в нём больше витаминов в 50 раз, и в десяток раз больше, чем может дать смородина чёрного цвета. Пить шиповник полезно, как взрослым, так и детям разного возраста.

С осторожностью нужно отнестись к приему шиповника малышами до 2-х лет. Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем давать детям отвары. Нельзя употреблять в пищу шиповник, который рос у дороги, поблизости промышленных объектов, железной дороги и автомобильных мастерских, заправок.

Дело в том, что ягоды быстро накапливают токсические вещества и полезного в таком шиповнике не останется ничего. Покупать ягоды лучше в проверенных местах или собирать на природе в провинции. Благо шиповник растёт, как сорняк и его всегда много. Жителям города можно покупать ягоды у бабушек на рынке, но обращайте внимание на их внешний вид и вкус.

Что касается противопоказаний к приему ягод, то их немного, но всё же они есть. Нельзя принимать шиповник в любом виде людям с язвой желудка или кишечника. Витамин «С» — это тоже кислота и если у вас повышена кислотность, то от приема ягод может стать хуже.

Крепкий водный настой шиповника может сказываться на состоянии зубов. Если вы часто пьете этот отвар, то может появиться налёт. Обязательно полощите рот чистой водой. С осторожностью нужно относиться к шиповнику тем, кто имеет заболевания сердца и проблемы с кровью.

Ягоды могут стать причиной образования тромба. Низкое артериальное давление может стать ещё ниже, если вы принимаете водные настои ягод. Гипотоникам рекомендуется только спиртовые настойки шиповника. В тот же момент людям с высоким давлением их нельзя, лучше принимать водный настой.

Принимать шиповник нужно дозировано и непродолжительное время. Долгий прием шиповника может вызвать проблемы с печенью даже у здорового человека. Хорошо всё, чего принимается в меру. Если прием ягод периодический, то шиповник пойдёт на пользу.

Как приготовить ягоды шиповника

Как приготовить ягоды шиповника в термосе

Аскорбиновая кислота разрушается под воздействием кипятка, поэтому важно знать, как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины. Для приготовления отваров важна температура и количество воды. Чтобы витамины остались целыми берите 100 грамм ягод и 1 литр воды. Жидкости должно быть ровно 1 литр.

Когда будете пить отвар его можно дополнительно разбавить теплой водой в чашке или в графине, но готовить напиток нужно строго по технологии. Температура воды должна быть высокой, но не заливайте ягоды кипятком. Нельзя варить шиповник, как компот пользы от таких ягод не будет совсем.

Приготовить шиповник так, чтобы остались витамины и химические соединения довольно просто. Вы сначала доводите воду до кипятка, насыпаете норму ягод в посуду с толстыми стенками или термос. Затем заливаете шиповник водой и даете отвару настояться.

Перед приготовлением отвара ягоды не крошат, они должны быть целыми. Причины на это две: волоски и семечки не будут попадать в воду, полезные вещества переходят в отвар постепенно. Такой напиток будет полезнее, чем тот, который сваренный из измельчённых ягод.

Перед тем, как приготовить шиповник осмотрите ягоды. Они должны быть целыми, нормального вида и запаха. Если шиповник почернел, пахнет плесенью или заметно следы внутреннего распада, его не используют в еду. Вы покупаете ягоды на рынке? Смотрите внимательно на его внешний вид, понюхайте ягоды.

Идеально если шиповник высушен в промышленной печи. Его при этом нужно перемешивать, чтобы ягоды подсушились равномерно. Высушенный на солнце шиповник менее полезен. Под ультрафиолетовыми лучами солнца большинство витаминов разрушается.

Многие дачники и жители городов покупают свежие ягоды и занимаются заготовкой шиповника самостоятельно. Вам нужно просушивать его на свежем воздухе в тени. Не забывайте постоянно перемешивать ягоды. Хранить готовые плоды шиповника удобно в стеклянной банке.

Если это делать в пакете в них могут завестись черви или моль. В основном заготовка, покупка, хранение и приготовление ягод шиповника не создают проблем. В зимний период времени и весной, когда так мало витаминов, шиповник помогает укрепить иммунитет.

Вы будете меньше болеть, кожа перестанет трескаться, появится бодрость и ровный цвет лица. Шиповник активно использовался нашими бабушками. И заметьте, они имели крепкое здоровье и выглядели значительно моложе своих лет.

1 Коменнтарий на Как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

  1. По мере изучения химического состава и свойств лекарственных растений пришёл к умозаключению, что нет необходимости включать шиповник в состав каких-либо сборов вообще, не говоря уже о противопоказаниях к его применению. Для улучшения зрения в состав сбора входят лепестки шиповника, цветки клевера лугового и что ещё можно добавить в этот сбор?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*