Как правильно охотиться на кабана

В настоящее время известны пять способов охоты на диких свиней.

1. Охота загоном (коллективный и самый распространенный способ).

2. Охота из засады.

3. Охота из-под собак.

4. Охота подходом.

5. Охота с вышки.

Собственно, все эти способы охоты можно применять при охоте на любого копытного зверя. Разница заключается лишь в учете особенностей поведения и манер зверей,что непосредственно зависит от способа их жизни и особенностей кормления. Каждый способ имеет свои нюансы, каждый интересен, а охотник, по своему вкусу, склонностям и физическим возможностям, может выбирать то, что наиболее ему нравится. Первый, третий и четвертый способы требуют от участника охоты хорошей физической подготовки, поскольку здесь приходится много двигаться. Способы от первого до четвертого предусматривают, что охотник должен знать местность, привычки и манеры зверя, который живет именно здесь. Иначе добиться успеха будет трудно. Пятый способ наименее активный, можно сказать, совсем не спортивный. Однако он наиболее приемлем для работников охотничьих хозяйств, потому что удобен для формирования популяции. Именно с вышки легче всего отбирать из семьи выбракованных специалистами по результатам наблюдений особей, а во время охоты отстреливать неперспективных животных, которые не участвуют в процессе воспроизведения. Способ охоты с вышки наносит наименьший вред популяции.

Охота на кабана загоном

Это коллективный и распространенный сейчас способ добывания копытных. В такой охоте обычно берет участие группа охотников, что дает возможность прикоснуться к процессу добычи кабана многим желающим.

Заключается загонная охота на кабана в следующем. Коллектив участников делится на две группы. Первая — это стрелки, которые занимают номера на стрелковой линии. Их задача — при выходе зверя добыть его метким выстрелом. Вторая — загонщики, обязанность которых, прочесав определенную площадь угодий, где, возможно, находится дичь, согнать ее с места и направить на линию номеров.

Как и всегда, успех здесь зависит от многих факторов, а больше всего от руководителя охоты, которым является обычно работник охотничьего хозяйства — егерь или опытный охотник. Он должен безупречно знать свои угодья, особенности поведения и привычки местного зверя. Ему известны места дневного отдыха групп свиней, которые зависят от погодных условий, времени года, направления и силы ветра. Еще до сезона охоты он знакомится с размещением посевов сельскохозяйственных культур на полях, которые есть в угодьях. Ведь среди этих культур могут быть такие, которые входят в круг интересов кабаньей семьи. А это влияет на направление суточных переходов и мест дневного отдыха.

Руководитель охоты, как специалист своего дела, должен изучить особенности поведения диких свиней в период повышенного фактора беспокойства, вызванного присутствием в лесу людей, которые собирают ягоды, грибы и проводят санитарную очистку леса. Влияние этого фактора при проведении охоты следует обязательно учитывать.

Успешный финал загонной охоты зависит от четких и правильных действий всего коллектива, а также от добросовестной работы каждого отдельного участника. Поддержание дисциплины и четкое выполнение всех указаний руководителя охоты — обязательное правило. Старший на охоте, которого выдвигает из своих рядов коллектив, должен контролировать выполнение распоряжений каждым участником.

Охота начинается с инструктажа, цель которого ознакомить участников с природными и ландшафтными условиями места проведения охоты, с дополнительными факторами, которые могут отразиться на процессе охоты. В этом инструктаже руководитель обязательно сообщает участникам правила техники безопасности охоты. Расписавшись в журнале инструктажа, участники приступают непосредственно к добыванию зверя.

Следует отметить, что для охоты загоном в коллективе должно быть не менее 15-16 человек. Их должно хватить, чтобы перекрыть линией номеров лазы — привычные места переходов кабана, а также возможные направления ухода потревоженного зверя. Одновременно и линию загона нужно растянуть таким образом, чтобы по ходу движения ее по облоге можно было проверить тихие места в зарослях, но и не растягивать расстояние между загонщиками.

Расстановка номеров по линии стрельбы входит в обязанности руководителя охоты. Только работник охотничьего хозяйства знает возможные места перехода зверей. Номера выставляются через 30-40 метров, но не более 80-ти. Это продиктовано дистанцией прицельного выстрела пулей из гладкоствольного ружья. Такая дистанция стрельбы обычная для основной массы участников охоты, которые не имеют специальных навыков в пулевой стрельбе.

Номера на своих местах должны углубиться в лес от просеки на глубину 3-4 метра, следует прижаться спиной к стволу дерева. Это поможет стать менее заметным для зверя, поскольку от освещенности, которая идет от просеки, охотник окажется в тени, прикрытый стволом дерева. Номера должны стрелять по зверю в противоположную от загона сторону, а такая позиция расширит линию возможного выстрела, ведь центр сектора стрельбы отодвинулся от нее. Зверь, которого спугнули с места отдыха, останавливается перед просекой и оценивает ситуацию, а это дает возможность охотнику сделать прицельный выстрел.

Линию номеров нужно устанавливать, обязательно учитывая направление ветра. Его направление с загона на линию стрелков уменьшит возможность зверя почувствовать запахи, не характерные для леса. Также при расстановке номеров необходимо учитывать привычки кабанов: внезапно потревоженные, они чаще идут по густым зарослям, которые из-за клиноподобной формы головы этих зверей не являются помехой.

Занимая свое место на номере, охотник должен показать себя соседям слева и справа, соответственно увидеть и их места на номере. Выстрелы в этих направлениях запрещены. Оружие стрелки заряжают не ранее, чем заняли место на номере. И разряжают сразу после завершения загона, до ухода из номера. По окончании загона стрелки оставляют номер только после команды руководителя охоты.

Находясь на номере, нужно придерживаться идеальной тишины, не делать лишних движений, которые могут демаскировать охотника. Даже переступание с ноги на ногу может создать нежелательный звук, отличающийся от привычного звукового фона леса, и его может уловить острый слух кабана. Не характерные для леса звуки кабан различает на расстоянии 300-500 м.

Участники загона, начиная движение сразу по команде, должны работать слаженно, прислушиваться к соседям справа и слева, чтобы четко держать линию отряда. Резкое изменение линии, ее разлом легко определяет зверь, и это место он использует для прорыва загона и выхода из окружения. И такие случаи довольно часто встречаются. Поэтому правильная работа в загоне такая же важная, как и точный выстрел на стрелковой линии.

Время коллективных охот начинается в октябре, а заканчивается 27 декабря. Поэтому добыча кабанов на загонной охоте происходит в разное время года — осенью и зимой.

Осенняя охота отличается от охоты в зимний период информацией о звере, которую дает природа. Загоны чаще всего проводятся наугад — а вдруг в этом месте зверь. В зимнее время снег четко фиксирует следы и это дает возможность просчитывать количество входящих в осаду следов и тех, что ведут от нее. Если входящих следов больше, то зверь непременно находится в этом месте.

Заранее сошедшие с места звери отходят привычными для них тропами. Кабаны, потревоженные неожиданно, могут бежать в любом направлении, которое выберет ведущая в семье самка. Секачи-одиночки чаще стараются отходить, избегая опасности, по своему следу, которым они пришли на лежку. При расстановке номеров это обязательно учитывается. На входном номере нужно становиться так, чтобы ветер дул со следа в вашу сторону, а не наоборот.

Участники коллективной охоты в равной степени прилагают свои усилия в совместной работе по добыче зверя. Они меняются местами на номерах с загонщиками, чтобы быть в равных условиях. Но в этой охоте, как в лотерее, повезет только кому-то одному. Королем охоты становится тот, после чьего выстрела зверь окончательно лег и дошел. Только тогда виновник имеет право подать сигнал, сообщая коллегам об успехе возгласом: «Готов!». Но это лишь сигнал, что зверь добыт. А стрелки могут оставлять номера, как было сказано выше, только после команды руководителя охоты. Если в зверя стреляли два или три охотника, то короля охоты может назвать только руководитель и никто другой. Его слово в этом случае окончательное.

Каждому приятно почувствовать себя в этой роли и гордиться, когда к вашему головному убору прикрепляют веточку сосны или ели со следами крови добытой вами дичи.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*