Как охотиться на рябчика: повадки зверя

Рябчиком называют самого мелкого представителя отряда тетеревиных. Эта известная среди любителей охоты птица распространена довольно широко на территории России. Рябчики не встречаются разве что в тундре и на Камчатке. В нашей стране их численность достаточно высока,несмотря на то, что рябчик один из любимых объектов охоты. Мясо этой птицы очень вкусное, что также объясняет высокий интерес охотников к ней. Только добыть ее в дикой природе занятие не из легких.

Какие повадки у рябчика

Рябчик — это среднего размера птица, немного больше домашнего голубя. Ее вес редко превышает 500 грамм. Оперения рябчика отлично маскирует его и делает практически незаметным на фоне лесной растительности. Основной тон оперения этой птицы грязно-серый, но по всему телу разбросаны рыжие, черные и белые полосы, что делает ее в буквальном смысле рябой. Самцы отличаются наличием черного пятна на шее. К тому же у них присутствует небольшой хохолок на голове, хорошо заметен, когда птица встревожена. Самка похожа на самца, отличается лишь более светлым оперением на горле и отсутствием хохолка.

Какие повадки у рябчика

Всю свою жизнь рябчик проводит в лесу. Места, где его можно встретить это смешанные лиственные и хвойные леса с обязательным присутствием ольхи, осины или березы. Обычно эти птицы обитают во влажных лесах с густым подлеском, где много различных ягодников. Любят немолодой лес с вырубками, гарями и полянами. Почти всегда гнездятся недалеко от лесных ручьев или речек.

Чем питается рябчик

Питается рябчик в основном ягодами, из которых больше всего любит бруснику. Охотно поедает семена дикорастущих трав, иногда склевывает насекомых. В зимний период рацион этой птицы состоит из почек березы, осины, ели, плодов рябины и других замерзлых ягод. Как и все куриные, рябчик значительную часть своей жизни проводит на земле, особенно в теплое время года. Быстро бегает и ловко прячется среди травы в случае опасности. Также хорошо летает и искусно маневрирует между деревьями, несмотря на то, что на крыло поднимается тяжело и с большим шумом. Зимой птицы сбиваются в небольшие стайки и практически все время проводят на деревьях, только в лютые морозы зарываются в снег, как это делают тетерева и глухари.

Где и как живет рябчик

В отличие от других тетеревиных рябчик моногамная птица. Ближе к зиме рябчики формируют пары и вместе проводят холодную пору. В конце марта у них начинается ток. Петушки токуют каждый на своем участке, что не свойственно остальным представителям семейства. При этом поведение их на току не сильно отличается от последних.

Где и как живет рябчик

Рябчики отвержено защищают свою территорию и ревниво охраняют самок. После спаривания самка устраивает нехитрое гнездо где-нибудь под кустом или упавшим деревом. Иногда рябчики используют гнезда других птиц. Самка обычно откладывает 6–10 яиц, и насиживает их одна без помощи петуха, который в это время находится недалеко от гнезда, и всегда готовый выгнать непрошеного гостя со своего участка. Самка сидит на яйцах очень крепко. В это время к ней легко можно подойти и взять ее в руки. Насиживание длится три недели, а по некоторым источникам 28 дней. Птенцы рябчика, как это свойственно куриным появляются покрытые пухом и способные самостоятельно питаться. В первые дни основу их рациона составляют различные насекомые, а также муравьиные яйца. Сначала молодь растет очень медленно, но, начиная с 10-го дня, быстро прибавляет в весе. Размеров взрослой птицы рябчики достигают к двухмесячному возрасту. После чего выводки распадаются, и у птиц начинается взрослая жизнь.

Охота на рябчиков одна из самых трудных, поэтому и интересна для настоящих охотников. Ведь птица эта очень осторожная, избегает открытой местности и практически невидима среди лесной растительности. Сидящий на стволе дерева рябчик буквально сливается с ним в одно целое. Чтобы добыть этот ценный трофей охотники придумали много способов, но самый впечатляющий и, пожалуй, добычливый из них, это охота с манком.

Рябчики всегда охотно откликаются на голос своих сородичей, который очень похож на свист со своеобразной мелодией. Еще в старину охотники научились повторять эту мелодию с помощью манка, который называют пищиком. Опытные охотники имеют целые наборы пищиков. Когда-то подобные манки изготавливали сами, но сегодня их можно приобрести в любом охотничьем магазине. Самыми надежными считаются латунные манки. Манить рябчика это настоящее искусство, поскольку у этой птицы очень тонкий слух и если она услышит, хоть какую-то фальшь, то точно не отзовется. Поэтому очень важно научится чисто исполнять длинную песню самца и более короткую мелодию самки, а также правильно их чередовать.

Когда лучше охотиться на рябчика

Весенняя охота на рябчиков запрещена полностью. Поэтому охотятся на эту птицу осенью. Для удачной охоты немаловажными являются погодные условия. Когда стоит солнечная погода, а воздух холодноватый — рябчик откликается очень активно. Зато когда пасмурно, дует холодный ветер или идет сильный дождь — птица молчит. Следует учитывать, что на звук манка рябчики охотней слетаются в темный, густой лес. На такую охоту лучше выходить ранним утром. Охотнику нужно лишь занять удобную позицию и ждать когда рябчик засвистит. После этого ему следует ответить голосом самца. Если птица молчит, надо пробовать подманить ее голосом самки. Дальше лучше манить рябчика, тем звуком, на который он откликается. Обычно если погода хорошая и все сделано правильно рябчик очень быстро идет на свист. Единственное что остается охотнику, это определить место, где сядет подлетевшая птица. Чаще всего это можно сделать по звуку или по качающимся веткам.

Когда лучше охотиться на рябчика

Главное при такой охоте это терпение, умение не выдать себя и, конечно же, опыт. Очень часто начинающие, неопытные охотники возвращаются без желанного трофея. Но это вовсе не значит, что охота оказалась неудачной, ведь был приобретен бесценный опыт. Со временем охота будет становиться более добычливой. Горечь первых неудач украсит радость от добытой ценной боровой дичи.

Охота на рябчик видео

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*