Как ловить судака весной на спиннинг

Здравствуйте, в этой статье мы расскажем, как ловить судака весной на спиннинг в судоходных каналах. Их или любят, или ненавидят. И все же судоходные каналы, несомненно, принадлежат к лучшим судачьим водоемам. Будь то гигантский канал Северное море-Балтийское море далеко на севере, густая разветвленная сеть каналов Западной или Восточной Европы — во всех имеются значительные популяции судака.

Как ловить судака весной на спиннинг

В хорошие дни даже при ловле с берега можно поймать очень много рыбы. В канале Северное море-Балтийское море часто дневные уловы составляют более десяти судаков (разрешена только ловля с берега). И в каналах вокруг Краснодарского края я ловил судаков, на спиннинг, число которых выражалось двузначной цифрой.

Браконьеры на лодках вылавливают в голландском канале Амстердам-Северное море даже по 200 рыб в день. Складывается впечатление, что благодаря сегодняшнему «речному буму» каналы в значительной степени «разгрузились» с рыболовной точки зрения — и это делает их еще более привлекательными.

Как выбрать места ловли судака

Как выбрать места ловли судака

Мое становление как юного рыболова связано с рыбалкой в каналах Краснодарского края. Признаюсь, за долгие годы я «собаку съел» на ловле канального судака. На первый взгляд кажется, что почти невозможно систематически вылавливать в этих гигантских водоемах хищников.

Однообразие пейзажа наводит уныние на новичка. «С чего начать?» — вопрошает он себя при виде этой бесконечной монотонности. Могу вас успокоить: и здесь есть «горячие точки» с многочисленными рыбами. Но если однажды найдя судака, потом вы регулярно будете ждать их на одном и том же месте, то быстро разочаруетесь в каналах.

Слишком мала разница в рельефе дна, и стаи судака постоянно перемещаются. Поэтому рыболов, который постоянно ловит на канале судака, знает и ежедневно облавливает многие примечательные точки. Самая трудная задача состоит в том, чтобы ежедневно выбирать правильные места на канале.

У меня, юного рыболова, была для этого хорошая возможность — велосипед с багажными сумками для транспортировки снастей. Благодаря этому я имел тогда (да и сегодня тоже) большое преимущество. Передвигаясь пешком, вы быстро присоединитесь к категории каналоненавистников. Всегда есть опасность выбрать для начала участок, на котором нет рыбы.

Велосипед в помощь рыболову

Рыболовы с велосипедом быстро превращаются в каналолюбов. Имея хорошую карту водоема и велосипед, можно систематически объезжать интересные участки. Почти везде на каналах есть идущие вдоль них тропинки, по которым можно отлично перемещаться на велосипеде. Если ехать вдоль канала, часто можно найти хорошие места для рыбалки.

Даже оповещающие знаки для судоходства (кабель — «якорь не бросать»; дюкер — «держать интервал до берега») заслуживают внимания, поскольку они указывают на рельеф дна под водой. Малейшее нарушение монотонности обещает привлекательное для рыбы место, на котором следует попытаться ловить.

Переходы от каменной отсыпки к свайным стенкам, расширения фарватера, повороты, шлюзы, порты и поворотные бассейны со сваями и прочими строениями в воде и на воде — все эти примечательные точки являются потенциальными местами ловли. Очень интересны так называемые свайные «кусты» —конструкции из множества деревянных свай под водой — это замечательная крепость для судака.

Искушенные в спиннинговых забросах рыболовы должны непременно попытать там счастья. Волшебные места для ловли — участки с течением: шлюзы, места впадения каналов, паромные причалы (между прочим, ловить рыбу там не всегда разрешено). Нет ничего прекраснее, чем найти действительно удачное место на канале и облавливать его в гордом одиночестве.

В юности у меня было такое место, которое постоянно дарило мне хороших рыб. На свободном прямом участке, правда, иногда случались зацепы, но всегда бывала яростная поклевка, и попадался славный судак. А иногда и две, и три рыбы.

Ловля судака у затопленного в воде автомобиля

Это место было настоящим кладом, пока однажды чудесный призрак не исчез. Ни зацепов, ни рыбы. Вероятно, я бы еще долго пытался там ловить, если бы один случайный прохожий не сказал мне, что недавно здесь подняли из воды «Фольксваген-жук». Привлекательность канальной ловли не в последнюю очередь состоит в том, чтобы найти невидимые подводные препятствия.

Например, вблизи мостов в воде часто полно всякого хлама. Конечно, опасность зацепов очень большая, но и рыбы здесь можно поймать много. Попробуйте по возможности точно разведать все поперечное сечение канала. Судак предпочитает держаться вдоль определенных бровок и свалов в глубину.

Для дистанционного измерения глубины (или в случае неуверенности в результатах измерений) хорошо помогает глубомер GTM 40 +. Электронный измерительный прибор монтируют как приманку и забрасывают. После погружения на дно прибор вытаскивают и получают точную информацию о глубине и температуре воды.

Привлекает в судаке то, что его можно ловить в течение всего дня. Естественно, есть лучшее и худшее время клева. Как и в других водоемах, это зависит от температуры и замутненности воды. Как правило, судак особенно интенсивно охотится в утренние и вечерние часы.

Перспективные места для ловли судака на канале:

  • Свайные «кусты».
  • Поворот канала.
  • Сужение из-за гидротехнического сооружения.
  • Лодочный причал.
  • Зона мелководья (знак).

Клев судака лучше, когда идут суда

Но и под лучами яркого полуденного солнца в глубокой воде и в тенистых зонах у свайных стен, у долго стоящих на якоре судов или у мостов можно добиться успеха. Если в результате интенсивного судоходства или строительных работ вода сильно замутнена, полдень может быть лучшим временем ловли.

Несколько иначе, чем на других водоемах, проявляется здесь и желание судака кормиться. На каналах с интенсивным судоходством оптимальное время для его клева — пока ходят суда. Судак в быстро движущейся воде становится более активным. Опытные «канальщики» всегда бывают очень внимательными, когда мимо проходит судно.

Судак, по-видимому, использует струю воды от винтов судна для своей охоты. Там, где интенсивность судоходства в конце недели снижается или прекращается вообще, активность рыбы падает до нуля. Но иногда можно стоять на лучшем месте и в лучшее время и все равно ничего не поймать.

В пище канальный судак иногда бывает очень разборчивым. У меня сложилось впечатление, что он более сдержан, чем его собратья в других водоемах. Поэтому чаще всего я ловлю на более мелкие приманки (5–10, редко 15 см). Как правило, начинаю с очень медленной ступенчатой проводки над многообещающими перепадами дна.

Укрепленные камнями стенки каналов изобилуют зацепами. Судаки стоят именно в таких местах. Чтобы несколько уменьшить опасность зацепов, я всегда ловлю с очень легкими джиг-головками в форме банана (5–14 г). Благодаря их передней подвеске зацепов бывает заметно меньше.

Как клюёт судак

В последние месяцы я проникся уважением к мягкой трубчатой пластиковой приманке для судака, снабженной бахромой, в сочетании с «банановой» джиг-головкой. Уловистее всего, на мой взгляд, приманки коричневых цветов, потому что они имитируют маленьких крабов на дне. Проводку приманки мы тоже должны сделать похожей на движение этих животных. Необходимы очень мелкие подергивания над самым дном.

Часто поклевки на эти приманки подобны взрыву, по-видимому, они очень нравятся судаку. Если опасность зацепов велика, а рыба стоит на глубине, лучше использовать несколько более глубоко ныряющие маленькие плавающие воблеры. Берега, укрепленные забитыми в дно сваями, замечательно подходят для ловли на цокеры, которые подают вертикально под самой вершинкой удилища.

Можно использовать все возможные приманки для ловли в отвес, например, виброхвосты с тяжелыми джиг-головками Erie (14–21 г) и двумя дополнительными тройниками по бокам. Я с удовольствием ловлю в таких местах и на приманки Cycada фирмы Marek Pokutycki (14 и 25г), которые с легкими рывками опускаю не вертикально под вершинкой удилища, а когда леска располагается под углом 45°.

В этом случае отлично чувствуются вибрация и размеренные удары о дно. Там, где необходимо делать забросы на дальние дистанции, например в портах, эти «цикады» будут лучшими приманками.

Ловля судака ночью на мелководье

В сумерках и ночью судак часто держится над каменной отсыпкой берегов.

Для таких поверхностных охотников некоторые приманки оказались особенно уловистыми. Приманки Lottos-Spinner — гибрид воблера и вращающейся блесны буквально парят в воде, они необычайно легки, вращающийся лепесток воздействует как сильный раздражитель на боковую линию хищника.

Преимущество этих приманок в том, что при относительно большой собственной массе их можно далеко забрасывать и одновременно вести на небольшой глубине. Мой друг успешно усовершенствовал маленький узкотелый воблер, который имитирует поднимающуюся к поверхности маленькую рыбку.

Для этого умелец удалил фабричные тройники, а на хвосте смонтировал один более крупный. За счет этого воблер при неравномерных рывках поднимается к поверхности головой кверху. Точно так же ведут себя маленькие уклейки в поверхностных слоях воды. Более крупный тройник на маленькой приманке помогает надежнее засечь судака и вытащить его на берег.

И ночью, и днем все реалистичные силиконовые имитации уклейки и подлещика очень уловисты. При дневной ловле важно, чтобы они шли несколько глубже. Каналы, как уже говорилось, раскололи рыболовов на два лагеря. Если вы примите во внимание вышеназванные советы, то, несомненно, вскоре станете любителями каналов.

Надеемся статья «Как ловить судака весной на спиннинг» вам понравилась!

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*