Как ловить плотву летом: рассказ от первого лица

Этим событиям исполнилось уже почти три десятка лет, но до сих пор наибольшее удовольствие при проводочной ловле получается от поклевки плотвы. Именно от поклевки!!! Поплавок притапливается медленнее, чем при любом зацепе за дно. Наверняка плотва сопровождает наживку по течению, чем выдает себя, и при этом дарит особенный колорит проводочной ловли.

Как я ловил плотву на удочку

Мысли сквозь сон: «Это же еще встать надо… И зачем же я всю вечернюю зорьку до темноты?..Сейчас же еще ночь, кромешная тьма. На что мне это надо? Может, лучше отоспаться в палатке? Это ведь нужно одеться, встать, забросить что- нибудь на дно желудка, взять «тормозок», удочку, прикорм, опарыша из лесного погребка, садок да идти километра полтора, спускаться к реке, разворачивать снасти. Зачем??? Вот тут сон как рукой сняло. Может, наконец, сегодня мне улыбнется удача и я ее, родимую рыбку плотву… Да и все прибамбасы с вечера приготовил».

Через десять минут, идя по ночному лесу и развеивая по нему остатки сна, стараюсь убедить себя, что мне надо именно это. Хорошо, когда к закату ветер стихает и до полного восхода солнца не дает о себе знать — это при прочих положительных признаках свидетельствует о хорошей утренней зорьке, по крайней мере, в эстетическом смысле. Стоп! Надо остановиться и послушать тишину. Лесная тишина за полтора-два часа до рассвета дорогого стоит. Стою минуту, не шелохнувшись, от удовольствия аж мурашки по спине, да и страшновато стало. Лучше уж дальше пойду, тихо втаптывая сосновую иглицу в песок лесной дорожки. Ну, вот и заветный можжевельник мерещится. От него условная тропинка ведет по почти отвесному склону к воде. Как бы это ноги не переломать… Десяток шагов вниз — и вдруг там, на реке, как ударит!!! Сжалось все, что могло сжаться. Через полминуты отпустило. Первая мысль — рядом точно никого не было и булыжник в реку бросить никто не мог. Но если это рыба, то, если клюнет, как же мне с ней быть? Крадучись, в кромешной темноте спускаюсь к реке. Первым делом — прикормиться. Пара шаров в место проводки, горсть рыхлого прикорма — веером как можно дальше. Снова — как ударит! Это был бобр. Впоследствии мы почти подружились, по меньшей мере, перестали бояться друг друга.

Как ловить плотву на поплавочную удочку

Удочку, конечно, разматываю. Но еще темно, хоть звезды считай. Есть минут пятнадцать подумать, почему же я именно здесь. Ведь палатка стоит на берегу и места проводочные там есть. Но это место особенное. Прощупано ногами вместе с папой, так же, как и все остальные полтора-два километра реки. Глубина выше роста. На дне — гряда камней размером с мяч. Длина этого участка — меньше двух проводок. Ниже — песчаный прогон той же длины. После — небольшой подъем дна. Как ни странно, но песчаный прогон впроводку работал на порядок хуже.

Пора! Три смачных опарыша — на крючок. Глубину выставляю по памяти — выше роста. Удочка четыре метра, поэтому приходится удлинять оснастку до пяти метров. Да, непросто, стоя в воде, перебрасывать метр-полтора прибрежной травы, чтобы попасть в клевую струю.

как ловить плотву на поплавочную удочку

Первый заброс. Поплавок виден весьма условно. Но все-таки на фоне неспокойной поверхности воды обозначилась поднявшаяся антенна. Через несколько мгновений поплавок слегка ныряет. Короткая подсечка! Нет, не то, просто легкий зацеп за камень.

Второй заброс. В начале проводки зацепа нет. Наживка приближается к месту закорма. Поплавок что-то потихоньку притапливает, причем с темпом, раза в два меньшим, чем потенциальный зацеп. Это она!!! Чуток подождать, когда антенна поплавка соберется совсем скрыться из вида… Уже на подсечке почувствовалось, что это — не камень, хотя поплавок на натянутой леске по-прежнему в воде. Заворочалась, уперлась у самого дна. Рукой инстинктивно увеличиваю нагрузку на снасть. Пошла потихоньку, родимая. В толще воды сопротивление даже немного уменьшилось. Может, не она? На подходе к поверхности так «заходило и заворочалось», что сомнений уже не осталось. Подвожу к краю травы, подматываю леску на катушку, чтобы сравнять изогнутое удилище с отпуском оснастки. Берусь за леску, потому что удилищем поднять ее над травой не представляется возможным. Чувствую рукой через леску упорное сопротивление, потихоньку подтягиваю к себе, но… Пара ударов хвостом по траве обрывают староватый Silon на не подходящем, возможно, для него узле.

как ловить плотву на поплавочную удочку

 

Ощущается пустота, до краев наполненная эмоциями. Сердце колотится так, что даже бобр «носа не кажет». Слегка успокаивает то, что есть прогресс. Вчера я ЕЕ даже до поверхности не поднял — подвел крючок. Но лиха беда начало. Когда-нибудь обязательно ее возьму. Она, моя родимая, — это «сумеречная плотва». В ней полкило веса и много лет жизни. Через пару ранних зорек все-таки взял ее. Для этого пришлось устранить все слабые места в оснастке и взять с собой подсак. Никогда не доводилось в светлое время суток даже подержать на снасти такой достойный экземпляр.

Желаю всем рыболовам, стар и млад, живого рыболовного азарта в погоне за удачей, включающей в себя все то хорошее, что называется рыбалка.

Как ловить плотву видео

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*