Густера на что ловить

Название этой рыбы в рыболовном обиходе приобрело нарицательное значение: всю широкотелую мелочь часто называют пренебрежительно — «густерешка». Виноваты относительно мелкие размеры данного обитателя пресных вод, напоминающего строением тела и окраской естественный гибрид плотвы и леща.

Да и пищевые достоинства часто ставят ее ниже двух названных представителей бели. И все же, густера заслуживает права включения в перечень рыб, которые в любом сезоне могут попасть в улов — иногда засоряя его своими недоросшими представителями, иногда доставляя истинную радость бойким клевом, а также своим внешним напоминанием типично «лещовой» рыбы. Сходство густеры и леща действительно разительно. Невнимательный удильщик иногда даже не удосуживается разобраться: кто есть кто. Нашу «героиню» выдает заметная красноватость парных плавников, сравнительно крупная чешуя и сероватые бока (отличающиеся от серебристо-белых, иногда с легкой позолотой, «бортов» подлещика).Фото рыба густера:

Густера рыба фото

Сезон охоты за густерой не прекращается никогда. Но будет правильнее считать ее рыбой «открытой воды» и тепла, поскольку основной период практически непрерывных кормежек начинается после нереста — уже с мая, и продолжается до первых признаков замерзания водоемов — появления заберегов на тиховодьях и шуги на течении рек. Зимой густера кормится менее интенсивно и с перерывами, но периоды первого и последнего льда отличаются очень высокой активностью ее клева.

Где водится Густера

Относительно мест обитания, густера принадлежит к неприхотливым рыбам. Она легко сживается с проточной и остановившейся водой; ее не пугает сравнительно густая поросль водных трав и абсолютно открытые донные участки; встречи с ней даже в один и тот же период года возможны как на мелководье, так и на солидной глубине.

В реках ей служит убежищем углубление дна — плес или ямка в пределах спокойного переката и вблизи него; защищающий от струи береговой выступ у обрывистого берега; глубокая заводь или выход из заросшего травами залива. Состав грунта не имеет существенного значения, лишь бы дно не было чрезмерно илистым. Травянистая растительность привлекает к себе рыбу, которая выходит кормиться к урезу сплошных донных трав, почти вплотную к растущему в воде тростнику или держится на умеренных глубинах среди прореженной поросли. В водохранилищах, озерах и некоторых прудах, помимо участков с развитой прибрежной растительностью у их берегов и в заливах, густера любит постоянно держаться на относительно открытых местах с глинистым дном. Если донный свал круто или ступенчатыми террасами уходит в глубину от сложенного глиной обрывистого берега, то вероятность постоянного присутствия крупных представителей этой рыбы в подобном месте очень высока.

Где водится Густера

Будучи рыбой сумеречной, что в большей степени проявляется в теплое время года (с конца мая до конца сентября), и даже ночной (конец июня — начало августа) — густера ведет себя соответственно. Где бы она не обитала, ее миграции по соседним уровням глубин полностью зависят от высоты солнца, а время клева связано с отсутствием или приглушенностью солнечного света. Исключением можно посчитать лишь середину весны — когда густера придерживается заливов или прибрежной зоны и, кроме нескольких полуденных часов, клюет на протяжении почти всей светлой части суток, включая самые ранние и поздние, «серые» мгновения зорь. Глубина весенней ловли ограничена снизу уровнями в 1,5-3,5 м, и дневной клев близи берегов на отметках в 1-2 м не представляет редкости. Уже после нереста густера переходит на «летний режим» и все реже попадается днем (за исключением глубоких мест постоянной стоянки).

Как ловить густера летом

На протяжении всего лета основным временем ее ловли являются послеполуночные часы. В это время рыба выходит к травам или под узкую полоску отмели у обрыва — на глубины вплоть до 1 м (в реках — до 0,5 м). С перегоранием зари клев на мелководьях прекращается. Ранним утром (в 5-6 часов) густера продолжает брать ниже мест ночной кормежки — на уровнях в 2-4 м, а с подъемом солнца (в 7-9 утра) — на глубинах в 4-6 м. В местах, где глубина дневной стоянки рыбы невелика, она прекращает клевать с отступлением утренних сумерек — сразу после завершения ночной жировки. Аналогичная картина повторяется и вечером, когда сразу после захода солнца стаи рыбы поднимаются по дну склонов (террас) обрыва; выходят к отмелям или к границе распространения трав на глубины в 1,5-2 м. Около полуночи клев чаще всего затухает и возобновляется через пару часов.

Как ловить густера летом

В жаркие дни середины лета, вечернего клева на мелководье может и не быть; в таких ситуациях он отмечается на глубоких и несколько отдаленных от берега местах на протяжении всей первой половины ночи (до наступления первых послеполуночных часов).

В реках густера исправно клюет в течение всего лета во время как утренней, так и вечерней зорь, включая прилегающие к ним части ночи. В сравнении с лещом, эта рыба более теплолюбива, и прогрев воды до +23°С не сильно отражается на ее самочувствии и желании кормиться. Только начинает сказываться явное превосходство растительных насадок: от теста и зерен перловки до распаренного гороха. Однако, прославившаяся своей небольшой капризностью, которая при клеве мелких особей расценивается рыбаками как зловредность, густера в период жировок не пропустит опарыша, мотыля и ее интерес к мелкому навозному червю также довольно стабилен.

Как ловить густера осенью

Когда уходит лето, что на Украине замечается лишь к середине-концу сентября, густера начинает образовывать еще более крупные стаи. Происходит у нее это раньше, чем у ближайшей родни, но без выраженных дальних миграций. Рыба просто собирается из окрестных, сравнительно мелководных мест, на более глубокие участки реки (в ямы) или водохранилища (под обрывы и в глубокие заливы). С началом остывания мелководий густера продолжает брать на утренних и вечерних зорях, но клев отмечается уже на уровнях в 2-3 м. Зато с подъемом солнца рыба теперь не прекращает кормиться, только отходит к глубинам в 3-6 м

Как ловить густера осенью

На протяжении всего октября густера продолжает активно брать, а ее клев постепенно распространяется практически на всю светлую часть суток. Желание рыбы кормиться вечерами и в первую часть ночи преобладает над ее интересом к пище перед рассветом — когда клев возможен на месте глубинной стоянки. К концу октября густера прекращает перемещаться: держится на глубоких (около 6-8 м) участках под обрывами или скапливается в речных ямах поглубже тех, в которых она дневала летом. На максимуме глубины возможной стоянки густеру не ловят — нижний уровень ее кормежек проходит по отметкам 5-6 м — там, где находится граница роста донных трав. С отмиранием водной растительности осенью, как бы сникает и клев густеры. Но единичные поклевки, отмечаемые на протяжении всего дня, возможны вплоть до начала замерзания водоема.

Как ловить густера зимой

Уже само приближение перволедка и первое замерзание речных заливов густера встречает возобновившимся желанием клевать. До полного замерзания реки она держится под тонким льдом на сравнительно глубоких тиховодьях (2-3 м). После появления хрупкого прозрачного ледка на поверхности закрытых слабопроточных водоемов густера несколько дней стоит в ямах — начиная брать буквально через сутки после становления постоянного ледового покрова. Но лучше выдержать паузу в 3-5 дней, ведя их отсчет от начала замерзания озера, водохранилища или реки. Светобоязнь густеры, то есть ее нежелание клевать на неглубоких местах при сильной освещенности, сказывается и в начале зимнего сезона. Пока лед не окрепнет, густера под мелкими берегами не появляется. Но стоит ледовому покрову достигнуть толщины в 7-8 см, как рыба временно меняет глубинные стоянки на уровни в 3-6 м, на которых проводит только серединную часть дня. Утренний клев (от рассвета и до 10-11 часов), как и вечерний (с 14-15 и до темноты) – отмечаются вблизи берега: от полуметровой толщи и до общей глубины в 2-3 м.

Как ловить густера зимой

При знании места дислокации зимующей стаи густеры, поиск этой рыбы не вызывает особых затруднений — места ее стоянок и кормежек находятся рядом. Временная (на время перволедка) смена места глубокого пребывания на уровень средних глубин связана с недолгим периодом кормежек на мелководье. Отход стай дальше от берега при утолщении ледового покрова до 20-30 см (в зависимости от темпов нарастания льда) на глубины около 5-6 м является причиной клева на верхних уступах дна обрывистого свала (на 2-4 м). Редкий клев на глубоких стоянках «глухозимной» поры обычно отмечается на уровнях в 5-6 м, ниже которых дно продолжает спускаться к еще большим глубинам проходящего неподалеку прируслового участка.

В реках, а тем более в их заводях и суводях, такие глубины — довольно большая редкость. Проточность воды способствует большей активности рыбы и ее клеву, и ямы с глубинами в 2-4 м часто являются как местом стоянки, так и кормежки.

В середине зимы густера сравнительно инертна и, традиционно для всей бели, чаще клюет в оттепели и при умеренных морозах. Вот здесь следовало бы обратить внимание на одну деталь. Замечено, что в сильные морозы начальной стадии ледостава все карповые рыбы отлично берут на протяжении первых 2-3 дней. Клев отмечается, как правило, в местах выхода мощных подводных ключей (в таких местах лед самый тонкий и опасный, но мороз добавляет ему грузоподъемности) или на приустьевых делянках притоков — на средних отметках глубин. Это бывает в близкие к полнолунию дни, когда атмосферное давление «прет вгору», а мороз «кусает нос» и «кует лед».

Традиционного для времени «первого льда» клева у берегов всей мирной рыбы: бели в целом и густеры в частности — в морозные и близкие к полнолунию дни часто нет. В такое время имеет смысл попытать счастья там, где тепло приносит глубинный родник, а подросший лед приглушает свет яркого морозного дня. И обратить внимание на вечера II фазы лунного цикла и первую половину дня в III фазе (при ловле на умеренных и глубоких уровнях). Но не следует забывать и того, что лучшими для ловли данной рыбы чаще считают дни I и IV фаз — когда рыба клюет ближе к берегам и по своему обычному «расписанию» — на зорях летом и ближе к середине дня зимой.

По окончанию «перволедка» густеру уже не встретить на глубинах менее 6 м, а на возобновление ее пристойного клева можно надеяться лишь с началом затяжных февральских оттепелей. В преддверии «последнего льда» клев отмечается на глубинах в 4-6 м и связан с выходом стаи из зимовальных ям на их скаты. Толстый, еще заснеженный лед почти не пропускает солнечных лучей, глубина ловли пока еще значительна — и густера лучше клюет в солнечные дни. Для этой рыбы характерна привычка выходить косяками к постоянно освещаемым солнцем берегам (обращенным к югу) — на первую свежую воду, где она кормится со дна или в нижнем придонном слое на границе со слегка замутившейся водой (предпочитая глубины в 2-4 м и редко меньше). С исчезновением снега с ледовой поверхности, началом поступления мутной воды в водоемы по всей их акватории и с сильным загрязнением прибрежной зоны и придонных уровней — эта рыба, подобно многим другим, переходит в средние слои водной толщи и начинает брать в полводы. Надо дном густера поднимается на расстояние до 2 м (обычно держится в 0,5-1,5 м), не превышая при этом условной границы, которая проходит в 1-1,5 м относительно нижней поверхности льда.

Сравнивая клюющую густеру с лещом, нельзя не отметить то, что несмотря на большую смелость и активность при обнаружении приманки, наша «героиня» берет менее уверенно — если ее действия оценивать с точки зрения рыбака. Поднимающийся поплавок или кивок часто является не сигналом «внимание, подход», а позывом к немедленной подсечке — густера не будет долго держать потяжелевшую приманку во рту или сдержанно ее исследовать. Поклевка не всегда имеет вид всплывающего поплавка — схватив приманку с наклонной поверхности или на течении, рыба часто пытается уйти глубже и топит поплавок. И здесь тоже имеет смысл поторопиться — густера, подобно плотве (но не лещу), уходит стремительно и, почувствовав малейшее сопротивление снасти, выплевывает приманку.

В общем, она не зря снискала себе репутацию нежелательной гостьи при ловле леща и подлещика, часто встречаясь в компании с ними и даже образуя смешанные стаи при совместном посещении глубоких и поросших травами заливов, внутреннюю линию и «междурядья» растущих вдоль берегов речных плесов тростников и кубышек, у подножий глинистых обрывов. Но и этот серьезный недостаток не позволяет считать ее «паразитом» водоемов: и на фоне сегодняшнего «безрыбья», и по причине ее отзывчивости на немудреность снасти, прикормки и приманки как при ловле на летних утренних и вечерних зорьках, так и при дневной рыбалке в начале или конце зимы.

Как ловить густера видео

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*