Где в Ленинградской области собирать бруснику

Здравствуйте, в этой статье вы узнаете где в Ленинградской области собирать бруснику. Брусника растёт кустиками, ягоды висят гроздьями. Если выращивать бруснику в промышленных масштабах, то с одного гектара можно взять до центра урожая.

В отдельных случаях ягоды могут встречаться до конца октября, поэтому если вы хотите полакомиться лесной ягодой, то ещё не поздно отправиться на охоту с корзинкой.

Где в Ленинградской области собирать бруснику

Брусника используется в народной медицине для приготовления чая и сиропов против простудных и вирусных заболеваний.

На её основе можно готовить компоты, соки, джемы, сиропы. Сушеные ягоды зимой добавляют в травяной чай, в соусы и вторые блюда. Как использовать бруснику не проблема, проблема – найти ягодное место и не потратить время впустую, когда отправляетесь в лес.

Где растет брусника в Ленинградской области

Где растет брусника в Ленинградской области

Ягода растёт на Кавказе, в Тундре, на Дальнем Востоке, в северной части страны и Западной Сибири. Поблизости Питера эта ягода тоже встречается, иногда растёт целыми полянами. Рассмотрим, где в Ленинградской области собирать бруснику и что с ней делать дальше.

Брусника встречается в Выборгском районе, есть она и в районе Луги (сюда доехать можно электричкой от Балтийского вокзала). Ягоды встречаются и под Приозерском.

Сюда от Финляндского вокзала идут электрички. С Витебского вокзала идут поезда в направлении села Свердлово, Сланцы, Вырица.

Неплохие ягодные места встречаются в районе Зеленогорска. В леса не стоит идти без бумажных карт и навигатора, там можно легко потеряться. Брусника растёт в бору, в лесах, может встречаться на берегу болота.

Официально сбор ягод разрешается со средины сентября и можно их собирать до наступления морозов.

Как собирать бруснику

Сбор ягод лучше делать в глухом лесу, подальше от промышленных объектов и дорог. Брусника может накапливать вредные и токсичные вещества, которые впитывает с воздухом.

Брусника из леса, и собранная в лесополосе у дороги будет иметь различную ценность. Придорожные заросли ягод несут в себе опасность для здоровья, в таком продукте скапливается большое количество токсинов, что негативно отразится на здоровье.

Старайтесь собирать ягоды в проверенных местах. Сбор брусники, как и клюквы, может проводиться браконьерским или цивилизованным путём. Когда ягоды собираются цивилизованным путём, это делается руками.

Сбор проводится осторожно, чтобы не повредить листья и побеги. На кустах нужно оставлять немного плодов для лесных жителей и дальнейшего размножения кустов.

Браконьерский способ сбора ягод подразумевает использование комбайнов с железными зубьями. Оборудование может быть ручным или автоматизированным.

Автоматический комбайн для сбора ягод представляет собой корзину для ягод с зубьями из металла.

Для передвижения установки используются колёса. Комбайн катится по зарослям ягод и собирает их в корзину. Уже оттуда плоды перемещаются в тару для обработки и хранения ягод. При этом портятся кусты и побеги растений, которые восстанавливаются очень долго.

На следующий год в том месте, где ягоды собирались ручным или автоматическим комбайном не будет достойного урожая. Более того оттуда уходят звери и птицы, которые питались брусникой. Причина проста: им нечего есть там, где люди собрали всё до ягодки.

Нарушается экологическая система леса. Эти нарушения в свою очередь могут привести к исчезновению некоторых видов насекомых, растений или животных. Ягоды нужно собирать только в установленные законодательством сроки.

Более того, ягоды должны быть полностью дозревшими. В ином случае плоды брусники не принесут пользы. Продавать недозрелую бруснику нет смысла. Сбор таких ягод портит заросли растения, а покупатели не получают должной пользы от плодов.

Заготовки на зиму из такой брусники делать нельзя. Варенья будет бродить, и срывать крышки из банок из-за процесса брожения.

Собирать бруснику рекомендуется утром или в вечерние часы, когда ещё или уже нет солнца. Если на ягоды попадают прямые солнечные лучи, то их внешний вид и вкусовые качества портятся.

Если вы переносите корзины с ягодами с одного на другое место, накрывайте тару, чтобы на плоды не попадало солнце. Ягоды не могут дозревать после того, как их сорвали, поэтому собирают только зрелые плоды.

В одном и том же месте не рекомендуется делать сбор ягод чаще, чем раз в 2 дня. Если вы собираетесь делать из ягод заготовки, то необходимо делать сбор на убывающей фазе луны. В этом случае ягоды хранятся дольше, чем обычно.

Растущая фаза обеспечивает аромат и вкус плодов лесных ягод, поэтому для еды в обычном виде брусника собирается на растущей луне. Сбор брусники вызывает меньше вопросов, чем способы хранения её ягод и заготовки на зиму. Итак, как хранить бруснику, и для чего она нужна?

Как хранить бруснику в домашних условиях

Бруснику можно не только кушать. Заготовки на зиму и свежая ягода помогают при профилактике простудных заболеваний, повышают уровень иммунитета. Рассмотрим, как можно хранить ягоды, чтобы они сохранили свои полезные свойства.

В составе ягод есть бензойная кислота, она не позволяет им быстро портиться. Можно делать заготовки свежих плодов брусники и хранить их почти до 90 дней.

Хранение брусники в воде

Для этого способа хранения ягод нужно отобрать плотные и полностью дозревшие плоды. Затем их нужно засыпать в банку и залить кипячёной водой или же сахарным сиропом (5%). Банки с ягодами спокойно хранятся на полке холодильника до 60 дней.

Брусника с сахаром

Отбирают спелые плоды из расчёта 1 килограмм ягод на 400 грамм сахара. Сначала укладывают в ёмкость для хранения ягоды на 50% тары, далее придавливают их грузом, чтобы плоды пустили сок.

Как только это произойдёт, добавляется сахар, а свободное пространство заливается кипячёной водой. В таком виде ягоды могут храниться в холодильнике почти всю зиму. При этом нужно чтобы солнце на продукт не попадало.

Брусника в собственном соку

Выбираются спелые ягоды без деформации, укладываются в тару толщиной в 10 сантиметров. Далее нужно их мять ложкой до такой степени, чтобы они пустили сок и полностью им покрылись.

Потом в тару засыпается ещё 10 сантиметров ягод и процедура повторяется. Готовые ягоды накрывают тканью и ставят на несколько дней под груз. Затем ёмкость с ягодами в своём соку можно хранить в холодильнике или в погребе.

Брусника в таком виде не портится и может использоваться для приготовления сиропов от простуды или сладостей.

Сушим бруснику

Такие ягоды можно использовать для приготовления морсов, компотов и чая. Храниться в таком виде плоды брусники могут несколько лет.

Для этого необходимо разложить дозрелые ягоды на сухом противне и поставить в духовку, предварительно прогретую до температуры не меньше 60 градусов.

Время от времени нужно мешать ягоды в духовке и следить, чтобы они не пригорели. Готовые плоды можно собрать в полотняный мешочек и подвесить в тёмном месте.

От воздействия света ягоды брусники будут терять свои качества, что не выгодно.

Пареная брусника

Довольно специфический способ хранения ягод, но действенный. Для того чтобы ягоды сохранили свои качества и не испортились их перебирают.

Для пропаривания подойдут зрелые плоды с ярко выраженным цветом. Их складывают в огнеупорную посуду и оставляют в духовке на пару часов. При этом дверца духовки должна быть открыта, чтобы влажность испарялась из духового шкафа.

В процессе обработки брусника станет коричневой и морщенной. Не стоит обращать внимание на её внешний вид, ягоды всё равно сохранили свои питательные вещества.

Замораживаем ягоды брусинка

Заморозка – один из популярных способов получить ягоды зимой. В случае с брусникой можно делать заготовки двумя путями: готовить пюре или замораживать целые ягоды.

И в первом, и во втором случае нужно выбирать спелые ягоды без порченных и деформированных единиц. Ягоды моются, слегка просушиваются и укладываются в порционные пакеты.

Затем плоды нужно положить в морозилку до полного замораживания. Потом их перекладывают в камеру хранения. Ягодное пюре готовится из сахара и свежей перекрученной на мясорубку брусники.

Оно раскладывается в пластиковые стаканчики или порционные пакеты и тоже замораживается. В камере хранения брусника может пролежать несколько лет. Рекомендуется использовать запасы в течение года. В ином случае полезные вещества ягод теряются, и кушать их не будет смысла.

Где собирать бруснику в Ленинградской области можно узнать на форумах, спросить у дачников и в социальных сетях.

Ярые ягодники никогда не раскроют свой секрет, где они собирают бруснику, но не факт, что вы сами не найдёте нужный сектор.

Собирать бруснику и делать заготовки на зиму не только полезно, но и выгодно. Народная медицина экономит до 60% бюджета в период эпидемий простудных заболеваний и гриппа.

Надеемся статья «Где в Ленинградской области собирать бруснику» вам понравилась!

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*